// // Страны Евросоюза крайне неохотно принимают у себя граждан Незалежной

Страны Евросоюза крайне неохотно принимают у себя граждан Незалежной

1386

Украинцев никто не ждет

Страны Евросоюза крайне неохотно принимают у себя граждан Незалежной
В разделе

Не смотря на поддержку, которую европейские лидеры на словах оказывают Украине и ее гражданам, на деле все обстоит совсем не так радужно. В ЕС не рады украинцам - страны Евросоюза крайне неохотно принимают граждан Незалежной.

Владимир Зеленюк принял решение покинуть Украину, когда вооруженные люди пришли на принадлежавшую ему автомойку в украинской шахтерском городе Антрацит и потребовали, чтобы он помог им с ремонтом оружия.

"Либо ты помогаешь нам, либо тебя убивают", - сказал 28-летний Зеленюк.

Владелец автомойки забрал из дома жену, паспорта, два рюкзака, кредитную карту и бежал через близлежащую границу в Россию. Так начался их долгий поход в Европу - через Крым, Киев и, наконец, четыре месяца назад они прибыли к польской границе, где с женой попросили убежища.

"Я не знаю, что делать, если мне откажут, - говорит беженец. - Но мне не приходится быть слишком оптимистичным".

Из-за конфликта, который разгорелся в начале прошлого года на Украине, поток иммигрантов и лиц, ищущих убежища в Польше и других европейских странах, неуклонно растет. Но в Европе беженцев встречают не слишком тепло.

Польша, Германия, Италия и другие страны, куда устремились украинцы в поисках убежища, в подавляющем большинстве или отклоняют запросы, или очень долго обрабатывают обращения. Эти страны не хотят открывать свои границы для еще одного потока голодных иммигрантов.

"Причина, по которой многим украинцам отказано в убежище, совершенно очевидна, - заявила Марта Ярошевич, координатор миграционного Центра восточных исследований в Варшаве. - Украина огромная страна. Проживание опасно пока только лишь на части территории, а потому украинцы могут переезжать внутри своей страны".

Число украинских мигрантов по-прежнему сравнительно невелико, особенно по сравнению с десятками тысяч пересекающих Средиземное море жителей Ближнего Востока и Африки, но их численность растет, и в некоторых странах украинцы оказались на первом месте по количеству прошений о политическом убежище.

"Последние 10 или 20 лет украинцев практически не было в числе ищущих убежища", - констатирует Роберт Виссер, исполнительный директор Европейского бюро поддержки в сфере убежища. – Ситуация существенно изменилась в марте прошлого года".

В 2013 году убежища в Европейском Союзе искали 1060 украинцев. В прошлом году цифра подскочила до 14.040.

"Большинство отправляются в Польшу, но есть также и те, кто обращается в Германию, Италию, Францию, Швецию и Испанию", - отмечает Виссер.

У Польши, страны с одним из самых либеральных визовых режимов в ЕС, очень мало опыта работы с большим количеством иммигрантов. Глубокие культурные и этнические связи с западными регионами Украины сделали страну логичным пунктом назначения, в результате чего все больше украинцев ищут там работу, пытаются получить образование и вид на жительство.

По оценкам Ярошевич, в настоящее время в Польше находятся около 400 тыс. украинцев, многие из них прибыли в самом начале конфликта. В прошлом году более 300 тыс. попросили краткосрочные рабочие визы - это первый шаг к вожделенному официальному виду на жительство.

"Подавляющее большинство украинцев, которые бегут к нам, предпочитают обращаться за визами, а не за убежищем, - говорит Ева Пичота, пресс-секретарь Управления Польши по делам иностранцев. - После того как они получат временный вид на жительство, они могут задержаться в Польше на неопределенный срок".

Для тысяч людей, которые не могут получить визу даже в либеральной Польше, просьба о предоставлении убежища - единственный вариант. Но шансы невелики.

Опыт Владимира Зеленюка является типичным. Он и его жена отказались от своих авто в Киеве и отправились к польской границе, где их пропустили, несмотря на отсутствие виз. На польской стороне они заполнили ряд бланков, их сфотографировали, сняли отпечатки пальцев и сказали обратиться в центр работы с беженцами в течение двух дней.

Центр по работе с беженцами, по сути, находится в глуши, а потому Зеленюк, как и многие другие, отправился в Варшаву. Там устроился волонтером-ремонтником в Ukrainian World - центр, где оказывают гостеприимство украинским беженцам.

В прошлом году в Чехии и Эстонии украинцы стали первыми по числу обращений за убежищем. В Польше, Испании, Латвии, Кипре и Исландии - вторыми.

Кстати

Граждане других стран, где идут боевые действия, в подавляющем большинстве были приняты Европейским Союзом – 95% сирийцев, например, и 89% эритрейцев получили статус беженца. Украинцы либо томятся в ожидании ответа, либо получили отказ.

В 2014 году из 2985 украинских граждан, просящих убежище, чьи дела были обработаны в Европейском Союзе, только 150 получили полный статус беженца; 2335 было отказано; остальные получили другие формы защиты. Таким образом, ЕС принял всего 22% украинцев.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 16:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх