// // Украинская артиллерия вернулась на линию фронта вопреки минским соглашениям

Украинская артиллерия вернулась на линию фронта вопреки минским соглашениям

1046

Вы за мир или за победу?

Разрушенный в ходе конфликта жилой дом в Лисичанске
Разрушенный в ходе конфликта жилой дом в Лисичанске
В разделе

Вчерашние боестолкновения в населенном пункте Марьинка возле Донецка заставили украинский Генштаб признать нарушение минских соглашений со стороны ВСУ.

Пресс-офицер Генштаба украинской армии Алексей Мазепа заявил: «украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных минскими договоренностями районах в тылу».

Между тем, согласно минским договоренностям, вся тяжелая артиллерия должна быть отведена от линии фронта на расстояние, исключающее обстрелы. То, что силовики применили тяжелую артиллерию против ополченцев и мирных жителей на Донбассе, является прямым нарушением минских договоренностей обязательств, взятых на себя Киевом в Минске при посредничестве лидеров России, Франции и Германии.

В украинском оборонном ведомстве пояснили такой шаг желанием остановить наступление ополчения и избежать потерь среди своих солдат. Наступлением ополченцев в Минобороны Украины оправдывают и вчерашние жестокие обстрелы Донецка.

Со своей стороны, в провозглашенной ДНР открещиваются от обвинений в наступлении. Официальный военный спикер республики Эдуард Басурин, которого цитируют «Вести.Ru», заявляет о том, что армия ДНР остается на своих, оговоренных в Минске позициях, и не имеет планов не только штурмовать Мариуполь, но и даже двигаться в его направлении.

По мнению Басурина, провокация украинской стороны с атакой на Марьинку может быть отвлекающим маневром ВСУ перед ударом по соседней ЛНР. Руководство всеми украинскими силовиками, как говорят в Минобороны ДНР, сегодня осуществляет лично начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Обстановка на Донбассе сложилась критическая. По сообщению министра обороны ДНР Владимира Кононова, вчера огонь был открыт по позициям ополчения по всей линии фронта: в Широкино, Еленовке, аэропорту, Петровском районе Донецка и в Марьинке. При обстрелах использовались снаряды калибра 120, 122, и 152 миллиметра.

В длившемся почти десять часов бою в Марьинке Донецкой области ранены более 30 человек. Однако это цифры неточные, поскольку обе стороны конфликта называют разные данные о погибших и раненых военнослужащих.

Вчера в результате артобстрелов окраин Донецка пострадали сотни мирных жителей. Только лишь в республиканский травмпункт и в больницу №14 доставлено свыше полутора сотен раненных. А в самой больнице началась эвакуация пациентов и медперсонала.

Управление здравоохранения донецкой мэрии вынуждено обратиться к жителям с просьбой сдавать необходимую раненым донорскую кровь.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2015 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх