// // Внутриведомственные приказы Минобороны отменили Конституцию

Внутриведомственные приказы Минобороны отменили Конституцию

809

На право!

Большинство новых ограничений прав военнослужащих направлено на защиту гостайны
Большинство новых ограничений прав военнослужащих направлено на защиту гостайны
В разделе

На прошлой неделе стало известно, что министр обороны Анатолий Сердюков обязал всех военнослужащих, заключивших контракт с Минобороны, в срочном порядке ознакомиться с «Перечнем ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих» и подписаться под ним. В противном случае контрактникам грозят различными санкциями, вплоть до увольнения из армии. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался, почему решили урезать права военнослужащих и каких свобод их лишили.

Документ должны были подписать все военнослужащие (за исключением солдат-срочников) ещё в начале лета, но возникли непредвиденные обстоятельства – некоторые офицеры категорически отказываются выполнять приказание, которое, по их мнению, существенно ограничивает их конституционные права. В Минобороны в ответ на появившуюся информацию о протестах военных заявляют, что перечень ограничений и запретов ни в коей мере не ущемляет конституционные права и свободы военнослужащих. И объясняют появление документа тем, что в армии и на флоте решили повысить правовую грамотность военнослужащих. Чтобы те лучше понимали свои обязанности, профессиональными юристами на основе большого количества нормативных документов был разработан «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту». В документе, представляющем собой памятку, сведены воедино положения о запретах и обязанностях военнослужащих, связанные с прохождением военной службы и определённые законом «О статусе военнослужащих», уставом Вооружённых сил РФ и другими нормативными документами ведомства.

В Минобороны считают, что новый документ в некоторой степени даже облегчает жизнь военным, поскольку содержит положения, запрещающие привлекать военнослужащих к работам, не обусловленным выполнением обязанностей военной службы, объявлять дисциплинарные взыскания в присутствии их подчинённых, пересылать жалобы на рассмотрение тех органов или должностных лиц, действия которых обжалуются.

Однако, по оценкам экспертов, перечень вводимых ограничений возвращает Российскую армию в советские времена. Действительно, тогда редкий советский офицер имел возможность выехать за границу, купить недвижимость в другой стране или критиковать начальство в СМИ. Но тогда практически все граждане Советского Союза имели подобные ограничения. Теперь, когда ситуация коренным образом изменилась, вернуть мировоззрение офицеров в прежние рамки будет непросто, да и объяснить обществу происходящие в армии антидемократичные процессы довольно сложно.

По оценкам правозащитников, согласно этому документу военнослужащие ограничиваются в целом ряде прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ. Всего данный перечень содержит почти четыре десятка ограничений. Есть в документе некоторые очевидные моменты, к примеру запрещается разглашать государственную, а также другую информацию ограниченного доступа, но есть довольно спорные статьи.

Как рассказал «Нашей Версии» бывший офицер юридической службы Дальневосточного военного округа полковник Сергей Агафонов, сегодня в Министерстве обороны подобные приказы появляются в русле общих изменений в жизни других министерств и ведомств. «Если помните, в июле на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Дальше заговорили об аналогичном запрете и для силовиков. Юристы Минобороны уловили ветер перемен и добавили ещё несколько запретов от себя. По-чиновничьи это очень правильно – продемонстрировали служебное рвение, выслужились перед начальством. Но с профессиональной точки зрения вопросы остаются, ведь этот документ – сборная солянка, где собраны все запреты, в которых офицерам, людям, между прочим, с высшим образованием, прямо по Маяковскому пытаются объяснить «что такое хорошо, а что такое плохо». Между тем многие положения давно пропахли нафталином и требуют существенной юридической доработки. Не все пункты этого перечня однозначны, к примеру пункт с лишением права на неприкосновенность личной жизни, который вступает в силу, если офицеру оформляют допуск к гостайне. Этот запрет прописан слишком общо и создаёт возможности для нарушения прав военнослужащих со стороны проверяющих органов. Согласно другому пункту перечня военнослужащие не имеют права не только критиковать, но даже обсуждать решения командиров, «реализуя своё право на свободу слова». Хотя в данном случае речь идёт о понятии «служебная этика», которая не является законодательной нормой. И её нарушение не повод для увольнения из Вооружённых сил».

По теме

По мнению некоторых правозащитников, запрет на публичные высказывания, например в соцсетях, также нарушает конституционные права военнослужащих. Также вызывает вопросы запрет военным «использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии», теперь ношение нательного крестика можно расценить как серьёзный проступок. Документ запрещает военным приобретать ценные бумаги компаний и входить в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО). Получается, что, купив какое-нибудь «народное IPO», военнослужащий автоматически становится кандидатом на увольнение. Тогда запрет нужен и на лотереи, тотализаторы, вклады в банках, ведь в конечном счёте все это несёт получение прибыли.

Как «Нашей Версии» рассказали наши источники в Генштабе, в конце весны всех офицеров обязали ознакомиться с перечнем запретов. Все офицеры расписались, кадровики подшили документы в личные дела. «Первые недели две офицеры побаивались критиковать своих командиров даже в тесном кругу, теперь всё возвращается на круги своя. Жизнь не остановить – к примеру, этим же перечнем запретили хранить в сейфе коньяк, – все хмыкнули, пожали плечами… служим дальше», – рассказывает нам штабной офицер.

Но если без шуток, наверное, самое серьёзное ограничение, которое сегодня наложили на офицеров, – это запрет на выезд за границу. Хотя закон прямо не запрещает покидать пределы Родины даже тем военнослужащим, у кого есть допуск к документам, имеющим гриф «совершенно секретно» и «особой важности», но реально выезд их сокращён до минимума. Причём отказы нередко получают даже те, кто собирается выехать в ближнее зарубежье, к примеру на Украину. Понятно, что страдают те, у кого за рубежом живут близкие родственники».

Чтобы отстоять своё право на свободу передвижения, офицеры обращаются в суд. Так, полковник Генштаба Александр Ильченко в июне в Конституционном суде попытался отменить ограничения на выезд за границу лиц, допущенных к государственной тайне. КС отказал офицеру, но смягчил формулировку, предписал судам и госорганам для признания граждан невыездными оценивать «характер конкретной информации» и «степень её секретности». Однако Ильченко решил не останавливаться на достигнутом и в ближайшее время попытается получить право на загранпаспорт в Страсбургском суде.

Нужно отметить, что все эти запреты существовали и раньше, но соблюдались формально, реально закручивать гайки в военном ведомстве стали сразу после прихода на пост министра обороны Анатолия Сердюкова. Напомним, что 11 ноября 2008 года начальник Генерального штаба издал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооружённых сил РФ». Документ запрещает распространение сведений о ходе реформ, возникающих проблемах и о настроениях в войсках. В том же году Минобороны негласными приказами запретило военнослужащим регистрироваться в соцсетях.

Правозащитников настораживают подобные изменения в армии, по сути, командиры всегда обладали неограниченной властью и дополнительные рычаги в виде таких карательных документов – это явный перебор. Обращает внимание тот факт, что перечень запретов вышел сразу после того, как военным существенно повысили зарплату. Видимо, у руководства Минобороны появилось моральное право ещё строже требовать с подчинённых. По оценкам некоторых экспертов, подобный перечень ограничений всё же необходим для Вооружённых сил страны, тем более что определённые ограничения конституционных прав допускаются для выполнения служебных задач военнослужащих, – это мировая практика. Безусловно, происходящая либерализация общества ведёт к снижению уровня дисциплины в армии, военные становятся объектами негативного влияния со стороны различных политических, общественных и религиозных организаций, что недопустимо для Вооружённых сил, которые должны придерживаться нейтралитета. В то же время урегулирование этих вопросов отдаётся на откуп чиновникам Минобороны, у которых, как показывают последние события, ещё не выработалось чувство меры.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2012 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх