// // Губернаторы получили оценки своей выживаемости

Губернаторы получили оценки своей выживаемости

673

Отличники и удовлетворители

2
В разделе

Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко подготовили очередной рейтинг политической выживаемости глав регионов.

Эксперты проводят подобные исследования каждые полгода. Выживаемость губернаторов они оценивают как в школе – по пятибалльной шкале.

На этот раз главе Чечни Рамзану Кадырову снизили оценку – из «отличников» он перешёл в «хорошисты». Причина – конфликт с силовиками, внутриэлитная напряжённость, сложные отношения с губернаторами соседних регионов, а также «негативные резонансные ситуации». Поводов поговорить о себе глава Чечни и вправду давал много. Сперва Кадыров разрешил полицейским стрелять в коллег из других регионов, если они проводят на территории республики операции без уведомления, что не могло не вызвать гнев федеральных силовиков. Ещё одна плохая новость – чеченский след в убийстве Бориса Немцова и буксующее следствие. Повлияла на снижение рейтинга и история со «свадьбой тысячелетия», когда с одобрения Кадырова глава чеченского РОВД взял в жёны 17-летнюю девушку.

«Отличников» на этот раз оказалось 12. В их число вошли губернаторы Краснодарского края, Камчатской, Амурской, Кемеровской, Ленинградской, Сахалинской областей, а также главы Еврейской автономной области, Республики Татарстан и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В целом у всех региональных глав, которым в нынешнем году предстоит избираться, высокие оценки – не ниже «четвёрки». Исключение – «троечник» Николай Цуканов, глава Калининградской области. Аналитики пеняют ему на отсутствие достижений и поражение «Единой России» на муниципальных выборах в Балтийске 24 мая – партия власти не смогла на них получить ни одного мандата. Такое, конечно, трудно понять и простить.

Пермский губернатор Виктор Басаргин и глава Новосибирской области Владимир Городецкий получили три с минусом. «Тройки» – у Константина Ильковского (Забайкальский край), Виктора Толоконского (Красноярский край), Олега Кувшинникова (Вологодская область), Вадима Потомского (Орловская область) и Сергея Жвачкина (Томская область).

А кто же получил «двойки»? Неудовлетворительные оценки достались Евгению Куйвашеву (Свердловская область), Андрею Шевелёву (Тверская область) и Сергею Ястребову (Ярославская область). Первые двое не смогли получить у Кремля разрешения на досрочные выборы, а это плохой знак. Ястребов, по мнению политологов, недостаточно авторитетен среди местных элит.

И, наконец, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров вовсе получил «кол». Аналитики констатируют усталость населения от главы региона. Впрочем, Мамсуров переизбираться не планирует. Видимо, усталость взаимная.

Мнение

Михаил ВИНОГРАДОВ, глава фонда «Петербургская политика»:

– Если губернатор идёт на досрочные выборы или назначается исполняющим обязанности, чтобы участвовать в плановых, то это идёт ему в плюс. Такое решение со стороны федеральной власти – знак элитам, что оппонировать губернатору было не очень системно.

Самые эффективные

Согласно последнему рейтингу российских губернаторов, составленному Фондом развития гражданского общества, самыми эффективными являются глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 11:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх