// // Гитлеризм в Европе трансформировался в респектабельные политические течения

Гитлеризм в Европе трансформировался в респектабельные политические течения

361

Старосветский нацизм

Попытки Мадонны продемонстрировать презрение к местным националистам во Франции не встретили понимания. фото: ИТАР-ТАСС
Попытки Мадонны продемонстрировать презрение к местным националистам во Франции не встретили понимания. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Поп-дива, внезапно обретшая гражданскую позицию, была вынуждена демонстрировать её в урезанном варианте. Концерт Мадонны в Париже продлился всего 45 минут – певицу попросту освистали. Причина: демонстрация во время выступления ролика, где у лидера французских правых Марин Ле Пен на лбу красовалась свастика. Политолог Авигдор Эскин считает происходящее абсолютно закономерным: националистические идеи в Европе крайне популярны, при этом формально они весьма далеки от фашизма в его первоначальном, людоедском виде.

Глава французских националистов подала в суд на Мадонну за клевету и оскорбление. Если суд будет беспристрастен, то он примет решение в пользу Марин Ле Пен. За всю историю своей политической деятельности она ни разу не дала оснований считать себя последовательницей нацистских идей. Самым одиозным её высказыванием можно считать отказ от осуждения коллаборационистского правительства Виши, которое она именует просто «частью нашей истории». Но в целом можно констатировать: под её руководством Национальный фронт стал социал-демократическим движением озабоченных нелегальной иммиграцией.

Невзирая на почётное третье место и 18% голосов на выборах, её кампанию едва ли можно считать успешной. За год до выборов опросы давали ей первое место. Однако плохая организация, внутренние склоки и затушёванность основных идей партии сыграли против неё. Неспроста её отец – Жан-Мари Ле Пен обвинил её после выборов в «мелкобуржуазности». Основатель Национального фронта считает, что его дочь отошла слишком далеко от его первоначальной идеи возвращения иммигрантов в Африку. Марин Ле Пен говорит только о депортации незаконных иммигрантов. В её движении можно найти немало арабских активистов из стран Магриба. В последнее время Францию наполняют чернокожие иммигранты из бывших французских колоний. Приехавшие в страну иммигранты из Алжира, Туниса и Марокко тоже чувствуют угрозу со стороны новых переселенцев.

После избрания на пост главы Национального фронта Марин Ле Пен очистила движение от бритоголовых и прочих неофашистских элементов и смягчила риторику против иммигрантов из Африки. Она куда больше говорит сегодня о необходимости защищать французскую экономику от тенденций глобализации и приближается к социал-демократической платформе. Главный идеолог партии Лорен Озон предвидел фиаско на выборах и ушёл из движения, протестуя против политкорректности и затушёвывания исконных позиций. Однако его жёсткая позиция по отношению к иммигрантам никак не указывает на тяготение к неофашизму. В беседе с нами Озон подчеркнул своё решительное неприятие коллаборационизма в период Второй мировой войны.

Феномен Национального фронта чрезвычайно важен для понимания новых тенденций в радикальных правых движениях Западной Европы. Все они стремятся к легитимности и политкорректности, став непосредственными участниками парламентской борьбы. Фашистская идеология остаётся там крайне непривлекательной.

Решительный поворот произошёл в идеологии итальянской «Северной Лиги» более 10 лет назад, когда её представители оказались в правительстве Берлускони. Они просто отказались от всякой идейной привязки к Муссолини. С тех пор они ведут себя как солидные консерваторы с итальянским национальным акцентом, но без примеси реваншизма.

По теме

Набирающий силы в Голландии Герт Вилдерс слыл всегда антифашистом и поборником западных демократических ценностей. Его записали в ультраправые только благодаря его активной позиции против наводнения Голландии иммигрантами. Это он провозгласил Коран «фашистской книгой» и объявил войну «исламскому фашизму». Такие декларации можно назвать радикальными, но вся идейная база Вилдерса сводится не более чем к защите западного образа жизни и западной политкорректности. Уже сегодня партия Вилдерса является третьей по силе в Голландии. Учитывая его харизму и политический талант, нельзя исключить возможность дальнейшего роста его популярности по мере усугубления проблем с мусульманскими иммигрантами.

Похожее явление наблюдается в Бельгии – партия «Фламандский интерес» Филиппа Девинтера. В прошлом это движение ассоциировали с фламандскими коллаборационистами во время Второй мировой войны. Однако Девинтер приложил немало усилий для того, чтобы избавиться от старого постыдного клейма. Его озабоченность последствиями массовой иммиграции и мультикультуризма не звучит как перепев старой идеологии.

Так, даже такой отъявленный юдофоб, как Жан-Мари Ле Пен, последовательно занимал произраильскую позицию. Его примеру последовали не только Герт Вилдерс, но и Девинтер, итальянские новые правые и даже представители австрийской партии «Свобода» и немецкой Республиканской партии. В декабре 2010 года они собрались в Иерусалиме и подписали произраильскую декларацию. Вилдерс заявил тогда, что Палестинское государство уже существует и называется Иордания. Он имел в виду тот факт, что в Иордании палестинцы составляют более 70% населения. Не все европейские коллеги поддержали его тогда, но в целом можно отметить в их среде тенденцию отхода от традиционного гитлеризма, в чём им помогает умеренная или дружественная позиция по отношению к Израилю, при том что все неонацистские движения безоговорочно поддерживают самые радикальные течения в арабском мире и в Иране.

При обзоре ультраправых тенденций мы заметим громадную разницу между тенденциями в Западной Европе и в Восточной. Третья по силе партия Венгрии идейно открыто зиждется на базе прогитлеровского правительства Хорти. Она отличается не только юдофобией, но и клокочущей ненавистью к цыганам. Подобные явления наблюдаются и в Румынии. Там неофашистам не удалось объединиться в такую единую мощную силу, но реваншистские настроения охватывают весьма широкие круги.

Интересно, что в самой Германии и в Австрии сторонники возврата к гитлеризму пользуются мизерной популярностью, даже когда пытаются пробить себе дорогу замаскировавшись. Там помнят, чем закончился Третий рейх для самого немецкого народа.

Совсем иначе обстоят дела на территории некоторых бывших республик СССР. Начальник генштаба Латвии принимает участие в ежегодном марше ветеранов СС. Министр обороны Эстонии заявляет, что бойцы СС спасли честь Эстонии во время Второй мировой войны. На Украине присуждают посмертно высшую награду Шухевичу и Бандере. Их памяники стоят почти в каждом городе, их имена носят улицы и площади.

В случае с Прибалтикой и Украиной речь идёт о государственной поддержке идеи героизации нацистов. Это не имеет подобия даже в Восточной Европе. Справедливости ради надо заметить, что нынешний президент Янукович приостановил процесс нацификации Украины. Однако его предшественник сделал исторический выбор в пользу 300 тыс. коллаборационистов в годы войны, при том что 6 млн украинцев воевали в рядах Советской армии и полмиллиона воевали в партизанских отрядах.

При общем обзоре мы придём к выводу, что нацистская идеология не находит поддержки в Западной Европе, а её распространение в некоторых странах Восточной Европы носит покамест ограниченный характер. Самая большая угроза возрождения нацизма наблюдается в Прибалтике. Кто-то должен взять на себя труд разъяснения американцам и европейцам, что для некоторых бывших республик СССР отказ от советской общности перерос в неофашистский реваншизм, который никак не совместим с европейскими идеями свободы и справедливости.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.08.2012 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх