// // Вода станет дорогим удовольствием?

Вода станет дорогим удовольствием?

465

Кранты!

Чиновники хотят переложить глобальные проблемы коммуналки на плечи граждан
lori.ru
Чиновники хотят переложить глобальные проблемы коммуналки на плечи граждан lori.ru
В разделе

Минрегион объявил, как будет наказывать граждан, не установивших счётчики на воду и газ. С 2012 года тарифы для них станут на 20% дороже, а с 2013 года – на 40%. Легко отделались: ранее в недрах ведомства предлагали увеличить плату для квартир без индивидуальных приборов учёта в разы. «Наша Версия» попробовала разобраться с новыми правилами игры на коммунальном рынке.

К журналистам вышел заместитель министра регионального развития РФ Анатолий Попов. Он объявил: «Нигде и никогда не говорилось, что мы предлагаем через год увеличивать тарифы в два раза, а через два года – в четыре. Это неправда».

Говорить-то не говорили, однако писали точно. В июле на официальном сайте Минрегиона в разделе «Проекты документов» появился проект постановления правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах...».

В этом документе написано то, что взбудоражило в начале августа общественность. Цитата вполне однозначная: «С 1 января 2011 года при отсутствии индивидуального прибора учёта по истечении срока, в который такой прибор учёта должен быть установлен... размер платы за коммунальные услуги рассчитывается в соответствии с формулой... исходя из объёма (количества) коммунального ресурса, определённого в соответствии с настоящим пунктом, умноженного на повышающий коэффициент 2, а при отсутствии прибора учёта более одного года – на повышающий коэффициент 4».

После выступления Анатолия Попова документ этот с сайта был удалён. Впрочем, при небольшом навыке пользования поисковыми системами его легко можно обнаружить: копия сохранилась в памяти поисковиков.

Как бы то ни было, очевидно, что негативная общественная реакция вынудила Минрегион скорректировать свои планы. Теперь чиновники отправляют на согласование в правительство куда более мягкий вариант «Правил».

Более того, заявил Попов, в новом проекте предусматривается возможность пятилетней рассрочки оплаты за счётчики и их установку.

Все эти меры понятны: они должны стимулировать людей к экономии ресурсов, ведь от показаний счётчиков зависит их квартплата. Экономия ресурсов – вещь, разумеется, правильная. Тем более что резервы есть: по подсчётам коммунальщиков, россияне тратят примерно в два раза больше воды, чем европейцы.

С необходимостью повсеместного введения индивидуальных приборов учёта согласны, пожалуй, все. Однако не все согласны с тем, какими методами Минрегион намерен добиваться этого. Уж больно дорого может обойтись гражданам такой переход.

К тому же выгода для жильцов от установки счётчиков не в каждом случае очевидна: в России достаточно ветхого жилфонда с устаревшей инженерией.

Значительная часть воды в таких домах может утекать не в ванну, а под неё. Да и само расположение труб не везде позволяет безболезненно установить счётчики. То есть поставить приборы мы не сможем, но платить вам всё равно придётся по завышенному тарифу.

По теме

Примерно то же можно сказать и об общедомовых приборах учёта тепла: сначала коммунальщики не провели капитальный ремонт, не утеплили дом, а теперь требуют денег за его масштабные теплопотери.

Чиновники пока «не замечают» проблему ветхой инфраструктуры. А зря: если дойдёт до дела, граждане напомнят. Уже сейчас на форумах в Интернете идёт бурное обсуждение инициативы Минрегиона. Найти положительные отклики в потоке негодования очень непросто.

Не замечают они пока и проблему пробелов в законодательстве. Например, до сих пор нет какого-то единого порядка установки счётчиков на газ (а он тоже подорожает для всех, кто не обеспокоится установкой), как нет и фиксированных расценок. Это значит, что человек должен договариваться с местной газоснабжающей организацией индивидуально и потратить ему придётся очень существенные деньги – до тысячи долларов. То есть раз в 10 дороже, чем обойдутся «водяные счётчики». Такую сумму и собрать-то не каждый сможет, и окупаться она будет очень долго.

Вторая неприятная особенность грядущей реформы. Не совсем понятно, почему коммунальщики решили стимулировать граждан повышением тарифов для неустановивших индивидуальные приборы, а не понижением их для тех, кто установил. Вернее, логика-то есть: в первом случае они больше с нас денег срубят, а во втором – меньше. Но вряд ли потребителям такая логика окажется по душе.

Тем более что те, у кого не установлены счётчики, и сейчас значительно переплачивают за поставляемые ресурсы. Особенно это касается воды: по подсчётам экспертов, нормативы, на основе которых устанавливается тариф, раза в два превышают реальное водопотребление граждан.

Эксперименты ещё в 2003 году начала проводить партия «Яблоко». Тогда её активисты установили в 25 регионах страны 1500 счётчиков на водопро-водные трубы и стали сравнивать показатели с существующими нормативами. Результат впечатлил. Так, в Самаре стоимость реально потребляемого объёма воды оказалась в 1,3–5,7 раза меньше стоимости, предъявляемой к оплате потребителям коммунальных услуг. В Ульяновске разница оказалась не менее 30%, в Туле тарифы были завышены минимум в полтора раза, в Московской области и Москве – в 2–3 раза.

Данные в общем подтверждают и чиновники. Например, минувшей весной Контрольно-счётная палата (КСП) Москвы представила доклад о динамике платежей населения на жилищно-коммунальные услуги. «Норматив водопотребления в Москве составляет 11,68 кубометра в месяц. Этот норматив используется для начисления платежей жителям и сумм льгот в случае отсутствия приборов учёта. Он завышен более чем в два раза», – говорится в отчёте.

Действительно, 11,68 кубометра в месяц – это около 400 литров на человека в день! Кто-то, быть может, и правда столько воды льёт. Но вообще для стандартного горожанина, как показывает практика, вполне достаточно и 100–200 литров в день.

Дело в том, что в тариф, например, заложены водопотери в сетях (то есть платим мы за ветхую коммуналку). А в некоторых случаях – и вовсе абсурдные вещи. Так, депутат Госдумы Галина Хованская указывает, что в тариф за тепло вложены расходы естественных монополистов на профилактории для своих сотрудников и судебные издержки. Получается, что в случае чего судиться с потребителем они будут за счёт потребителя же.

О тепловой энергии говорится и в докладе КСП Москвы: как выяснили инспекторы палаты, при составлении тарифной сетки никак не учитываются конструктивные особенности многоквартирных домов. То есть энергоэффективные дома тарифицировались наравне с ветхим жильём, батареи которого отапливают улицы, а не квартиры.

Что же получается: нормативы завышены, тарифы по этим нормативам растут год от года на 20–30%, а нам ещё и на 20–40% их повысить собираются за то, что мы не установим себе счётчики. Как-то некрасиво.

Наконец, вызывает вопросы сама процедура установки счётчиков. Если в новостройках, по предложению Минрегиона, застройщиков обяжут изначально устанавливать индивидуальные приборы учёта потребляемых ресурсов, то в старых домах счётчики должны установить жильцы на собственные деньги.

Для многих, особенно в небогатых регионах, сумма может оказаться слишком солидной – единоразово не выплатишь 3–5 тыс. рублей за счётчики на воду, два-три десятка тысяч за счётчики на газ. Между тем хоть в проекте постановления правительства РФ и заложена возможность приобретения гражданами счётчиков в рассрочку, порядок такой рассрочки не описан. А значит, работать схема не будет.

При этом предполагается, что .

Дело в том, что жилищно-коммунальное хозяйство в России традиционно находится в упадке. И кризис только усугубил положение: многим естественным монополистам пришлось в разы урезать свои инвестиционные программы. По данным Анатолия Попова, испытывают проблемы вообще все предприятия, оказывающие услуги ЖКХ. Их дебиторская задолженность первого полугодия 2010 года составляет 600 млрд рублей (на 120 млрд больше, чем в прошлом году).

По данным Анатолия Попова, упала и собираемость платежей по итогам первых шести месяцев 2010 года – 82% против 93% за аналогичный период прошлого года. Возможно, одной из причин падения собираемости стал уж слишком резкий рост цен на услуги ЖКХ в начале этого года: по некоторым позициям в отдельных регионах тарифы выросли в разы. Потребители оказались не готовы платить.

Между тем у кризиса в системе ЖКХ могут быть и другие последствия: как бы коммунальщики ещё больше не взвинтили тарифы, дабы повысить доходы. Уж тем более если все люди перейдут на индивидуальные счётчики и будут меньше платить. Анатолий Попов успокаивает: по его словам, никто не собирается компенсировать убытки за счёт повышения тарифов. Однако почему-то хочется более веских гарантий.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2010 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх