// // Законодатели проводят карательную операцию против беглых алиментщиков

Законодатели проводят карательную операцию против беглых алиментщиков

693

Силки на блудных пап

Законодатели проводят карательную операцию против беглых алиментщиков
В разделе

В Думу внесён законопроект, обязывающий платить алименты на детей – студентов-очников не до 18, а до 23 лет. Однако великовозрастным жертвам развода родителей рано радоваться: хотя профильный Комитет по вопросам семьи, женщин и детей эту идею не забраковал, в недрах нижней палаты парламента зреет немало других инициатив, призванных навести порядок с алиментами.

Служба судебных приставов констатирует некоторое улучшение ситуации после прошлой волны ужесточения законодательства. Тем не менее, по данным на конец прошлого года, из 3,2 млн детей в разведённых семьях больше 2 млн не получали алиментов от второго родителя. Конечно, далеко не все разведённые пары привлекают для решения этого вопроса государство, многие просто договариваются о финансовой помощи между собой. Однако на деле выясняется, что даже в тех случаях, когда алименты назначены судом, дети зачастую не получают свои законные средства. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Баталиной, в настоящее время «по свыше 300 тыс. исполнительных листов по уплате алиментов не выплачивается ни рубля». А также значительная часть решений суда исполняется лишь частично.

Расширять круг пока рано

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев подготовил целый пакет поправок в Семейный кодекс. Первая из них касается продления срока уплаты алиментов до тех пор, пока ребёнку не стукнет 23 года – при условии, если он учится на очном отделении вуза. «Сейчас дети оканчивают школу в среднем в возрасте от 17,5 до 18,5 года, поступают в высшие учебные заведения – это плюс пять лет. 23 года – возраст, когда они оканчивают учёбу в высшем учебном заведении. Так как семья неполная и 99% детей в таких случаях воспитывают матери-одиночки, ребёнку просто тяжело учиться, не работая, особенно на первых курсах. С учётом требований, которые предъявляют и государство, и высшие учебные заведения, ребёнок практически не может работать. Поэтому, на мой взгляд, справедливо, если отцам, которые выплачивают алименты до 18 лет, продлить срок выплат до 23 лет» – так парламентарий объяснил необходимость принятия законопроекта.

Профильный комитет дал на законопроект отрицательный отзыв. Как отметила Ольга Баталина, «при существующем плачевном положении дел с исполнением судебных решений по выплате алиментов такой закон останется исключительно популистской инициативой». Законодателям необходимо сосредоточить свои усилия на том, чтобы добиться неукоснительного исполнения решений суда, а также ввести минимальный размер алиментов. И только после этого можно подумать о расширении круга получателей алиментов. Кстати, в 2007 году члены этого же думского комитета выступали с аналогичной инициативой – продлить срок выплаты алиментов на время обучения ребёнка в вузе. Свои идеи они изложили в концепции совершенствования законодательства об алиментах, на основе которой собирались подготовить поправки в Семейный, Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы.

А член думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников считает, что неполная семья не должна быть оправданием безделью. «23 года – это уже перебор. Люди в 23 года имеют двоих-троих детей и работают по 12 часов, чтобы прокормить своих детей. Так что студент, когда учится, должен работать дворником с 5 до 7 утра и вечером вместо бара. Бары будут посещать и с девочками заниматься после получения высшего образования, если он хочет учиться. Не хочет учиться, пусть идёт на завод с 16 или 17 лет. Может, до 30? Абсурд. Человек, если решил учиться, должен себя обеспечивать, а не сидеть на шее у папы с мамой. Это моя точка зрения, потому что я сам работаю с 15 лет и учился в вечерней школе», – рассказал депутат.

По теме

Лицо алиментщика на пицце

Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав России Артур Парфенчиков оценивает ситуацию более оптимистично, чем депутаты. В интервью ИТАР-ТАСС он высказал мнение, что число неплательщиков алиментов в России стало сокращаться. Он приводит статистику: если в 2007 году возбуждено 1 млн 230 тыс. таких исполнительных производств, то в 2011 году – 881 тысяча. А сейчас их около 300 тысяч. Руководитель службы считает, что свою эффективность показали такие меры, как введение уголовной ответственности, ограничение выезда за рубеж, арест имущества. Неплательщики бывают разные. Одни боятся тюрьмы, другие – позора, поэтому приставы стали активно пользоваться баннерами, выносными стендами и прочими «досками стыда» для поиска уклонистов. «Недавно мы обсуждали на семинаре опыт наших американских коллег, когда на коробках для пиццы публикуют фотографии алиментщиков. В общем-то, сегодня с точки зрения закона у нас такое возможно. Может, это немного экстравагантно, но не платишь алименты – значит твоё лицо будет на коробке из-под пиццы», – рассказывает Парфенчиков.

Кроме того, уже более пяти лет в ФССП действует программа по оптимизации взыскания алиментов. Служба также занимается трудоустройством алиментщиков, не имеющих постоянного заработка, или просто заставляет их вставать на учёт на бирже труда и платить алименты из пособия по безработице.

Злостным увеличат срок

В пакете Олега Михеева есть ещё две инициативы. Первая из них касается государственных гарантий для матерей-одиночек по получению алиментов из госбюджета, если отец уклоняется. Для этого необходимо будет создать алиментный фонд. Кстати, разговоры о нём идут уже несколько лет без каких-либо видимых подвижек. «Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребёнка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребёнка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов», – говорит автор инициативы. Однако с трудом верится в то, что в нынешние времена государство возьмёт на себя дополнительную социальную нагрузку. С выполнением «майских указов» президента справиться бы.

Второе предложение имеет наибольшие перспективы принятия. Оно подразумевает установление нижней планки по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума ребёнка. Ведь зачастую даже обеспеченные алиментщики способны так «наколдовать» с документами, что детям достанутся жалкие крохи. В прошлом году в среднем по стране прожиточный минимум ребёнка составлял чуть более 7 тыс. рублей. Но в разных регионах он может варьироваться. Например, в Воронежской области это около 6 тыс., а в Ненецком АО – около 17 тыс. рублей.

Есть и другие поправки, разработанные Министерством юстиции. Они касаются ужесточения ответственности для нерадивого родителя. Сейчас максимальное наказание по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) – год лишения свободы. Минюст предлагает увеличить этот срок до двух лет. А если неплательщику задолжал работодатель, то и он понесёт ответственность в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок до пяти лет.

Минюст также предлагает расширить полномочия судебных приставов – в частности, наделить их правом запрещать и приостанавливать юридические процедуры с имуществом должника. Тут прежде всего речь идёт о запрете операций по его банковским счетам. Ещё одна идея министерства – ввести обязательные имущественные декларации для тех, чей долг перед ребёнком превысил 10 тыс. рублей.

Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий ограничить неплательщиков алиментов в праве управлять транспортным средством. По словам Артура Парфенчикова, подобная практика сложилась на Западе и могла бы эффективно работать в России: расставаться с рулём людям, к нему привыкшим, очень нелегко.

Совет Федерации выступил с предложением ввести обязательные работы для тех неплательщиков алиментов, которые не имеют источника доходов.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2014 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх