// // На кого работает адвокат Игорь Трунов?

На кого работает адвокат Игорь Трунов?

4064

Полузащитник

3
В разделе

14 апреля суд продлил меру пресечения владельцу аэропорта Домодедово Дмитрию Каменщику. Сейчас бизнесмен находится под домашним арестом – следствие настаивает, что именно он несёт ответственность за смерть 37 человек в январе 2011 года в результате террористического акта в воздушной гавани столицы. Одним из тех, кто активно поддерживает позицию СК РФ, является адвокат Игорь Трунов.

То, что закон, справедливость и здравый смысл для отечественной правоохранительной системы являются совершенно не зависимыми друг от друга понятиями, хорошо известно. Однако в данном случае это проявилось в самом чистом и беспримесном виде. Ведь нужно обладать особой логикой, чтобы обвинять в гибели людей в результате теракта владельца аэропорта. Но следователи продолжают стоять на своём. При этом общественность аккуратно подводят к мысли: дескать, раз миллиардер Каменщик виновен в смерти 37 человек, взорванных террористом Евлоевым, то пусть он поделится своими деньгами с родственниками жертв.

Немаловажно, что интересы потерпевших при этом представляет адвокат Игорь Трунов. Почему? Судите сами.

ОБВИНЕНИЕ ЗАЩИТНИКОМ

В начале марта в Мосгорсуде решался вопрос, останется ли Дмитрий Каменщик под домашним арестом. Против этого выступала Генеральная прокуратура, присутствовавший в заседании представитель СК следователь Дубинский, наоборот, ратовал за то, чтобы Каменщик оставался взаперти. «Сразу хочу сказать, что только домашний арест и никакой иной меры пресечения. Слушаю, и у меня аж внутри – есть же предел какой-то! Раньше в санаториях жили трудящиеся, теперь Каменщик живёт на территории усадьбы и жалуется, что ему запрещено гулять», – выступал следователь. Складывалось впечатление, что Дубинский раздражён и потому явно старается как-то задеть Каменщика – это показывало, что с аргументами в пользу своей правоты дела у следователя обстоят не очень хорошо.

Дубинского поддержал Игорь Трунов. При этом схожесть их позиций была настолько заметна, что некоторые едва не перепутали, где здесь следователи, а где адвокат. Неужели СК РФ использует в своих целя Трунова?

Размах на рубль – удар на копейку

Игорь Трунов считается одним из самых известных юристов России. Самые крупные аварии и катастрофы, теракты с большим количеством пострадавших – Трунов берётся за такие дела не только с рвением, но и с удовольствием, из-за чего многие адвокаты ему искренне завидуют. Во-первых, громкие процессы способствуют собственному пиару, а ведь чем известнее юрист, тем выше его гонорары. Во-вторых, работать в делах с оптовым количеством истцов опять-таки значительно выгоднее – взял с каждого понемногу, вот и образовалась немалая сумма. Наконец, чем резонанснее дело, тем проще работа у защитника потерпевших. Потому больше всего удивляет то, с каким результатом заканчивает Трунов такие процессы.

Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, заслуженный юрист России

– Ничего хорошего об Игоре Трунове я сказать не могу.

Широкую известность Трунову принесла защита интересов пострадавших в ходе захвата театрального центра на Дубровке. Тогда он посоветовал предъявлять материальные претензии к правительству Москвы, которое, по его мнению, не обеспечило защиту от террористов, суммы при этом заявлялись огромные. «Может, стоило назвать более реальные цифры, чем миллионы долларов? Глядишь, был бы ещё шанс получить эти деньги. А так ясно же, что имеет место чистый пиар...» – недоумевал известный журналист Дмитрий Быков. Ослеплённые большими цифрами клиенты Трунова в итоге так и остались при своих мечтах – суд удовлетворил меньше половины претензий, назначив истцам единовременные компенсации в размере от 2,7 до 75,4 тыс. рублей. Какой гонорар при этом получил за свои услуги сам Трунов, осталось неизвестным.

По теме

Пшик? Вот и журналист Михаил Леонтьев прямо заявил, что Трунов организовал иск в целях своей «раскрутки», отчего защитник обиделся и подал на того в суд, естественно, требуя денег. Однако проиграл – вероятно, суд решил, что обижаться на правду странно.

Тем не менее всероссийскую известность адвокат себе обеспечил. И вскоре Игорь Трунов выступил в качестве защитника пострадавших при подрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Пережившие этот страшный теракт люди доверили самораскрученной знаменитости представлять свои интересы, тем более что Трунов снова потребовал взыскать в пользу жертв многомиллионную компенсацию.

Естественно, что это требование опять было удовлетворено лишь частично. Вот только возмещать ущерб должны были осуждённые террористы, отчего никакой надежды получить деньги не просматривалось. Позже Трунов представлял интересы потерпевших при обрушении «Трансвааль-парка», погибших при сходе ледника Колка в Кармадонском ущелье и т.д. И вновь своими действиями адвокат удивлял юридическое сообщество – мол, шума много, а вот реального успеха…

«Был задержан по обвинению в убийстве»

Всё это странным образом диссонирует с тем количеством званий и наград, которыми обладает Трунов. Как выясняется, он является доктором юридических наук, президентом Союза адвокатов России и даже Национальным президентом Всемирной ассоциации юристов в РФ! Как же может такая звезда адвокатуры настолько легко разбрасываться словами?

В своё время на сайте Международной ассоциации содействия правосудию появилась рецензия на книгу Трунова «Защита прав личности в уголовном процессе», подписанная доктором юридических наук Вячеславом Николюком. Если верить представленной информации, от научного труда Трунова рецензент не оставил камня на камне: «Целый ряд сформулированных выводов представляется слабо аргументированным и не соответствующим действующему уголовно-процессуальному законодательству». Странно, не правда ли?

Ничуть, если посмотреть на биографию Игоря Трунова. Так, докторскую диссертацию 40-летний соискатель защитил в 2001 году. А диплом об окончании юрфака, если верить журналу «Огонёк», 37-летний студент-выпускник получил только в 1998-м. За три года от студента до доктора наук, да ещё в таком возрасте, – вот о каком рекорде стоило бы кричать Трунову! Но он этого не делает. Не потому ли, что ещё в 2003 году «Московский комсомолец» писал: «Поползли слухи, что у адвоката липовый диплом, а докторскую диссертацию он якобы купил»? Однако, как говорится, не пойман – не вор. Вот только…

«В конце 1992 года Трунов был задержан по обвинению в убийстве, – пишет в своём досье «Лента.ру». – Как сообщалось, Трунов скупал квартиры у «социально неадаптированных людей, склонных к злоупотреблению спиртными напитками», причём один из продавших Трунову квартиру граждан умер при неясных обстоятельствах, оставив предсмертную записку, в которой просил «в случае своей смерти винить страшного и жестокого человека Игоря Трунова». Тем не менее вину Трунова в убийстве доказать не удалось, в мае 1993 года он был отпущен, хотя и обвинён в мошенничестве. В 1994 году Трунов был, по некоторым данным, задержан с фальшивым паспортом при попытке перехода российско-польской границы. Первый суд приговорил Трунова к шести годам лишения свободы, однако в результате повторного рассмотрения дела Трунов был осуждён на три с половиной года лишения свободы и освобождён в зале, поскольку уже отсидел весь этот срок в ходе предварительного заключения. По сведениям журналиста Александра Рослякова, Трунов якобы был освобождён благодаря своим связям с Владимиром Рушайло, однако информации, подтверждающей эту версию, в печати не появлялось. В октябре 1998 года кассационный суд оправдал Трунова. В 2004 году Трунов пытался взыскать компенсацию за своё незаконное содержание под стражей, однако потерпел неудачу».

Юлия ЛАТЫНИНА, публицист:

– Он специализируется на подаче громких исков в тех делах, которые имеют общественную важность, все эти иски он проигрывал, причём при удивительных обстоятельствах. Например, в результате исков Трунова вопрос о расследовании того, что случилось в «Норд-Осте», был подменён историей исков адвоката Трунова к московскому правительству. Если бы, не дай бог, кто-то из моих родичей пострадал в аварии, я бы не стала прибегать к помощи адвоката, который имеет обыкновение проигрывать иски, не устанавливать при этом тех фактов, которые иногда известны даже журналистам, и ссылаться на трудности, связанные с противодействием властей.

Пар в свисток

Если всё так и есть на самом деле, то не очень понятно, как человек с подобной биографией выступает защитником на самых резонансных процессах. Или его связывают с правоохранителями какие-то особые отношения? Например, если надо выпустить пар общественного возмущения… Вот и дело Дмитрия Каменщика вполне подходит для этого. Как уже говорилось, вопросов оно вызывает немало. Абсурдность ситуации очевидна не только независимым сторонним наблюдателям, но и прокуратуре. Так, заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину три требования об устранении нарушений, допущенных в ходе расследования в отношении Каменщика и других лиц, проходящих по делу. Тем не менее Следственный комитет проигнорировал обращения заместителя генпрокурора. Конечно, натянутые отношения между двумя ведомствами хорошо известны, однако довольно странно, что они уже начинают прямо влиять на законность. Ведь спор между Генпрокуратурой и Следственным комитетом перед Фемидой явно не пойдёт на пользу репутации правоохранительной системы и государства в целом. В особенности попытки следователей объяснить, по какой причине они так настойчиво стремятся посадить явных «стрелочников». Скорее ещё больше укрепится версия, активно гуляющая в СМИ: таким образом у Каменщика просто могут пытаться отобрать аэропорт, а не захочет делиться – будет сидеть.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2016 08:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх