// // Кому выгоден российский крестоповал

Кому выгоден российский крестоповал

371

Крестный ход

4
В разделе

Конец августа был ознаменован рядом странных акций, вроде как направленных против православных святынь и в защиту кощунниц (???) из панк-группы PUSSY RIOT. В Киеве, Челябинской и Архангельской областях спилили деревянные кресты, в Казани на месте двойного убийства на стене кровью написали лозунг в защиту участниц скандального выступления в храме Христа спасителя. После случая в Казани особо рьяные защитники православия заговорили о начале кровавой войны против веры, однако уже 31 августа МВД заявило, что преступник задержан и надпись на стене он оставил, чтобы сбить с толку следствие. Так можно ли говорить о какой-то реальной войне против православия или эту «войну» придумали политтехнологи?

Роман ЛУНКИН, президент некоммерческого партнёрства «Гильдия экспертов по религии и праву», социолог, религиовед:

– Думаю, что все эти события обусловлены тем, что общество плохо знает православие как таковое и мало имеет представления о христианской вере вообще. Православие и церковь воспринимаются как некий символ, как некая мёртвая традиция. Но при этом связанная (???) с государством, с властью. Такое мёртвое представление о православии создано не сейчас. Этот образ создавался и укреплялся на протяжении советской истории. Думаю, спиливание поклонных крестов – это некая борьба с церковью и христианством, ведь это абсолютно антихристианский поступок. Это такая болезненная парадоксальная реакция части общества на активизацию Русской православной церкви, на то, что церковь становится реальным гражданским институтом. А такое положение вещей выходит за рамки давно укоренившегося мёртвого образа. Церковь становится социально активным институтом, и этому прежде всего способствовала политика патриарха Кирилла. Церковь стала заявлять о себе как о живом организме, который развивается, у которого есть свои интересы, и их надо отстаивать. И это совпало с явлением, которое стали называть общественной мобилизацией. По сути, церковь сейчас сталкивается с этим обществом. И тут, конечно, очень важно, чтобы представители церкви давали адекватный ответ на запросы общества, желающего (???) видеть церковь более милосердной, более социальной, более прозрачной и открытой. То есть такие же требования, которые общество предъявляет и власти в ходе оппозиционных митингов и шествий. Русская православная церковь должна, наверное, признать, что критика, которая слышится в адрес церкви, – это критика не каких-то отдельных врагов и отщепенцев, это критика общества, какой бы кардинальной или маргинальной она ни была. (???) При этом важно помнить: когда общество просыпается, у него появляются противоположные полюса. Один полюс – это православные группы, громящие театры и музеи. С другой – «Народная воля», которая громит кресты. Надо просто осознавать: маргиналы будут всегда, в этом нет ничего страшного. Но распил крестов – это всё же, по сути дела, экстремистская деятельность. Кроме того, надо помнить: в обществе нет разделения на православных и не православных.

Екатерина ЛАХОВА, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций:

– Влияние Русской православной церкви в обществе в последнее время усиливается, и, судя по всему, это кому-то очень не нравится. Русский человек по своей натуре очень ленивый. И для того, чтобы его подвигнуть на что-то, надо очень постараться или хорошо заплатить. Я не думаю, что массовое спиливание крестов в России просто хулиганская выходка. Скорее это всё же хорошо профинансированная акция. А продажных людей в стране ещё достаточно. За определённую плату у нас снесут что угодно. Нормальный православный человек подобных вещей не допустит никогда. А воровство мощей святых – это вообще ужасное преступление. Тот, кто это сделал, не заслуживает никакого снисхождения, его поступку нет объяснения. У него не то что совести, нет вообще ничего. Отморозок…

По теме

К сожалению, в мире есть определённые государства, которые проводят на территории России свою политику, и, конечно, они финансируют в нашей стране определённые группы лиц. Трудно сказать, связаны ли эти группы с оппозицией, которую тоже наверняка финансируют из-за рубежа. Но цель и у тех, и у других одна – нестабильность в стране. Ведь спиливание поклонных крестов тоже в какой-то степени нагнетает обстановку в стране.

Иван ОТРАКОВСКИЙ, лидер движения «Святая Русь»:

– То, что в последнее время происходит вокруг православия, ничем иным, как программой по отводу людей от православной веры, и не назовёшь. К сожалению, нашим внешним врагам – православная Россия как ком в горле. Поэтому и показывают нам, какой у нас патриарх, какие он носит часы, какие подчас у нас бывают батюшки. Но ведь мы все сами грешные, у нас у всех есть недостатки. Видимо, этого организаторам было мало, устроили ещё и пляски в храме Христа Спасителя. Делают всё возможное и невозможное, чтобы отвести нас от храма, чтобы мы перестали верить в Господа Бога. Им надо, чтобы мы занимались только одним – зарабатыванием денег, им необходимо посеять равнодушие в наших душах. Вот их цель. И, к сожалению, они добиваются этого. Но крестоповал – это уже предел, который показывает, насколько больное у нас общество. Нормальный человек такие вещи ни в коем случае не допустит. Когда мы заявили о создании дружин по защите святынь от поругания, нас стали представлять чуть ли не фашистами. А мы ведь не говорили защищать только русских или православных. Мы россияне, и мы говорили о защите всех святынь от поругания. Надо выходить на улицы, чтобы пресекать вандализм, пресекать противоправные действия. Это наша цель. К сожалению, СМИ однобоко подают информацию. Вот все зацепились за православные патрули. А идея-то была в другом. Идея была в том, чтобы своим примером показать людям, как можно объединиться и встать на защиту родной веры. Мы понимаем, что ни полиция, ни наши дружины не охватят всю Россию. Слава тебе, Господи, у нас святынь хватает. Идея в чём заключалась? В том, чтобы люди организовывались вокруг своих приходов, объединяясь в (???) православные общины, создавая при этом казачьи отряды, которые будут охранять непосредственно монастыри, храмы, церкви, где находится данный приход. Сейчас общество пронизано проституцией, алкоголизмом, наркоманией, аборты стали обычным делом. Хочется, чтобы наше общество потихоньку очищалось от этой скверны. Организация «Святая Русь» – это мини-Россия. Туда входят люди разных возрастов, разных профессий, которые вместе ходят в храмы, причащаются, исповедуются, приходят вместе к вере, изучают Евангелие совместно. Понимаете, в чём суть? И эту модель мы предлагаем православным гражданам, чтобы они то же самое организовывали возле своих приходов.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2012 14:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх