// // Ради досрочных выборов Думе придётся отправить Медведева в отставку

Ради досрочных выборов Думе придётся отправить Медведева в отставку

1493

Премьерский гамбит

3
В разделе

Выборы в Думу седьмого созыва пройдут скорее всего на три месяца раньше, чем планировалось, – не в декабре 2016-го, а в сентябре. Кому выгоден перенос выборов и как он может произойти, разбиралась «Наша Версия».

Слухи о возможном переносе выборов впервые просочились в прессу в середине мая. То, что это не просто досужие разговоры, стало ясно почти сразу же. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин моментально назвал этот шаг «разумным», ЛДПР оперативно разработала соответствующий законопроект, прочие думские фракции также поддержали идею, и вот уже Конституционный суд РФ готовится вынести окончательный вердикт. Принципиально против разве что только коммунисты. Но вряд ли их позиция сможет оказать влияние – слишком многие заинтересованы в том, чтобы выборы в парламент прошли раньше намеченного срока.

Оптом дешевле

Главный аргумент сторонников идеи переноса выборов на второе воскресенье сентября – экономия. Мол, зачем проводить выборы в декабре, ведь есть же единый день голосования в сентябре, когда избираются региональные и муниципальные органы власти. Давайте присоединим к ним и федеральные парламентские выборы. Но по закону в год федеральных парламентских выборов и региональные, и муниципальные выборы должны проводиться в один день с ними, а выборы в Думу назначены именно на декабрь. Однако тезис о сэкономленных бюджетных средствах активно внедряется в умы электората.

Другая причина – опять-таки бюджет, точнее, его проект. Осенью Дума принимает основной финансовый документ. И вполне логично, что этим важным делом должны заниматься свежеизбранные народные депутаты, а не «хромые утки». Как отметил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, если выборы не перенести, то с лета 2016-го до января 2017 года «будет нарушена нормальная работа парламента, участие большинства действующих парламентариев в избирательной кампании, включая выборы в одномандатных округах, приведёт к тому, что они просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию будущего года».

Избирателей возьмут тёпленькими

Доводы кажутся и впрямь разумными. Но у въедливого читателя наверняка зародится подозрение, что все эти красивые слова – лишь прикрытие, а истинная цель власти – защита своих интересов, сохранение влияния «Единой России», которая, кстати, в последнее время стала с треском проигрывать муниципальные выборы.

Не нужно быть экспертом, чтобы догадаться: в сентябре избиратель чувствует себя в целом добрее и веселее. Этому способствует как погода, так и пока ещё не столь пугающие счета за жилищно-коммунальные услуги. То ли дело декабрь! В этом месяце социологи традиционно, даже во времена стабильности, отмечали рост протестных настроений. А что нам готовят дальше кризис и антироссийские санкции Запада, предсказать сложно. Если же вспомнить массовые акции после выборов 2011 года, то можно предположить: власть не хочет повторения.

Тем более что в выборах 2016 года собирается участвовать альянс оппозиционных партий РПР – ПАРНАС и Партии прогресса, во главе которых стоят бывший премьер Михаил Касьянов и борец с коррупцией Алексей Навальный. Также свою партию «Сильная Россия» создаёт депутат Оксана Дмитриева – она может отнять голоса не только у эсеров, но и у «Единой России». А сюрпризы власти сейчас явно не нужны.

По теме

Конечно, большинству оппозиционных партий, за исключением «Яблока», для регистрации на выборах ещё потребуется собрать 200 тыс. подписей избирателей. Начинать сбор можно будет не ранее чем за три месяца до выборов, то есть в июне. Учитывая, что летом многие выезжают из городов, оппозиционеры могут просто не успеть собрать подписи.

К тому же дачный сезон продолжается и в сентябре. Партия власти в состоянии устроить организованную явку своих сторонников на участки целыми автобусами. У оппозиции такого ресурса нет. Неудивительно, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выступил против идеи переноса выборов и назвал её «попыткой партии власти в очередной раз переписать правила в своих интересах». Правда, при этом главный коммунист страны вовсе не против переноса выборов на октябрь. «Тогда два месяца будет до Нового года, тогда полноценные дебаты можно провести в сентябре. А что такое выборы в первой половине сентября? Это дебаты в августе. Избирателей нет – кто в отпуске, кто где», – заявил Зюганов.

Впрочем, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев подметил: три коммуниста записались в соавторы законопроекта о переносе выборов – наряду с представителями других фракций.

Мнение

Марк УРНОВ, научный руководитель департамента политической науки факультета социальных наук Высшей школы экономики:

– У оппозиции всё равно шансов мало, потому что она достаточно слабая, так что перенос даты выборов никак не отразится на ней. Что касается «Единой России», то её таким образом хотят подстраховать. Кризис получается затяжным, и власть предполагает, я так думаю, что дальше будет падать её популярность, что создаст для провластных кандидатов проблемы. Именно потому активизируется «Народный фронт» – просто для того, чтобы подкрепить кандидатами-одномандатниками. Тут игра абсолютно понятная, никакой хитрости нет. У «Единой России» всё равно по всем пунктам сохраняется контрольный пакет, и даже если баланс немного изменится, её будут поддерживать и Жириновский, и «Справедливая Россия».

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

Одну кампанию, даже более масштабную, гораздо проще проводить, чем две.

В случае выборов в сентябре депутаты смогут провести полноценную осеннюю сессию. Депутаты, которые намереваются переизбираться в декабре, будут готовиться к выборам, то есть заниматься популизмом, сидеть в регионах и вряд ли смогут заниматься нормальной законотворческой деятельностью. А если выборы пройдут в сентябре, депутаты получат возможность в полной мере сосредоточиться на законотворческой работе. У депутатов пока нет полного консенсуса по поводу выборов в сентябре, хотя ситуация уже выправляется и чаша весов склоняется в пользу совмещения федеральных и региональных выборов. Но последнее слово за Конституционным судом. Он должен определить, насколько правомерны эти манёвры в конституционном поле.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Представим, что депутаты всё-таки решат перенести срок голосования. Что дальше? Проведению досрочных выборов должен предшествовать роспуск или самороспуск действующей Думы. Но вся загвоздка в том, что процедура самороспуска вообще не предусмотрена действующей Конституцией – распустить нижнюю палату парламента может президент своим указом. Однако лишь в определённых случаях. К ним относятся: трёхкратное отклонение Государственной думой представленных президентом кандидатур на пост премьер-министра, двукратное вынесение на рассмотрение депутатов вотума недоверия правительству в течение трёх месяцев, а также отказ Государственной думы в доверии правительству. Всё. Других оснований нет.

Таким образом, Дума шестого созыва может совершить ритуальное, хотя и фарсовое, самоубийство, внезапно объявив вотум недоверия правительству, причём дважды. «Единой России» придётся выразить недоверие своему лидеру – премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. А может быть, этот вопрос инициируют представители Общероссийского народного фронта. Возможно, именно ради таких случаев их в Думу и запустили по спискам той же «Единой России». Политическая жизнь страны оживится ещё и расколом парламентского большинства. Так что, если КС не придумает иного выхода, возможно, Россию ждёт первый роспуск парламента со времён разгона Верховного Совета Борисом Ельциным.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх