// // Семечки признали стратегическим сырьём?

Семечки признали стратегическим сырьём?

355
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Вслед за ценовой истерией, раздутой российскими властями на зерновом рынке, аналогичная ситуация может сложиться с подсолнечным маслом. В настоящее время Минсельхоз рассматривает возможность введения эмбарго на экспорт семян подсолнечника и сырого наливного подсолнечного масла. Соответствующее обращение на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова и министра сельского хозяйства Елены Скрынник направил российский Союз производителей растительных масел.

Причиной обращения в правительство послужил тот факт, что за последние недели цены на семена подсолнечника и подсолнечное масло выросли в 1,5 раза. Правда, в самом Минсельхозе к предложениям производителей пока что отнеслись достаточно сдержанно. По словам замглавы ведомства Сергея Королёва, решение о возможном введении эмбарго на экспорт будет приниматься только после окончания уборки урожая.

Очевидно, причиной некоторой медлительности Минсельхоза является тот факт, что пока точных прогнозов на будущий урожай семян подсолнечника в России не существует. По оценкам производителей, он составит 5,2 млн тонн. Аналитики из «СовЭкона» предполагают, что урожай составит 5,6–6 млн тонн. Последний прогноз, кстати, выглядит достаточно оптимистично, если учитывать, что в прошлом, благоприятном, сельскохозяйственном году урожай составил 6,5 млн тонн.

Учитывая, что для внутреннего потребления России необходимо всего 2,5 млн тонн, остальные объёмы, как правило, отправлялись на экспорт. Вместе с тем, по данным аналитиков рынка, даже если в этом году нам удастся собрать 6 млн тонн семян подсолнечника, этого едва ли хватит для того, чтобы произвести необходимый для внутреннего рынка объём подсолнечного масла. По словам исполнительного директора «СовЭкона» Андрея Сизова, из-за аномальной жары маслянистость подсолнечника будет достаточно низкой – порядка 40%. В то время как в благоприятные годы этот показатель доходит до 50%.

Если эмбарго на экспорт введено всё же не будет, то докупить необходимые объёмы подсолнечника в этом сезоне будет просто негде. Меры по ограничению экспорта сегодня уже планируют принять в соседней Белоруссии, которая также предполагает ввести запрет на вывоз рапсового масла и семян рапса. Необходимые нормативные акты уже подготовлены и в данный момент находятся на согласовании в профильных министерствах и ведомствах республики.

Не исключено, что в результате .

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2010 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх