// // В Новгородской области призыв президента Медведева «навести порядок в лесу» восприняли весьма своеобразно

В Новгородской области призыв президента Медведева «навести порядок в лесу» восприняли весьма своеобразно

525

Лесная братва-2

В разделе

Горящее лето 2010-го со всей наглядностью показало, что далеко не всё в порядке в бескрайнем лесном хозяйстве России. Даже судя по скупым телеотчётам федеральных телеканалов о борьбе с пожарами, рядовой гражданин мог понять, что российский лес стал жертвой запутанных законов, бездействия местных властей и вполне звериных повадок отдельных «горе-предпринимателей»…

Вряд ли голливудские создатели популярнейшего мультфильма «Лесная братва» знали, что фабула этой мультэпопеи станет почти точным описанием нерядовой криминально-экономической ситуации, сложившейся в одном из регионов далёкой России. Для тех, кто не видел этого мультхита, напомним, что его сюжет построен на описании столь преступных проделок лесных обитателей, что только анимационное обаяние его героев спасает от необходимости вспомнить соответствующие статьи Уголовного кодекса…

Новгородская криминальная аномалия

Как это часто бывает, экранный сюжет в жизни превращается в драматическую историю, полную страданий, а иногда и крови. В случае с ЗАО «Корпорация «Сплав» именно так и случилось. В уже далёких от нас по времени (но, как оказалось в Новгородской области, только не по духу) лихих, беспредельных 90-х годах два талантливых производственника, Евгений Шульман и Владимир Фёдоров, сохранили Новгородский арматурный завод, со временем превратив его в процветающее предприятие в сфере производства оборудования для нужд военного и гражданского атома. К сожалению, небывалые на фоне всеобщего развала успехи завода привлекли внимание людей, имеющих к отрасли весьма отдалённое отношение, но зато широко известных в криминальных кругах. Нежелание руководства компании понять более чем прозрачные намёки о необходимости «крыши» и бездействие правоохранительных органов обернулись трагедией: в январе 2000 года прямо в кабинете был убит генеральный директор Евгений Шульман.

Ставший новым генеральным директором Владимир Фёдоров не только сделал всё возможное, чтобы помочь следствию найти заказчиков убийства предшественника, но и продолжил его политику. За что, по нашему мнению, и поплатился. Это только в остальной России была построена вертикаль власти, позволившая восстановить элементарный порядок и сбившая криминальную волну, захлестнувшую страну в последнее десятилетие XX века. Но, видимо, недаром Новгородскую область при губернаторе Михаиле Прусаке все в один голос называли заповедником былых криминальных «времён и нравов»… Как бы там ни было, в начале мая 2008 года, ровно через 10 дней после вручения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Владимир Фёдоров был арестован и находится под стражей по сей день.

Он написал рейдерский захват

Как мы считаем, арест директора и крупнейшего акционера ведущего предприятия области стал итогом спецоперации по его рейдерскому захвату, проведённому группой бизнесменов под прикрытием равнодушно-заинтересованной позиции, занятой уже новым руководством региона, с августа 2007 года возглавляемого губернатором Сергеем Митиным.

Игра вокруг «Сплава» началась в сентябре 2007 года, после встречи гендиректора с новым губернатором, на которой Фёдоровым была озвучена идея вхождения компании в состав госкорпорации «Росатом». Предложенная Фёдоровым цивилизованная схема перехода предприятия под государственное крыло включала прозрачные и стандартные в таких случаях процедуры оценки активов, а затем их передачи на баланс ГК «Росатом». Вскоре, как писали газеты, в самых высоких кабинетах власти Фёдорову объяснили, что прозрачность – это важный, но не всегда самый необходимый критерий сделки, и предложили играть по своим правилам, включающим в неё несколько явно небескорыстных посредников. Не согласившийся на такие условия Фёдоров по странному стечению обстоятельств вскоре сел в СИЗО, как считают на заводе, по явно надуманному обвинению. На самом же деле, по данным СМИ, за последними попытками сменить хозяев холдинга «Сплав» стояла компания «Континентальинвест», возглавляемая Николаем Макаровым и рядом других бизнесменов, связанных с лесной отраслью экономики.

По теме

Не посвящённым в тонкости российского бизнеса напомним, что уже «засветившаяся», по мнению СМИ, в громких корпоративных конфликтах Группа компаний «Континентальинвест», имеет, по данным её официального сайта, разветвлённые бизнес-интересы, связанные преимущественно с развитием лесной отрасли. В частности, компании принадлежит ряд ЦБК в Сибири, в том числе печально известный Байкальский ЦБК.

«В тёмно-синем лесу…»

Даже не на шутку разбушевавшиеся лесные пожары не смогли ликвидировать настоящий криминально-бюрократический бурелом, образовавшийся с тех времён вокруг «Сплава». Наоборот, ситуация стала ещё более запутанной. Пока следствие в отношении Владимира Фёдорова так и не смогло выбраться из им же организованных чащоб дела против принципиального промышленника, не раз отвечавшего отказом на предложение свободы в обмен на акции «Сплава», в Новгороде закрутился очередной сюжет этой истории. Как сообщили региональные СМИ, 13 сентября 2010 года состоялась рабочая встреча губернатора Новгородской области Сергея Митина с председателем государственной корпорации «Внешэкономбанк» Владимиром Дмитриевым, посвящённая реализации плана модернизации моногорода Пестово Новгородской области. На совещании, в котором также приняли участие президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Мирон Тацюн и представители ООО «ИК «Континентальинвест», обсуждались перспективы строительства в Пестовском районе целлюлозного комбината, стоимость проектирования и строительства первой очереди которого составит, по предварительным оценкам, не менее 500 млн евро. Основные инвесторы – Внешэкономбанк и ООО «ИК «Континентальинвест». Несмотря на то что любой проект по лесопереработке в лесистой Новгородской области кажется абсолютно уместным, перспективы его практической реализации серьёзно осложнены рядом обстоятельств. Во-первых, значительные ограничения накладывает действующее законодательство, запрещающее вырубку леса в водоохранной зоне озёр, которыми буквально напичканы как сам район, так и вся Новгородская область. Вторая причина тоже скрыта в воде: предприятие такого масштаба должно потреблять её в таком количестве, которое маленькая речка Молога, являющаяся, кстати, притоком Волги в её наиболее экологически уязвимом верхнем, Валдайском течении, дать просто не в состоянии. В-третьих, до сих пор не проведены общественные слушания, которые должны были бы выяснить мнение населения, и без того находящегося не в восторге от близкого соседства с Калининской АЭС, относительно будущей жизни под боком у «грязного» производства. В-четвёртых, несмотря на то что уже определена и озвучена предварительная стоимость проекта, не проведено ни одной государственной или независимой технической и экологической экспертизы. Против строительства говорит не только экономический расчёт, здравый смысл, но и опыт прошлого. Не случайно Советская власть с её всезнающим Госпланом предпочитала возводить огромные ЦБК в лесистой и одновременно полноводной Сибири, оставляя лесопромышленникам центра и северо-запада страны роль переработчиков древесины строевой и товарной, но никак не целлюлозно-бумажной. Но громче всего против реализации планов по строительству гигантского ЦБК в маленькой Новгородской области говорят весьма характерные черты возможных участников этого проекта.

Вертолёт преткновения

Как мы считаем, к проектам освоения лесных богатств Новгородской области имеет отношение ещё один человек, председатель совета директоров «Национальной инвестиционной группы» Армен Саакян, с 30 июня 2009 года находящийся под стражей в СИЗО № 1 Великого Новгорода. Предприниматель обвиняется в хищении имущества путём мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ). Следствием установлено, что в октябре 2008 года были изготовлены подложные выписки из реестра акционеров ЗАО «Корпорация «Сплав», на основании которых владельцем 100% акций стратегического предприятия является некто Даниленко Ольга Ильинична, жительница города Москвы. Характерно, что кроме гражданского брака с подозреваемым Саакяном у данной гражданки никакого отношения ни к «Сплаву», ни к Великому Новгороду не было и нет. Ещё большая странность состоит в том, что, несмотря на явную попытку рейдерского захвата «Сплава», губернатор Новгородской области Сергей Митин в октябре 2008 года был официально информирован письмом Комитета правового обеспечения и контроля администрации Новгородской области, изложившего мошенническую версию об истинных владельцах предприятия. Не случайно в настоящее время губернатор Сергей Митин является фигурантом этого уголовного дела, как и его заместитель.

По теме

Не исключено, что показания губернатора помогли бы следствию разобраться и в истинных причинах атаки на «Сплав», а также её на первый взгляд странной связи с проектом огромного целлюлозного завода в глухом районе Новгородской области. Потому как уж слишком неоднозначная фигура главного фигуранта этого дела Армена Саакяна, причастного и к попытке освоения 5 млрд долларов, часть из которых должна была быть выделена его Национальной инвестиционной группе Чешским экспортным банком под лесоперерабатывающие проекты в Амурской области, и к трагической смерти губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, разбившегося 10 мая 2009 года на принадлежавшем Саакяну же вертолёте Bell 407. Фигурирует фамилия Саакяна и в протоколах совещаний в администрации Новгородской области, посвящённых развитию лесопереработки, а ранее представленный его Национальной инвестиционной группой проект создания в Новгородской области домостроительного комбината якобы даже получил предварительное одобрение в Минпромторге России…

Чем дальше в лес…

Целая серия заведомо нереализуемых, но огромных по масштабу проектов, так или иначе связанных с именем Армена Саакяна, его знаковое участие в попытке завладеть активами «Сплава» и очередной «саакяновский» по масштабу и духу проект строительства ЦБК в Пестовском районе наводят на мысль, что Новгородская область стала очередным полигоном для спецоперации, преследующей только одну цель – «освоение» средств. А ради этого можно пойти и на рейдерский захват «Сплава» с последующим залогом активов под ещё более утопический проект. Ведь почему не заложить то, что тебе на самом деле не принадлежит?! Несмотря на то что сам «горе-предприниматель» Саакян уже находится под следствием, как видим из недавних сообщений СМИ, идеи его живут и пока побеждают. Только вот на этот раз «лесная братва», превратившая лесную отрасль в прикрытие для сомнительных бизнес-операций, может просчитаться. Во-первых, недавним указом президента РФ борьба с рейдерством передана в компетенцию одного из самых эффективных правоохранительных ведомств страны – Следственному комитету РФ. А во-вторых, жертвой «освоения» многомиллиардных средств на Пестовских болотах может стать государственный Внешэкономбанк, председателем наблюдательного совета которого является премьер-министр Владимир Путин, не склонный к компромиссам в таких случаях. Да и губернатору Новгородской области впору серьёзно подумать, прежде чем одобрять такой проект: слишком нехорошая статистика сопровождает все «бизнес-планы» Саакяна – губернатор Амурской области Николай Колесов был отправлен в отставку всего после года работы, при странных обстоятельствах оборвалась жизнь иркутского губернатора Игоря Есиповского. Хоть и говорят, что в одну и ту же воронку снаряд дважды не падает, но как с мультипликационной, так и с реальной «лесной братвой» возможно всё...

Источник информации: информационное

издание «Вслух.Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2010 18:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх