// // Институт генерал-губернаторов возвращается

Институт генерал-губернаторов возвращается

535

Полный полпред

Лидер ЛДПР целиком и полностью за усиление роли полпредов
Фото: ИТАР-ТАСС
Лидер ЛДПР целиком и полностью за усиление роли полпредов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Тихая и незаметная революция произошла в государственной власти нашей страны. Пока эксперты доказывали друг другу, что роль полномочных представителей президента в федеральных округах практически сошла на нет и «смотрящих за округами» вот-вот упразднят, Владимир Путин неожиданно ввёл своих полпредов в состав Госсовета, резко повысив тем самым их политический вес.

Вначале следует рассказать поподробнее, что же такое Госсовет. Во второй половине 90-х оплотом региональной власти был Совет Федерации. Приезжая в Москву, губернаторы становились ещё и сенаторами. Они с лёгкостью накладывали вето на решения Госдумы и даже голосовали за преодоление вето главы государства – полномочий у них было не счесть. В 2000 году новый глава государства Владимир Путин неожиданно для губернаторов провёл реформу верхней палаты парламента и в одночасье вычистил их из Совфеда, создав в качестве утешительной компенсации консультативный орган – Государственный совет. Постепенно роль этой структуры возрастала, и со временем она превратилась в политический орган стратегического назначения, не являясь при этом органом власти и не обладая властными полномочиями. Возглавляет Госсовет лично президент России. Год назад те, кто читал доклад о децентрализации власти целиком (полностью текст широкой публике так и не был представлен), сделали вывод: управлять регионами президент намеревается именно посредством Госсовета, укрепив, таким образом, роль губернаторов. Отчасти это так и было, вот только кто сказал, что региональных руководителей собирались оставить в Госсовете без присмотра? А кто лучше всего присмотрит за губернатором, если не президентский полпред?

Немногие эксперты обратили внимание на то, что сказал глава президентской администрации Сергей Иванов в начале июня, представляя губернаторам Уральского федерального округа нового полпреда Игоря Холманских. А сказал Иванов следующее: «Одна из новых задач полпредов связана с начавшейся политической реформой – выборами губернаторов, внедрением альтернативности при решении любых кадровых вопросов». Надо уточнять, что это за задача и почему уральские губернаторы немедленно напряглись, слушая Иванова? Едва минуло полгода с тех пор, как губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал своим коллегам скорое расширение полномочий и усиление роли местного самоуправления, а тут вдруг всё наоборот.

На момент представления Холманских Мишарин уже не числился губернатором, зато он успел подготовить должным образом настроения своих коллег из других регионов, играя на их недовольстве «надсмотрщиками»-полпредами. Началось всё со скандального заявления уральского полпреда Николая Винниченко: дескать, во вверенном ему округе есть только один человек, к которому нет вопросов, – он сам. Через несколько месяцев после этого заявления Винниченко тихо перевели в Северо-Западный округ, но у губернаторов осадочек остался – будь здоров. Сразу несколько региональных руководителей обратились к президенту с предложением – в качестве эксперимента оставить УрФО без полпреда. Инициативу приписывали челябинскому губернатору Михаилу Юревичу и его курганскому коллеге Олегу Богомолову. К слову, Богомолов, возглавляющий область уже 16 лет кряду, считается одним из идейных вдохновителей ликвидации института полпредства – так это или нет на самом деле, сказать сложно, ибо в своих публичных высказываниях Олег Алексеевич крайне осторожен. Ещё одним идейным вдохновителем отмены института полпредства был бывший саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. Этот выражений не выбирал и требовал «убрать отвратительную полпредскую прокладку» между центром и регионами.

По теме

Говорят, что Юревичу и Богомолову посоветовали дождаться осени и не пороть горячку: мол, децентрализация уже идёт полным ходом и в октябре-ноябре последуют соответствующие решения об изменении роли полпредов на федеральном уровне. И вдруг о децентрализации словно забыли. Почему?

А забыли по той причине, что, переосмысливая роль полпредств, руководством страны были сделаны неожиданные выводы. Возвращаются выборы губернаторов. Контролировать их станет намного труднее – ощущение того, что за их спиной реальные избиратели, наверняка добавит региональным руководителям если не наглости, то уж точно уверенности. Можно пойти на открытый конфликт регионов и центра один раз, ну, или несколько, но уж точно не 89 раз кряду. Да и разруливать щекотливые ситуации с местными властями должна не Москва, а кто-то другой, пониже рангом. Но кто?

«Генерал-губернаторы, кто же ещё, – считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – В новых условиях губернаторы получают прямую легитимность на выборах. Самостоятельность их возрастает, а вместе с ней и непредсказуемость, неуправляемость. В дореволюционной России деятельность губернаторов контролировал генерал-губернатор – к этому мы сейчас и возвращаемся. Если на Дальнем Востоке опыт Ишаева будет удачным, есть смысл распространить его и на другие регионы».

Об этом самом «опыте Ишаева» следует сказать отдельно. Институт полпредов сильно эволюционировал после того, как ими стали назначать бывших губернаторов. Виктор Ишаев, возглавлявший Хабаровский край и прекрасно разбирающийся во всех дальневосточных раскладах, а главное – умеющий решать управленческие проблемы, стал, если можно так выразиться, «пилотным» полпредом нового поколения. Как известно, в ДФО введён особый режим госуправления: полпредство становится правительством для девяти субъектов Федерации. Вмешательство федеральных структур в деятельность правительства обещают ограничить до минимума – и это должно порадовать регионы. Но контролировать процессы будет человек, доверие Москвы к которому практически безгранично. По мнению Владимира Жириновского, постепенно дальневосточный опыт распространится на всю страну и полпредства станут региональными правительствами.

Что-то такое предлагал, помнится, и Дмитрий Козак, сетовавший, что полпреды присматривают за губернаторами, но не занимаются комплексным экономическим развитием вверенных им территорий. Теперь полпреды сосредоточат в своих руках и экономическую, и политическую власть.

Собственно, ещё за два года до делегирования особых полномочий Ишаеву политическое управление успешно совместил с экономическим полпред в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин. Именно его впервые стали величать генерал-губернатором в местной прессе – может быть, потому, что он был не только полпредом, но и вице-премьером федерального правительства. Именно Именно Хлопонин неустанно твердил о том, что институт полпредов – универсальный и может использоваться не только для контроля над региональными силовыми и правоохранительными ведомствами. Нужно лишь сделать ещё один шаг, добавив им властных ресурсов к имеющимся контрольным полномочиям.

Комментируя решение об особом статусе «правительства ДФО», полпред в Северо-Западном округе Николай Винниченко пророчил, что «рано или поздно остальные округа пойдут по тому же пути», если будет принято соответствующее политическое решение. Теперь оно принято на президентском уровне – Владимир Путин пообещал, что окружные полпредства станут скрепляющими механизмами губернаторской горизонтали и президентской вертикали власти.

Укрепление роли президентских полпредов представители различных политических партий склонны оценивать по-разному. «Единая Россия» и ЛДПР это усиление безоговорочно поддерживают. Коммунисты сомневаются, видя в генерал-губернаторах лишь противовес, созданный в связи с возвращением губернаторских выборов и тем, что в региональную власть могут хлынуть неподконтрольные федеральному центру политики. По словам депутата от КПРФ Владимира Соловьёва, «велика вероятность, что в будущем полпредам предстоит осуществлять надзорную функцию за выбранными губернаторами – как за их политической деятельностью, так и за экономической». В свою очередь, представители «Справедливой России» полагают, что усиление роли полпредов связано с ожиданием роста протестного движения в регионах. По словам депутата Ильи Пономарёва, «дополнительные полномочия понадобятся полпредам, чтобы жёстко реагировать на акции оппозиции».

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2012 15:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх