// // Жители погибающих воронежских деревень безуспешно пытались найти пожарных

Жители погибающих воронежских деревень безуспешно пытались найти пожарных

579

Днём с огнём

Пожары вокруг Воронежа напоминали картины Апокалипсиса
Фото автора
Пожары вокруг Воронежа напоминали картины Апокалипсиса Фото автора
В разделе

Черноземье приняло на себя, пожалуй, один из главных ударов огненной стихии. В Воронежской области пожары бушуют вторую неделю. Несмотря на то что ситуацию в целом удалось взять под контроль, здесь каждый день появляются новые очаги. Как городу удалось выжить в пик пожаров и только ли засуха виновата в этом бедствии, попробовала выяснить корреспондент «Нашей Версии».

Утром 29 июля над Воронежем появились небольшие белые тучки. Горожане обрадовались: вдруг скоро пойдёт долгожданный дождь. Но через несколько часов тучи растворились и вместо них в город пришёл устойчивый запах гари. Люди волновались и не знали толком, где возник пожар, дым был настолько сильный, что казалось, будто Воронеж подожгли по краям. Позже выяснилось, что дым идёт от близлежащих городских посёлков – там вовсю пылает лес. К вечеру того же дня Воронеж оказался в настоящем огненном кольце…

По словам сотрудников МЧС, самый большой пожар случился на Кожевенном кордоне – это юго-восточная часть Воронежа. Там, в сосновом лесу протяжённостью свыше 5 километров, находятся детские лагеря, турбазы, дачи, а также коттеджи и частные дома, принадлежащие чиновникам и бизнесменам. В частности, из-за лесной стихии лишился собственного дома председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников. Первое сообщение о возникновении огня поступило в МЧС ближе к обеду. Пожар к тому времени набрал такой оборот, что эмчеэсовцев заботил вопрос не его локализации, а немедленного спасения людей. Спешно была организована эвакуация детей из лагерей. На специальных автобусах их вывозили из пылающего леса. Затем машины приехали за отдыхающими на турбазах. Впоследствии по городу стали гулять слухи, якобы некоторым из них пришлось несколько часов просидеть в речке, дожидаясь приезда эвакуаторов. Постепенно огонь двигался дальше, к концу дня он буквально запылал над головами жителей посёлков Сомово и Боровое. Из двух сельских больниц были эвакуированы пациенты. Люди, не дожидаясь спасателей, принялись копать канавы, чтобы не подпустить огонь к своим домам. И у них получилось. Чего нельзя сказать об обитателях другого посёлка, Масловка, расположенного на западе Воронежа. Здесь огонь уничтожил больше 80 домов. Спасти жильё не было никакой возможности – огонь стёр с лица земли две улицы за один час. Всего с Кожевенного кордона и Масловки спасатели увезли и расселили по гостиницам 4,5 тыс. человек, полностью сгорели две турбазы, другие повреждены на 50%.

Стихия наступала и с севера – загорелся лес в Рамонском районе Воронежской области. В посёлках Медовка, Ямное, Нелжа сгорели сотни дач горожан.

– На моей даче пожар уничтожил сарай, туалет, другие постройки, – вспоминает Геннадий Красников. – Дом спасли соседи, они активно тушили пожар. Но у многих жильё целиком сгорело, владельцы-то были на работе.

Между тем лесные пожары окружили не только Воронеж, они свирепствовали и в центре, и на юге области. В Лискинском, Верхнемамонском районах крова лишились 200 человек, сгорело около 170 домов. Огонь бушевал также в Новоусманском, Борисоглебском районах и Нововоронеже. Так, в селе Ольховатка Верхнемамонского района сгорела треть селения. Всё, что осталось от жилья, – сгоревшая печка, обугленные кирпичи и посуда. Одна из местных жительниц, директор школы Надежда Бухтоярова, рассказывает, как вместе с соседями увидела дым над окружающим деревню лесом. Кинулись звонить пожарным, на том конце телефона дежурный успокоил людей.

По теме

– Он сказал, что горят жилые дома в соседней Гороховке, но заверил, что до нас огонь не дойдёт, скоро будет потушен, – вспоминает Надежда Алексеевна. – Через три часа горела и Ольховатка.

