Версия // Украина // На нерешительного министра обороны Украины Андрея Тарана подал в суд его возможный сменщик, начальник генштаба ВСУ Сергей Корнийчук

На нерешительного министра обороны Украины Андрея Тарана подал в суд его возможный сменщик, начальник генштаба ВСУ Сергей Корнийчук

3918

Страшно идти войной на Донбасс, а придётся


Фото: Wikimedia Commons / Woozrael
В разделе

Такое возможно в одной армии мира – украинской. Министр обороны Таран по итогам служебной проверки объявил выговор начальнику генштаба ВСУ Корнийчуку и командующему воздушными силами Дроздову. В ответ генералы, вместо того, чтобы, как положено им по уставу, взять под козырёк, подали на министра в суд за самоуправство. Однако есть мнение, что в этой истории всё не так просто. Тарана давно пытаются убрать, правда, безуспешно (недавно его вызывали «на ковёр» в Раду и убеждали подать в отставку).

Чтобы не идти на аутодафе в парламент, Андрей Таран сказался больным коронавирусом – но это его не спасло, «слуги народа» пожелали его видеть живым или мёртвым. И на следующий день министр всё-таки прибыл на расправу. Правда, увольняться по собственной воле он решительно не пожелал – мол, если президенту угодно, пусть сам отправит меня в отставку. А у трусоватого Владимира Зеленского, как обычно, не хватило духа. В общем, Таран пока остаётся на своём месте. А его главное слабое место – с точки зрения «слуг» - то, что он решительно не желает начинать горячую фазу войны на Донбассе. Убирает «с передка» самые отмороженные подразделения и наказывает тех, кто прёт поперёд батьки в пекло – за самоуправство. Зеленскому же срочно нужны победы. Вот и возникла такая интрига (в обычном духе главы президентской администрации Андрея Ермака) – натравить на министра его окружение. Собственно, демарш Корнийчука и Дроздова – ни что иное, как исполнение поставленной им Ермаком и Зеленским боевой задачи. Корнийчук при этом хочет сменить Тарана, а Дроздов – возглавить генштаб.

Собственно, замирение на Донбассе, по большому счёту, это личная заслуга Тарана, точнее, следствие его нерешительности, как командира. Понимая, что однажды кто-то из командиров на местах может отдать приказ к наступлению, так сказать, самостийно, Таран даже военные поставки к линии разграничения осуществлял таким образом, чтобы, скажем, к Донецку свозили бронетехнику, а солярку и боеприпасы, тем временем, свозили к Луганску. Это чисто украинская тактика, но Таран хорошо понимает, чем для него лично может закончиться приказ о наступлении – трибуналом и статусом военного преступника. Оттого и не рискует. Но генерал Корнийчук, похоже, излишней рассудительностью не обременён. На этой неделе Зеленский, возможно, попытается сменить руководство Минобороны – посмотрим, куда заведёт его эта рокировка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2021 14:08
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх