// // На чемпионате мира пока доминирует Америка

На чемпионате мира пока доминирует Америка

389

Вылет Европы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Сборная России в Бразилии в очередной раз не смогла выйти из группы. Огорчили не только результат, но и игра, оставляющая тоскливое ощущение безнадёжности. Утешением для болельщиков может служить лишь то, что крайне неудачно выступило в Бразилии большинство европейских команд. Наша сборная покидает чемпионат вместе с Испанией, Италией, Англией, Португалией – компания подобралась на славу! В одну восьмую финала попали всего шесть представителей Европы: Бельгия, Германия, Голландия, Греция, Франция и Швейцария. А вот американские сборные, напротив, демонстрируют на этом чемпионате фантастические результаты: за бортом плей-офф остались только Гондурас и Эквадор.

Провальным для большинства европейских команд стал XХ чемпионат мира по футболу. «Наша Версия» уже писала о том, что европейцам ещё ни разу не удавалось выигрывать чемпионаты мира, проводившиеся в Америке – ни в Северной, ни в Южной. И всё же мало кто ожидал, что уже на стадии групповых турниров с дистанции сойдут 7 представителей Европы из 13! Не вышли в плей-офф не только середняки, к которым – увы! – относится и наша команда, но и те, кто числился в ряду главных претендентов на медали: Англия, Италия, Португалия и чемпион мира – Испания. Американские команды, напротив, выступили лучше всяких ожиданий. Конечно, отличные результаты на первом этапе вовсе не гарантируют общей победы, но шансы на то, что в Америке вновь выиграет местная команда, значительно увеличились.

Против восьми американских сборных осталось всего шесть европейских

Представителей Америки в этом году на чемпионате мира по футболу было много. Бразильцы попали в число участников автоматически, на правах хозяев. По результатам отборочного турнира в Южной Америке (группа КОНМЕБОЛ) в финальную часть вышли Аргентина, Колумбия, Чили и Эквадор, а также Уругвай, одолевший в межконтинентальных стыковых матчах Иорданию. Ещё четыре команды отобрались из зоны КОНКАКАФ: три напрямую (США, Коста-Рика и Гондурас) и одна – Мексика после победы в стыковых матчах над командой Новой Зеландии. Итого 10 сборных. Но даже при таком представительстве Америка в начале чемпионата уступала Европе по количеству команд. К началу плей-офф всё изменилось: теперь против восьми американских сборных осталось всего шесть европейских.

Из первых четырёх групп в одну восьмую финала вышли лишь две европейские команды – Голландия и Греция, и все шесть (!) оказавшихся там американских. Хорватам, которые в группе А заняли третье место, остаётся только посочувствовать. Будь арбитр справедливее к ним в матче открытия против Бразилии, турнирная судьба Олича, Плетикосы и их товарищей могла бы сложиться иначе. А вот Италия и Англия в группе D получили, что называется, по заслугам.

Итальянцы, правда, могут сетовать на судейство в матче с Уругваем, где судья «проглядел» укус Луиса Суареса. И прежде кусавший соперников уругваец на сей раз впился зубами в плечо итальянского защитника. Ситуация была однозначной: Суарес потирал челюсть, Джорджо Кьеллини демонстрировал всем следы на плече, но арбитр Марко Родригес из Мексики сделал вид, что ничего не произошло. В отличие от другого момента, когда он без сомнений показал прямую красную карточку итальянскому полузащитнику Маркизио.

Дисциплинарный комитет ФИФА уже рассмотрел момент укуса и дисквалифицировал Суареса на девять официальных матчей сборной, а также отстранил от любой деятельности, связанной с футболом, на четыре месяца, но Италии от этого вряд ли стало легче. Впрочем, говорить о том, что судьи целенаправленно помогали американским командам в этой группе, нельзя. Те же итальянцы получили массу судейских подарков в матче против Коста-Рики – и всё же уступили сборной, перед началом чемпионата считавшейся явным аутсайдером. Обыграть Коста-Рику не сумела и ведомая Руни сборная Англии – в матче, который уже не мог ей помочь подняться с последнего места.

По теме

Подвели своих болельщиков и испанцы, хотя они в отличие от англичан «проснулись» в последнем, уже ничего не решавшем матче и обыграли Австралию. Зато реноме Европы поддержала Голландия, набравшая в группе B девять очков из девяти возможных, и опередившая занявших второе место в группе чилийцев.

Россия набрала всего два очка и покинула турнир

В группе C не оставила никаких шансов конкурентам Колумбия, одержав три победы подряд. А вот вторую путёвку в плей-офф на последних секундах матча с Кот-д’Ивуаром вырвала Греция: Самарас реализовал пенальти, назначенный на 93-й минуте матча! Удачная игра в так называемое компенсированное время помогла пройти дальше и ещё одной европейской сборной. В первом своём матче в группе E Швейцария забила победный гол в ворота Эквадора также на 93-й минуте. Справедливости ради надо сказать, что Эквадор тоже может сетовать на не слишком объективное судейство в заключительном матче – против Франции. Чтобы обойти Швейцарию, представителям Южной Америки нужна была победа, но арбитр Нумандье Дуэ из Кот-д`Ивуара оставил эквадорцев вдесятером, в неоднозначной ситуации удалив их капитана и лидера – выступающего за «Манчестер Юнайтед» Антонио Валенсию. При этом Дуэ оставил без внимания как минимум два нарушения французов, заслуживавших красной карточки, – в обоих случаях те наносили соперникам акцентированные удары локтем в голову. Победительница группы F – Аргентина. Это ещё одна сборная, показавшая на начальном этапе максимальный результат. Месси провёл четыре мяча из шести, забитых аргентинцами, и подтвердил, что его команде вполне по силам дойти до финала. А вот выступавшая с ней в группе сборная Боснии и Герцеговины потеряла шансы на выход в плей-офф уже после второго матча, уступив Нигерии.

Португалия в группе G, напротив, спасла второй матч – с США в самой концовке, сравняв счёт на 95-й минуте, сохранив формальные шансы на выход из группы до последнего матча. Но чуда не произошло: США уступили Германии с минимальным счётом и вместе прошли дальше, отправив команду Криштиану Роналдо домой.

В группе, где выступала Россия, представителей Америки не было, что вроде бы увеличивало шансы нашей сборной на выход в следующую стадию. С точки зрения адаптации все команды здесь были примерно в равных условиях, да и по игре наша сборная почти не уступала конкурентам. Последнее можно было бы воспринимать с удовлетворением, если бы соперниками России были, к примеру, Англия и Испания, а не Корея и Алжир. А так, сыграв дважды вничью и уступив лидеру – Бельгии, наши покинули турнир, в очередной раз продемонстрировав прискорбный уровень отечественного футбола.

Провал – а иначе это не назовёшь – европейских сборных в Бразилии тем не менее не лишает Старый Свет надежд на чемпионство. Сетка плей-офф составлена так, что в одной восьмой финала европейцы не будут играть между собой, а вот американских команд после первой стадии плей-офф точно станет меньше, поскольку Бразилия вышла на Чили, а Колумбия – на Уругвай. Более того, в четвертьфинале победители этих пар сойдутся между собой, так что до полуфинала с этой стороны сетки дойдёт лишь одна латиноамериканская команда из четырёх.

Впрочем, можно расставить акценты и по-другому: в полуфинале точно сыграет как минимум одна сборная, представляющая Южную Америку. А противостоять ей будут либо европейцы (что вероятнее), либо африканцы: лучший из квартета Франция – Нигерия и Германия – Алжир. В другой половине сетки у европейцев и американцев на стадии одной восьмой был паритет, и выяснять, кто сильнее, они должны были в очных встречах: Голландия – Мексика, Коста-Рика – Греция, Аргентина – Швейцария и Бельгия – США.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 13:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх