Версия // Украина // Почему Владимир Зеленский может забыть о режиме «закрытого неба» над Украиной

Почему Владимир Зеленский может забыть о режиме «закрытого неба» над Украиной

4217

Все средства ПВО хороши

Ударные вертолеты в Мозыре. Фото: MAXAR/Reuters
В разделе

Украинский президент Владимир Зеленский при каждом удобном случае требует от Запада ввести режим «закрытого неба». Как «работает» бесполетная зона, и почему страны НАТО отказываются таким способом помогать Украине?

NFZ (No-Fly Zone) - территория, где полеты авиации либо запрещены вовсе, либо крайне ограничены. Обычно режим «закрытого неба» сопровождает военные конфликты, но бесполетной может объявляться территория и по соображениям безопасности. Например, в гражданской авиации бесполетные зоны уставливаются над важными правительственными зданиями или площадями с большим скоплением людей, а также накануне крупных событий, такими как недавно закончившиеся в Пекине Олимпийские игры. В этом году в Англии, например, была введена бесполетная зона вокруг королевского Виндзорского замка, в России нельзя летать над Красной площадью. Но для военных парадов, съемок исторического фильма или в других исключительных случаях - можно.

В военной авиации все гораздо серьезнее. Если небо закрыто, любой летательный аппарат, который залетает в No-Fly Zone, тут же берется на мушку и в лучшем случае будет принудительно посажен, в худшем - сбит. По сути это полный запрет на полеты, преследующий цели лишить противника авиации и предотвратить нападение на военные и гражданские объекты.

За соблюдением режима в воздухе следит военная авиация (истребители, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и проч), на земле - системы ПВО, радиолокационные станции и зенитно-ракетные системы. Очевидно, чтобы контролировать небо, «смотрящий» должен обладать значительными ресурсами, в том числе средствами радиоэлектронной борьбы, ведь у противника тоже есть самолеты и системы ПВО.

Где раньше использовались No-Fly Zone

Очевидно, у самой Украины таких ресурсов нет. В самом начале спецоперации России по защите ДНР и ЛНР украинские средства ПВО и военные аэродромы (точнее то, что осталось от их некогда советской мощи) были уничтожены. Поэтому Владимир Зеленский постоянно выпрашивает у НАТО закрытия неба над Украиной, но пока выторговал лишь 50 тонн дизельного топлива. Почему в санкционных желаниях пану Зеленскому Запад идет навстречу, но в бесполетной зоне отказывает?

Пожалуй впервые в военных целях бесполетная зона была создана в 1991 году в Персидском заливе, чтобы остудить пыл тогдашнего лидера Ирака Саддама Хусейна в отношении курдского и шиитского населения. No-Fly Zone поддерживалась силами трех государств: Великобританией, США и Францией. Над Ливией небо закрылось в 2011 году, под предлогом защиты гражданского населения от режима Муамма́ра Каддафи, в операции участвовали британские самолеты RAF. Также страны НАТО вводили NFZ в 1990-х годах во время боснийской войны в ходе операции «Запретить полет» (Deny Flight).

Почему НАТО отказалось от бесполетной зоны над Украиной?

По теме

Возможности для поддержания NFZ имеются государств, серьезно подходящих к вооружению своей армии. У Советского Союза и США такие возможности были, но за всю историю «холодной войны» этот элемент военного арсенала сторонами не использовался. Уж слишком велик риск ядерной конфронтации, ведь нападение на военное судно приравнивается к нападению на страну.

Не дай бог случайно (или в результате провокации) будет уничтожен военный самолет... Что приведет к прямому конфликту между НАТО и Россией.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выразил эту мысль предельно откровенно: «В режиме «закрытого неба» британские самолеты в конечном итоге должны будут заниматься сбиванием российских самолетов. Это не то, чего мы добиваемся. Я думаю последствия такого шага очень трудно контролировать». США по похожим основаниям отвергла эту идею.

Чего на самом деле хочет Зеленский? Очевидно, российские ВВС одни из лучших в мире, и значительно превосходят украинские. Зеленский говорит, что закрытое небо - превентивная мера, не предназначенная для втягивания НАТО в войну с Россией. Но ему никто не верит. Опубликованные недавно спутниковые снимки показали: кое-что из авиации у догнивающего режима осталось. Например, флотилия беспилотных летательных аппаратов, оснащенных ракетами с лазерным наведением - такие Украине зачем-то поставляла Турция. А в Мозыре стоит группировка ударных вертолетов, готовые подняться в воздух. Чего ВВС России не может допустить.

Если ядерного противостояния никто не хотел и раньше, с чего бы хотеть сейчас похоронить весь мир ради спасения сомнительной репутации Владимира Зеленского? Очевидно, пан Зеленский подталкивает стороны именно к этому.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2022 16:37
Комментарии 0
Наверх