Из-за шквалистого ветра пожар приобрёл наиболее опасный характер – верховой. Огонь в этом случае перебирается не со строения на строение, а «шапками» летит по кронам деревьев. Поэтому сейчас три улицы деревни напоминают сюжет времён Отечественной войны, словно здесь прошлась эскадрилья бомбардировщиков – каким-то домам повезло, каким-то нет…

В момент разгула огненной стихии в Воронеже были отменены все развлекательные мероприятия. В том числе открытие памятника «Воронеж – родина ВДВ», на мероприятие ожидался приезд командующего Воздушно-десантными войсками России генерала Владимира Шаманова. На несколько дней город погрузился в смог. Жертвами пожаров в области в основном стали пожилые люди и те, кто имеет средний достаток. В один момент народ лишился жилья, одежды, документов. Пожар был внезапным, и многие покидали свои дома, захватив только паспорт и сберкнижку. Кто-то успевал выгнать скот на улицу, но практически у всех погибли свиньи и птица. К счастью, кошки и собаки сами убегали подальше от налетевшей стихии. Не совсем ясно теперь, что делать с уцелевшей скотиной, где её содержать, чем кормить, пока живность просто пасётся на полях.

Сегодня погорельцы живут в гостиницах и центрах временного содержания, добровольцы занялись сбором вещей. В каждом районе открылись пункты приёма одежды, продуктов питания, всё передаётся людям. Воронежской области оказали помощь и другие регионы. Например, из Иркутской области вот-вот должны привезти срубы монтирующихся 20 деревянных домов, чиновники Забайкалья передали на расчётные счета пострадавших полмиллиона рублей. Правительство области объявило, что жертвам пожаров будет перечислено по 200 тыс. рублей из федерального и областного бюджетов на покупку имущества и уже потом будет восстанавливаться жильё – в конкретный срок, до 1 ноября — по указанию премьера Владимира Путина. Разрабатывается и такой вариант: если семья не хочет жить на сгоревшем месте, ей власти переведут деньги из расчёта метража дома. А там пусть погорельцы самостоятельно решают, где покупать новое жильё.

Похоже, в успешном восстановлении крова сомневается и премьер-министр. Иначе зачем устанавливать видеокамеры на стройплощадках и направлять в регионы специальные правительственные комиссии?

В то время как МЧС объявило среди воронежцев о сборе добровольцев для локализации последствий пожаров, некоторые партии поспешили воспользоваться ситуацией и бросились набирать политические очки. Особенно «помогли» воронежцам члены «Молодой гвардии». Пока простые «беспартийные» молодые люди с лопатами в руках рыли канавы в лесу на Кожевенном кордоне, молодые партийцы патрулировали лес на другой его окраине, делая замечания и предупреждения отдыхающим.

Уже сейчас, подводя промежуточные итоги, эксперты говорят, что область оказалась не готовой к неожиданно вспыхнувшим лесным пожарам. Без помощи авиации – самолёта Ил-76 и украинского верталёта Ми-8, – включившейся в работу на третий день разгула стихии, ситуация приобрела бы глобальный катастрофический характер. К тушению огня помимо сотрудников МЧС подключились милиционеры и курсанты военного вуза. Случившаяся трагедия заставляет задуматься: а так ли во всём виноваты засушливая погода и сильный ветер? Погорельцы почему-то меньше всего склонны винить природу в своей беде. Нельзя исключать фактор отсутствия должного обеспечения населённого пункта пожарными машинами. На весь Верхнемамонский район, в котором проживают более 22 тыс. человек и где сгорело 170 домов, пришлось четыре расчёта. На встрече с губернатором области Алексеем Гордеевым пострадавшие из того же Верхнемамонского района спрашивали, почему на момент пожара в селе не нашлось ни одной пожарной машины. Из-за нехватки техники огонь потушили только через три дня.

Вторая причина – человеческий фактор. По одной из версий, пожар на Кожевенном кордоне начал возгораться вспышками ещё в воскресенье. Его безуспешно пыталась локализовать пожарная бригада, не придавшая серьёзного значения огню. Периодически он затухал, но через какое-то время вспыхивал вновь. В четверг поднялся сильный ветер и мгновенно раздул вспышку до огромного костра. Из-за неосторожного обращения с огнём сгорели дома в других деревнях. По предварительной информации, пожар по вине хозяйки дома начался в селе Гороховка Верхнемамонского района. Женщина готовила обед, вышла во двор, а когда вернулась обратно, увидела, что вспыхнула плита. Пока приехали пожарные, огонь охватил весь дом и постепенно перешёл на соседние дворы. Поскольку позади жилых домов сразу начинается сосновый лес, то загорелся и он, а следом и соседнее село.

И третья вероятная причина появления пожаров – действия хулиганов. Многие жители посёлка Масловка уверены, что лес рядом с ними кто-то намеренно поджёг. По данному факту было возбуждено уголовное дело. К слову, на днях в Воронеже загорелся лес рядом с кладбищем. Огонь пожарные потушили за два часа, до могил он не успел добраться. Действия злоумышленников – основная версия случившегося.

Воронеж

Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2010 11:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх