// // Больше всего на смоге заработали торговцы книгами и мебелью

Больше всего на смоге заработали торговцы книгами и мебелью

1047

Запах денег

Турфирмы умудрились заработать, предлагая вместо дымной Москвы чуть менее дымное Подмосковье
Фото: Сергей Тетерин
Турфирмы умудрились заработать, предлагая вместо дымной Москвы чуть менее дымное Подмосковье Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столичный смог оказался неплохим двигателем торговли. Причём заработать на погодных аномалиях смогли не только турфирмы, предложившие москвичам выбраться из дымного города, но и продавцы таких товаров, которые к смогу не имеют даже опосредованного отношения. В последние недели столичный дым стал главной рекламной «фишкой» и для книжных магазинов, и для продавцов DVD-дисков, и даже для мебельных магазинов.

Москвичи, очевидно, настолько устали от дыма и бесконечной жары, что готовы были покупать в буквальном смысле слова любые товары, лишь бы в рекламном проспекте было написано, что будущая покупка хоть немного поможет переносить тяжёлые погодные условия. Парадокс, но именно столь нехитрый маркетинговый ход сработал на все 100%. Например, в одном из мебельных магазинов в качестве защиты от смога состоялась распродажа диванов. «Гарь, жару и ураганы победят наши диваны», – гласит немудрящая рекламная листовка магазина. При этом всем покупателям в подарок предлагали бесплатные подушки с различными тематическими надписями.

«Задумка была такая, что, когда посетители будут спрашивать, как диваны помогают от жары и смога, продавцы расскажут, что в жару не надо много двигаться, а нужно уменьшить энтропию, для чего лечь на наш диван, который весь из себя такой замечательный. От дыма защититься, уткнувшись носом в подушку», – говорят маркетинг-менеджеры сток-центра недорогой мягкой мебели www.stokdivanov.ru. Рекламная акция удалась как нельзя лучше: в дымные выходные магазин продал сразу несколько десятков диванов.

Дым как двигатель торговли смогли использовать и продавцы книг и видео. Так, интернет-магазин OZON на своих рекламных баннерах с надписью: «Конца света не будет. Вооружись в борьбе за жизнь» – изобразил людей в противогазах. При этом потребителям предлагалась «тематическая» продукция. Например, книга «Глобальное потепление», фильм «2012» и увлажнители воздуха. Итог рекламной акции по подсчётам OZON – 30-процентный рост продаж.

Не отстали от своих онлайновых коллег и традиционные книжные магазины. Торговый дом «Москва» разослал своим подписчикам электронные письма с заголовком «Чем же вы дышите?» с известным ответом Фаины Раневской внутри письма – «Я дышу Пушкиным». При этом стоимость на услуги службы доставки магазина была снижена в два раза.

«Заказы выросли где-то на 20%. Мы почувствовали, что людей на улице заметно меньше, всем приходится сидеть дома, особенно не погуляешь, настроение у всех не слишком радостное. А книги помогают скрасить «заточение», – поясняет официальный представитель торгового дома книги «Москва» Мария Ненахова.

Не остались в стороне и столичные таксисты. Машины, оборудованные кондиционерами, в дымные дни стоили примерно на 100–150 рублей дороже, чем обычные.

Меньше всех стеснялись продавцы кондиционеров и вентиляторов. Первые исчезли из магазинов ещё в начале июля, когда в городе установилась небывалая жара. Однако к августу из продажи начали исчезать даже обыкновенные вентиляторы. На оставшиеся же цены подскочили в разы. Так, самый обычный вентилятор, который ещё в начале сезона можно было купить за 800–900 рублей, стал стоить порядка 3–4 тысяч. Ситуацией на этом рынке даже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба, которая пообещала заняться мониторингом цен. Однако никаких ощутимых результатов это не принесло. Даже сегодня, когда и жара, и смог постепенно сходят на нет, дешёвых вентиляторов в магазинах так и не появилось.

Интересно заметить, что в явном проигрыше от аномальных погодных условий в столице оказались кинотеатры. Хотя, казалось бы, где, как не в кинозале с кондиционером и чистым воздухом, можно спастись от вездесущего дыма. Между тем сборы столичных кинотеатров за 5–8 августа не только не повысились, а, напротив, снизились на 30%, составив 295,6 млн рублей.

«Некоторые московские кинотеатры отмечали, что посещаемость в эти дни осталась на прежнем уровне, кто-то заметил, что она снизилась на 20–30%. И для дистрибьюторов это существенная часть сборов, поскольку Москва традиционно приносит примерно 30% всех денег в бокс-офисе», – рассказывает аналитик издания «Бюллетень кинопрокатчика» Николай Ларионов.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2015 09:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх