// // Друзья отметили день рождения основателя «Версии» и «Совершенно секретно»

Друзья отметили день рождения основателя «Версии» и «Совершенно секретно»

326

Артёму Боровику – 50

Друзья отметили день рождения основателя «Версии» и «Совершенно секретно»
В разделе

13 сентября исполнилось бы 50 лет создателю газеты «Версия» Артёму Боровику. Судьба не дала дожить ему до круглой даты, оборвав его жизнь 10 лет назад. Журналистика была страстью Артёма, и его вклад в развитие прессы в нашей стране сложно переоценить. За свою, в общем, недолгую жизнь он оказал колоссальное влияние на облик российских СМИ. Именно благодаря ему жанр острой расследовательской журналистики пустил корни на российской почве.

Артёма Боровика уважают за смелость и открытость. Он проложил дорогу самому трудному и опасному жанру – журналистским расследованиям. Газета «Версия», основанная Артёмом в 1998 году, стала первым популярным российским еженедельником, сделавшим этот жанр своей основной специализацией. На наших страницах стали открыто писать о том, о чём раньше и шептаться побаивались: о коррупции в высших органах власти, преступлениях правоохранительных органов, утаивании чиновниками общественно важных сведений.

Да, у Артёма были враги. Это неизбежно. Но даже они были вынуждены уважать его непоколебимую позицию. О злопыхателях уже давно ничего не слышно, а друзья по-прежнему берегут память о человеке, знакомством с которым они искренне гордятся.

В этом году вечер памяти Артёма Боровика прошёл в Манеже. Почтить память собрались многие известнейшие люди: мэр Москвы Юрий Лужков, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, телеведущий Владимир Познер, модельер Валентин Юдашкин, экс-премьер Евгений Примаков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, адвокат Михаил Барщевский, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и многие другие. Казалось бы, совершенно официальное мероприятие тем не менее получилось очень домашним, камерным.

Тёмный зал. На большом экране – старые плёнки, фрагменты фильмов. Выступления на телевидении, семейные архивы. Семейные воспоминания…

Отец, знаменитый советский репортёр Генрих Боровик, был вынужден лететь в командировку на Кубу, едва родился сын. И то, как супруга выходит с новорождённым сыном из роддома, он увидел только на киноплёнке. Это сейчас перекинуть видео по сети – дело секунд, а в 1960 году просто найти камеру – целая проблема…

Артём ненавидел бананы, об этом знали практически все. Но почему? Мать вспомнила, как её сын преподнёс ей один удивительный подарок. Он улетел в командировку в Латинскую Америку, а по возвращении вручил маме кольцо. На него ушли почти все суточные: чтобы накопить на украшение, пришлось целый месяц питаться копеечными фруктами. С тех самых пор бананы стали настоящим кошмаром… « Я была уверена, что Артём влюблён в мою сестру…» — это говорит Вероника Боровик-Хильчевская, вдова Артёма. Курьёзы, шутки, происшествия – теперь это только воспоминания. Остались только они и, конечно, друзья. Полад Бюль-Бюль Оглы, Тамара Гвердцители, Олег Газманов, Сергей Мазаев, Александр Буйнов – они исполнили любимые песни Артёма. А Полад с собой привёз и поздравительную телеграмму от президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Его день рождения близкие постарались отметить так, будто он жив. Хотя, как они сами признавались, очень сложно представить 50-летнего Артёма. В памяти он остался молодым, полным жизненных сил и устремлений человеком. Его жизнь оборвалась в марте 2000 года в авиакатастрофе. Как признался отец Артёма, больше всего омрачает память о его сыне то, что до сих пор не названы настоящие причины катастрофы злополучного Як-40.

Да, Артём Боровик положил много сил, чтобы заставить официальных лиц говорить правду. Но жанр расследований по-прежнему актуален.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2010 12:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх