// // Столичная прокуратура проверяет либидо федерального чиновника

Столичная прокуратура проверяет либидо федерального чиновника

392

Понуждение к интиму за дверями Минфина

Начальник Центральной инспекции пробирного надзора Пётр Соломатин стал "героем" сексуального скандала
Начальник Центральной инспекции пробирного надзора Пётр Соломатин стал "героем" сексуального скандала
В разделе

Государственная пробирная палата, контролирующая оборот ювелирных изделий в стране, является одним из самых закрытых подразделений Минфина РФ. Однако именно здесь разгорается скандал, который выглядит уникальным для нашего современного чиновничества. Одна из сотрудниц обвинила начальника Центральной инспекции пробирного надзора Петра Соломатина в принуждении к интимной близости. В дело уже вмешалась прокуратура.

Женщина, работающая в Центральной инспекции, расположенной на Малой Бронной, утверждает, что домогательства начальника продолжаются больше года. По её версии, изложенной в заявлении в прокуратуру, шеф настаивает на необходимости вступления с ним в половую связь под угрозой увольнения. Как рассказывает девушка, до поры до времени такие «ухаживания» ещё можно было терпеть и сводить к шутке, но в последнее время приставания стали просто беспардонными.

«Любовь» выражается в постоянных звонках на мобильный телефон, многочисленных СМС-сообщениях интимного характера, недвусмысленных предложениях при очных встречах. Под таким прессингом женщина заработала себе нервное расстройство и стала пациенткой психотерапевта. Хуже того – о поклоннике узнал муж. Прочитав очередное сообщение от начальника в телефоне своей жены, мужчина закатил тяжёлый скандал. В итоге женщине пришлось уйти из дому. Что, кстати, не охладило любовного пыла Петра Соломатина.

Вся эта история была изложена в заявлении, поступившем на имя прокурора по СВАО г. Москвы. Пострадавшая пишет, что «ситуация дошла до предела», и просит защиты у правоохранительного ведомства. Готовясь к походу в прокуратуру, она собрала все полученные «знаки внимания» для доказательства «принуждения к вступлению в половую связь». Подборка оказалась весомой, но другого способа прекратить домогательства у неё больше не осталось.

В законном порядке прокуратура приступила к проверке заявления. Если факты, приведённые женщиной, получат подтверждение, по всей видимости, может быть возбуждено уголовное дело. Статья № 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера» предусматривает в том числе лишение свободы на срок до одного года.

Тем временем получившая первичную огласку история вызвала настоящий шок у коллег начальника Центральной инспекции пробирного надзора Петра Соломатина. Естественно, никто её комментировать не берётся. Как, кстати, затрудняются что-либо сказать и профессиональные юристы. С одной стороны, уголовная практика по ст. 133 в России довольна скудна. С другой – ладно бы речь шла о коррупции, но пикантный скандал в уважаемом федеральном ведомстве – дело настолько необычное, что прецедентов ему с ходу просто не найти. Впрочем, резонанс история уже получила, так что женщина, потерявшая здоровье и семью, вправе рассчитывать не только на простое сочувствие.

Интересно, но в первые дни возникшего скандала Пётр Соломатин попытался надолго отправиться в отпуск. Так, во всяком случае, утверждали по месту его службы. Однако «отдохнуть» не дали. Помимо интереса к его персоне со стороны прокуратуры служебная проверка деятельности начальника Центральной инспекции пробирного надзора была инициирована руководством Минфина. Говорят, что эта история уже не первый «сигнал», поступивший на Соломатина. Со всем этим и предстоит разобраться.

Заметим, что сотрудники Пробирной палаты и её подразделений не отличаются завидной публичностью. Однако в тех редких случаях, когда они попадают на страницы СМИ, дело, как правило, носит скандальный оттенок. Напрямую это относится и к Центральной инспекции пробирного надзора.

Год назад грянула история с сетью магазинов «Алтын», где шла торговля дешёвым золотом, часть которого была обычной контрабандой. Всё это происходило прямо под носом «надзирающих» из офиса на Малой Бронной. А в 2006 году обыски проходили непосредственно в помещениях Центральной инспекции пробирного надзора. Оперативники изъяли более 15 килограммов контрабандной ювелирки на 2 млн долларов и крупные суммы наличности.

Перечень подобных историй можно продолжить, но вот сексуальных скандалов в их ряду до поры не было.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх