// // «Западэнцы» намерены добиться полной независимости от Киева

«Западэнцы» намерены добиться полной независимости от Киева

1350

Вслед за Донбассом от Украины отделяется Львов

«Западэнцы» намерены добиться полной независимости от Киева
В разделе

«Галицкая партия», представляющая интересы жителей трёх областей Западной Украины – Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской, объявила о том, что она приступает к процессу отделения Галиции от Украины. Долго ли, коротко ли тянуться процессу - неизвестно. «Вряд ли положительные изменения в государстве пойдут из Киева, - объявил глава партии, бывший сотник «майдана» Андрей Жупник. – Лучше добиваться изменений местной общиной, из Галичины, и, таким образом, подавать пример другим регионам».

Следует сказать, что «Галицкая партия» - отнюдь не какие-то местечковые маргиналы. Во всех их акциях показательно участвует львовский мэр Андрей Садовый, курирующий третью по численности фракцию в Верховной Раде. Финансирует «Галицкую партию», по некоторым данным, миллионер из Закарпатья Виктор Балога, близкий друг экс-президента Украины Виктора Ющенко и соратник миллиардера Дмитрия Фирташа. Так что средства у партии есть, и немалые. А на Украине так: если есть средства – значит, и народная поддержка приложится.

Создали «Галицкую партию» менее года назад. Последовавшая за созданием «ассамблея» завершилась грандиозным скандалом: её участники объявили о том, что поддерживают стремление трёх областей Галиции выйти из состава Украины и присоединиться к Европе. Уже тогда недоброжелатели Садового обвинили его в стремлении стать президентом конфедеративной Галиции. «Разумеется, прямо и открыто Садовый не выказывал подобных амбиций, - сообщает Интернет-портал «Русская весна», - однако можно уверенно говорить, по крайней мере, о наличии у него интереса к подобным проектам».

А пока Садовый и Жупник требуют от Киева срочно начать процесс децентрализации: эксперты считают, что явный отказ от её проведения позволит «львовским сепаратистам» на законном основании запустить процесс отделения от Украины. В том, что Киев никогда не согласится на децентрализацию или федерализацию страны, кажется, не сомневается никто. Так что галичанам остаётся одно – пойти по пути Донецкой и Луганской народных республик.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх