// // Все медали на чемпионате мира по хоккею взяли команды Старого Света

Все медали на чемпионате мира по хоккею взяли команды Старого Света

530

Европейский реванш

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Олимпийский хоккейный турнир в Сочи прошёл под знаком превосходства североамериканских сборных, укомплектованных звёздами НХЛ. Канадцы завоевали «золото», а уступившая им в полуфинале сборная США в итоге стала четвёртой. На завершившемся чемпионате мира по хоккею в Минске европейские сборные команды взяли реванш за олимпийское поражение. Четвёрку лучших составил европейский квартет. Достойно выступила и сборная России, реабилитировавшая себя в глазах болельщиков после провала на домашней Олимпиаде. И дело не в результате, хотя он, конечно, важен, а в качестве игры и, главное, в настрое, в стремлении каждого игрока сыграть на максимуме.

После окончания предварительного турнира на чемпионате мира в Минске казалось, что болельщиков ждёт финал Россия – Канада. Наша сборная была безоговорочным лидером в своей группе – семь побед в семи матчах с разницей шайб 31:7, канадцы стали первыми в группе А, уступив лишь раз, Франции, да и то по буллитам. Но с надеждами на медали родоначальники хоккея распрощались уже в четвертьфинале, уступив команде Финляндии. Выбыла из дальнейшей борьбы и сборная США, проигравшая Чехии. Таким образом, в квартете полуфиналистов остались только европейские команды: Россия предсказуемо легко обыграла Францию, а Швеция – хозяев турнира белорусов.

Впрочем, в провале североамериканских команд нет ничего удивительного. В последний раз Канада становилась чемпионом в 2007 году – тогда, кстати, турнир проводился в России. Сборная же США брала «золото» вообще всего два раза – в 1933 году в Праге и в 1960-м, на зимней Олимпиаде в американском Скво-Велли. Напомним, что тогда отдельные соревнования в год Олимпиады не проводились и чемпионом мира считался победитель олимпийского турнира. Нерегулярно сборные из-за океана попадали в последние годы и в число призёров: в прошлом году США взяли «бронзу», а канадцы в 2008-м и 2009-м – «серебро».

Наша команда заслужила такую поддержку болельщиков

Из всех четвертьфинальных игр, пожалуй, только результат матча Финляндия – Канада (3:2) стал неожиданностью. Дело в том, что финны в групповом турнире выступали так неудачно, что вообще могли не попасть в плей-офф. Их судьба решалась в мачте Латвия – Швейцария. Одержи латыши победу над не имеющими уже к тому времени особой мотивации швейцарцами – и именно они проходили дальше. Но Латвия уступила.

Предварительный этап чемпионата мира вообще приносил один сенсационный результат за другим. Создавалось впечатление, что хоккейная табель о рангах больше не существует: Канада и Словакия уступали Франции, Финляндия и США – Латвии, серебряный призёр прошлого чемпионата мира Швейцария – Белоруссии… При этом США вырвали победу у Казахстана, а Чехия – у Франции в овертайме, те же чехи сумели забросить всего одну шайбу Норвегии и т.д. и т.п.

Без осечек на этой стадии выступали лишь две команды. Во-первых, Швеция, потерявшая очки только в играх с сильнейшими командами, причём в упорной борьбе. Шведы по буллитам переиграли чехов и по буллитам же уступили Канаде. И, во-вторых, сборная России. Олег Знарок и его подопечные не делили матчи на решающие и проходные. Казалось бы, обновлённая сборная России могла рассматривать этот чемпионат мира как своего рода подготовительный. Новый тренерский штаб, новый генеральный менеджер, существенно изменившийся состав, лишившийся некоторых ярких звёзд, – никто не стал бы упрекать команду за осторожную игру или ставку на оборонительную модель. Дополнительную сложность представлял в данном случае календарь: с основными соперниками по группе нам предстояло играть в начале турнира. Но сборная России приехала в Минск побеждать – и в каждом матче стремилась доказать это. Лишь после того как по очереди были повержены Швейцария (5:0), Финляндия (4:2), США (6:1) и Казахстан (7:2), команда позволила себе чуть сбавить обороты. Первая задача – выйти в плей-офф – была решена, и тренеры стали готовиться к играм на выбывание.

По теме

Такая игра позволила нашей команде с первых же матчей в Минске вернуть признание и любовь болельщиков. Заполнявшие стадион россияне громогласно скандировали «Молодцы!», а по окончании матчей хором пели гимн России: с каждой победой всё слаженнее и слаженнее. Кстати, о поддержке болельщиков нужно сказать особо: такому мог бы позавидовать и домашний чемпионат. Благодаря близости Минска, отсутствию виз и разумным ценам на билеты трибуны чуть ли не сплошь были покрыты российскими флагами. Поддерживали нашу команду и белорусы: на стадионе то и дело попадались люди с фанатской атрибутикой обеих сборных.

Оргкомитет провёл чемпионат отлично, судьи – отвратительно

Впрочем, белорусы вообще доказали, что выбор Минска в качестве места проведения чемпионата мира был одним из самых, если не самым удачным решением Международной федерации хоккея за последние годы. Главная арена, вмещающая более 14 тыс. зрителей, была почти всегда переполнена. Более 10 тыс. человек приходили даже на игры, которые никак не отнесёшь к центральным: скажем, на матч Казахстан – Германия пришли 12 880 зрителей, а на матч Финляндия – Швейцария – 12 630. Множество болельщиков собирали и встречи на стадионе «Чижовка-Арена». 4200 человек на матче Италия – Норвегия, 5358 – на матче Словакия – Франция, 5929 – на матче Словакия – Италия, 7902 – на матче Чехия – Норвегия – таким показателям организаторы ряда предыдущих турниров могли бы только позавидовать.

Оргкомитет чемпионата и команды, принявшие в нём участие, сделали, наверное, максимум для того, чтобы соревнования в Минске прошли на высоком уровне. А вот о Международной федерации хоккея этого не скажешь. Точнее, упрёки нужно адресовать тем, кто отвечал за судейство. Столь причудливой – иначе не скажешь – работы арбитров не доводилось видеть давно.

Апофеозом происходящего, наверное, стал эпизод из четвертьфинала Россия – Франция, когда судьи удалили за опасную игру высоко поднятой клюшкой российского игрока после того, как один француз попал крюком в лицо другого. Повтор момента, продемонстрированный на экране на стадионе, сразу показал всем, что судьи ошиблись, не сумев вчетвером правильно разобраться в эпизоде, но нашему хоккеисту всё равно пришлось отбывать двухминутный штраф. Хорошо, что французы не реализовали удаление. Хорошо, что ошибка не сказалась на результате. Но трудно себе представить, какого масштаба скандал разразился бы, если б после такого судейского решения одна из команд вылетела из турнира.

Не обошлось на чемпионате и без «результативных» спорных судейских решений. Наибольший резонанс вызвала концовка встречи Белоруссия – Латвия. Победа в этой игре выводила одного из соперников в плей-офф. Белоруссия вела на последних минутах 2:1, но латышам удалось организовать финальный штурм и забить. Однако судья гол не засчитал, указав, что игрок сборной Латвии находился в площади ворот. Ну а о количестве пропущенных нарушений правил, которые приводили к серьёзным травмам, и говорить не приходится. Судейскому комитету то и дело приходилось исправлять ошибки арбитров и «выписывать» дисквалификации игрокам, в ходе игры не получившим за нарушения даже двухминутных удалений. Причём здесь нужно говорить не о стремлении судей «угодить» одной из команд, а об их плохой подготовке. Так, сначала одним из наказанных стал игрок сборной России Вадим Шипачёв, а затем уже в роли жертвы оказался наш капитан Александр Овечкин. Огромное количество травм привело к тому, что многие сборные – в том числе и наша – фактически доигрывали чемпионат в неполных составах, и усталость ряда игроков явно сказывалась в решающих матчах.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2014 15:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх