// // Россотрудничество вынудили предоставить квоты учащимся из ДНР и ЛНР?

Россотрудничество вынудили предоставить квоты учащимся из ДНР и ЛНР?

3215

В вузы России примут 3000 абитуриентов с Донбасса

Россотрудничество вынудили предоставить квоты учащимся из ДНР и ЛНР?
В разделе

Как стало известно корреспонденту «Нашей версии», в этом году Россотрудничеству придётся предоставить 3000 вузовских квот выходцам из непризнанных республик юго-востока Украины. То ли это личное распоряжение директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Александра Соболева, то ли указание поступило откуда-то из Кремля – поди, знай. Но факт: Россотрудничеству придётся проявить ловкость рук. Три тысячи мест – это слишком много.

Общая квота на обучение иностранцев в России в 2014-2015 годах составила 15 тысяч мест. Но с поправкой – речь не только о вузовских квотах, но и о среднем, а также дополнительном профобразовании. На сегодняшний день наша страна принимает учащихся из 131 страны мира. И 3000 вузовских мест для выпускников ДНР и ЛНР на этом фоне – огромная, непомерная цифра.

В Россотрудничестве – шок и трепет. Во-первых, приёмные комиссии уже работают, и квоты теперь придётся корректировать в ручном режиме и по ходу дела, чуть ли не «на коленке». Во-вторых, чтобы втиснуть три тысячи донецких и луганских абитуриентов в прокрустово ложе российского высшего образования, придётся кому-то отказывать. Иностранцам отказывать как-то не комильфо, сами понимаете. Выходит, что парни и девушки из ДНР и ЛНР займут места в вузах, на которые могли бы претендовать россияне. С одной стороны – не жалко, ведь там война, негде учиться. Можно понять. Но, с другой – лично вы согласились бы уступить место своего сына или дочери незнакомым вам юноше или девушке с Донбасса? Вот то-то и оно.

Есть ещё одна нестыковка: у значительного числа абитуриентов из ЛНР и ДНР не хватает соответствующих знаний для поступления на общих основаниях. Российская и украинская вузовские программы качественно отличаются. Выходит, что вузам придётся создавать «специализированные группы» для отстающих. Нечто похожее практиковалось и в советское время: к примеру, Иркутский институт иностранных языков имени Хо Ши Мина, принимая по квоте выпускников из Тувы, вынужден был организовать несколько дополнительных студенческих групп, в которых учились исключительно тувинцы, знания которых в иностранных языках были, скажем так, далеко не на уровне вуза. Качество подготовки этих студентов было, по сути, чудовищным. Неужели и со студентами из Донбасса получится точно так же?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2015 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх