// // В России на футболе не экономят

В России на футболе не экономят

687

Чемпионы по тратам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Неудачное выступление сборной России на чемпионате мира в очередной раз показало, что от количества потраченных денег зависит далеко не всё. Если бы места распределялись в соответствии с заработком главных тренеров, наша команда победила бы с огромным отрывом. Но результат, показанный Капелло, явно не соответствует его рекордному окладу. Однако футбольные чиновники не предполагают урезать расходы на итальянца. Впрочем, что значат миллионы Капелло в сравнении с миллиардами, которые собираются потратить в преддверии чемпионата мира 2018 года на стадионы? Счётная палата уже выявила перерасход в 3 млрд рублей! А ведь впереди ещё почти четыре года подготовки к мундиалю в России.

Сколько получает в сборной России Фабио Капелло? На этот счёт существуют разные версии. Британская газета Daily Mail в 2012 году, когда Капелло подписывал первый контракт, утверждала, что ему сделано предложение на уровне 12,2 млн долларов в год. В Англии с особым интересом относятся к доходам итальянца, поскольку считают, что именно он повинен в провале их сборной на чемпионате мира 2010 года в ЮАР. Тогда, напомним, команда, у руля которой стоял дон Фабио, вылетела в четвертьфинале, уступив Германии – 1:4. Поражение от немцев Капелло, наверное, ещё могли бы простить, поскольку существенную роль в том матче сыграла судейская ошибка – незасчитанный гол. Но перед этим родоначальники футбола ещё и отвратительно выступали в группе.

Капелло нужно будет заплатить ещё более 30 миллионов евро

Соперниками у команды Капелло тогда были ничуть не более сильные, чем у России в Бразилии, США, Словения и всё тот же Алжир. И результатов сборная Англии добилась схожих. В первом матче скатала вничью с США – 1:1, во втором – с Алжиром 0:0. Лишь победа в заключительной игре над Словенией с минимальным счётом 1:0 вывела Англию в следующую стадию – со второго места. Первое заняла команда США, а Словения отстала от Англии всего на очко – в очном поединке её, между прочим, устраивала ничья.

Параллели с выступлением российской команды очевидны, как и очевидно, что итальянец и в сборной Англии, и в сборной России продолжает работать в свою силу и в своей манере. И продолжает получать огромные деньги. В сборной Англии его зарплату оценивали в 9,4 млн долларов в год, и, по мнению большинства британцев, эту зарплату он явно не отрабатывал. В России его доходы ещё выросли, по мнению Daily Mail, примерно на треть. И это, заметим, без учёта серьёзной прибавки за счёт сокращения налогов.

К чемпионату мира в Бразилии Daily Mail решила сравнить зарплаты всех тренеров команд – участниц турнира. И Фабио Капелло в этом своеобразном рейтинге занял… первое место с 8 378 969 (в евро). Обосновавшийся на втором Рой Ходж­сон из Англии получает почти в два раза меньше, а остальных и вовсе можно в сравнении с Капелло назвать малооплачиваемыми работниками. Чезаре Пранделли (Италия) получает всего 3 223 282 евро в год, Луиз Фелипе Сколари (Бразилия) – 2 963 542, Оттмар Хитцфельд (Швейцария) – 2 792 990, Йоахим Лев (Германия) – 2 686 590, Висенте Дель Боске (Испания) – 2 525 426, Луи Ван Гал (Нидерланды) – 2 041 934 и так далее – вплоть до Мигеля Эррера (Мексика), чья зарплата – 156 470, т.е. чуть более 13 тыс. евро в месяц.

Точные финансовые данные нового контракта Капелло в сборной России неизвестны, но если мы возьмём за основу нынешние цифры, то получится, что за четыре года до чемпионата мира, который пройдёт в России, итальянец получит около 33 с половиной миллионов евро! И три его годовые зарплаты можно было бы сэкономить, пригласив условных Луи Ван Гала или Йоахима Лева!

Мутко исходит из тезиса «а вдруг получится?»

По теме

Ещё одно сходство с «английским вариантом» Капелло заключается в том, что и прошлые работодатели не захотели расставаться с итальянцем сразу после провала в ЮАР. Его оставили у руля сборной, несмотря на недовольство болельщиков, что ничем хорошим для Англии не закончилось. И сейчас, в России, министр спорта Виталий Мутко утверждает, что Фабио Капелло должен продолжать работу со сборной. «Фабио, не забывайте, обеспечил нам выход в Бразилию из группы. Поймите, Капелло не держится за своё место. Уникальность этого человека в том, что он работает не из-за денег. Он хочет искренне помочь России, чтоб у неё была хорошая команда», – заявил Мутко. Но если Капелло работает не из-за денег, то почему бы ему после неудачного выступ­ления в Бразилии не согласиться на значительное урезание зарплаты?

«А кого бы вы назначили главным? – вопрошает Виталий Мутко. – Мне говорят, давайте назначим молодого специалиста. Но сборная не для экспериментов! А если не получится? С Капелло мы обеспечили выход на чемпионат мира и далеко не факт, что попали бы туда с кем-то ещё». Что можно ответить министру? Ну, во-первых, то, что на чемпионат мира в Россию мы в любом случае попадём – даже вообще без тренера, поскольку организаторы не должны проходить отбор. А вот в финальной части турниров Капелло уже два раза провалился – с Англией в ЮАР и с Россией в Бразилии – и соответственно никаких достижений в этом плане не имеет, поскольку никакие другие сборные не тренировал. Поэтому возникает встречный вопрос: а стоит ли министру спорта исходить при выборе тренера на такой ответственный турнир из тезиса «а вдруг получится?» С тем, что сборная России не поле для экспериментов, трудно не согласиться, но именно поэтому, наверное, её должен возглавить человек, показывавший хорошие результаты именно в ходе финальных турниров.

Ну а что касается «молодого специалиста», то эта формула в настоящий момент вообще звучит по меньшей мере странно. Самым высокооплачиваемым тренером мира сейчас является Хосеп Гвардиола, зарабатывающий в «Баварии» 14,8 млн фунтов стерлингов. Ему 43 года – столько же, сколько, к примеру, Леониду Слуцкому. А нынешнему главному тренеру «Зенита» Андреа Виллаш-Боашу и того меньше – 36 лет! Но почему-то «Бавария», ЦСКА и «Зенит» могут назначать главными «молодых специалистов», а сборная России – нет.

Стадионы к ЧМ-2018 уже становятся «золотыми»

Впрочем, Виталия Мутко большими тратами, похоже, испугать сложно. Ещё не закончился нынешний чемпионат, а скандал уже начал закипать вокруг будущего мундиаля, принимать который в 2018 году будет Россия. Напомним, что по решению FIFA помимо Москвы и Санкт-Петербурга матчи чемпионата пройдут в том числе в Калининграде, Самаре, Саранске, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Для того чтобы не ударить в грязь лицом и провести игры на достойном уровне, во всех этих городах было решено построить новые современные стадионы. И вот теперь выясняется: арены ещё только-только начали строить, а сметы их проектирования уже оказались превышены в два раза.

К такому выводу, как сообщают «Известия», пришли аудиторы Счётной палаты, решившие проверить эффективность бюджетных расходов в вышеуказанных городах – хозяевах игр ЧМ-2018. Если в целом справедливая стоимость проектных работ составляла, по мнению аудиторов, 2,73 млрд рублей, то в реальности за них было заплачено 5,82 миллиарда.

Причём это, что называется, «средняя температура по больнице». Рекорд расточительности, как следует из отчёта, был поставлен в Нижнем Новгороде, где Главгосэкспертиза России оценила работы по проектированию стадиона в 245,6 млн рублей. Тогда как на самом деле за них было заплачено 890,65 млн рублей, то есть почти в четыре раза больше. На втором месте в этом «аттракционе неслыханной щедрости» оказались Ростов-на-Дону и Калининград, где цена контрактов составила 892,9 млн рублей и 849,75 млн рублей соответственно. Это, по оценке Главгосэкспертизы, примерно в три раза больше необходимого. Как полагают эксперты, проект ростовской арены не должен был стоить больше 326 млн рублей, а калининградской – более 290 миллионов. Далее в списке следуют Екатеринбург и Самара, где смета оказалась в два раза выше, а также Волгоград и Саранск – там умудрились переплатить в полтора раза.

Да, государственные контракты на проведение проектно-изыскательских работ по строительству стадионов заключали региональные власти. Однако вряд ли все претензии можно адресовать только лишь им одним. Дело в том, что победителем большинства конкурсов на осуществление работ по проектированию стало ФГУП «Спорт-Инжиниринг», подчиняющееся Министерству спорта. Ещё когда только велась подготовка к проведению конкурсов, предприятие оказалось в центре скандала. В частности, сообщалось, что в ходе конкурса «Спорт-Инжиниринг» предложило самую высокую цену из всех участников торгов, однако это не помешало предприятию победить. Мотивировали это тем, что государственная организация точно не разворует деньги и сделает всё, как надо.

В самом «Спорт-Инжиниринге», по информации «Известий», уже дали понять, что ничего страшного не произошло и завышение сметы полностью оправданно. Дело в том, что каждая из арен является уникальным объектом. Это учитывает, что каждый элемент конструкции требует особого внимания и подхода, вследствие чего при расчёте сметы и был применён повышающий коэффициент. В свою очередь, Главгосэкспертиза России, вынося свою оценку, исходила из того, что стадионы являются типовыми. Хотя общего во всех них, как считают в «Спорт-Инжиниринге», только то, что все они сделаны в виде круга. Из-за вопроса, считать арены типовыми или же уникальными, и возникло разногласие, как именно рассчитывать сметную стоимость.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2014 15:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх