Версия // Конфликт // Уголовными делами властям республики Бурятия напомнили о том, что надо убирать за собой

Уголовными делами властям республики Бурятия напомнили о том, что надо убирать за собой

6155

Мусорный хаос


https://buryatia.sledcom.ru/news/item/1597741/
В разделе

Эксперименты властей Бурятии в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами довели до уголовных дел. Следственное управление СКР в республике возбудило их сразу по двум статьям УК РФ - «Халатность» и «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Фигурантами по первой стали чиновники регионального Министерства природных ресурсов и местных администраций. По второй - сотрудники оператора по обращению с ТКО «Экоальянс» и его подрядчиков.

«Химическая атака»

Отмашку расследованию дал сам президент России Владимир Путин, на «прямую линию» с которым случайно поступило обращение жителей бурятского поселка Селенгинск. Они устали жить, как при химической атаке - дышать токсичным дымом от тлеющего мусора на огромной несанкционированной свалке. Не найдя понимания ни у местной, ни у республиканской власти, люди вынуждены были обратиться напрямую к главе государства.

- Такие вопиющие случаи требуют оперативного реагирования, - ответил им глава государства.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии, проводятся «следственные действия, направленные на установление полной картины преступлений, конкретных виновных лиц из числа сотрудников профильного министерства, муниципалитетов и компании регионального оператора». Но еще в ходе доследственной проверки выяснились шокирующие факты. Оказывается, зловонную свалку создали подрядчики «Экоальянса», которые вываливали мусор прямо вдоль дороги, ведущей к месту его временного размещения, так как не заключили договор аренды земельного участка. А руководство регоператора не удосужилось проверить, куда свозят отходы его партнеры.

Одного из подрядчиков уже назвали в региональных СМИ. Это ИП Евгений Шурыгин. По данным открытых источников, он является «близким и давним знакомым» директора «Экоальянса», депутата Народного Хурала Дмитрия Дружинина. Ради того, чтобы отдать ему подряд на транспортирование отходов в одном из самых населенных и промышленно развитых районов Бурятии - Кабанском - оттуда вытеснили лицензированного перевозчика с 15-летним опытом работы, имевшего, кстати, договор аренды официальной свалки в Селенгинске. Но ему просто перестали платить за проделанную работу. Теперь арбитражный суд взыскал c «Экоальянса» в его пользу свыше 14,5 млн рублей накопленной задолженности, в производстве находится еще несколько исков.

Свалка у Байкала

Похоже, уголовные дела по прогремевшей на всю Россию свалке, будут далеко не последними, связанными с тем безобразием, которое творится в сфере обращения с отходами в Бурятии. Буквально на днях Иркутская ГТРК сообщила, что Байкальская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту возникновения еще одной крупной свалки - прямо у берега Священного моря, в его Центральной экологической зоне. И вновь в материалах фигурирует некий региональный оператор, за которым, по видимому, и скрывается его директор Дмитрий Дружинин.

Как рассказала журналистам глава поселения Выдрино Светлана Орлова, бурятский регоператор устроил на побережье Байкала перевалочный пункт ТКО, которые свозят сюда с прилегающих территорий.

По теме

- Если раньше, до Нового года, здесь были другие перевозчики, предыдущие, то они за собой практически все вывезли. Но вот с февраля мусор вывозился, ну, может быть, раз пять. До конца практически ничего не вывозится, - говорит Светлана Орлова.

В итоге в Выдрино - тот же мусорный пейзаж, что и в окрестностях Селенгинска. Оператор по-детски ссылается на «поломки техники». Дескать, из-за них мусор со свалки не вывозился. При этом, похоже, регоператор намерен и дальше складировать отходы у берега Байкала. Поскольку мусороперегрузочной станции нет даже в проекте.

В реестре не числится

В прокуратуру Бурятии поступило заявление депутата Народного Хурала Игоря Бобкова. В нем он просит надзорный орган провести проверки целого ряда весьма экзотических особенностей «мусорной» реформы в регионе. И от них пахнет уже не просто халатностью, а явственно веет коррупцией.

В частности, Игорь Бобков ставит вопрос о правомерности работы единственного в столице Бурятии полигона твердых коммунальных отходов. На нем «хоронят» весь мусор, собранный в Улан-Удэ и пригородных районах. Муниципальный полигон давно переполнен и закрыт, а действующий находится в частном владении ООО «СМП». Соответственно этой фирме, учредителями которой являются две бизнес-леди, вынуждены платить все, включая регоператора «Экоальянс». Кому платят за такое исключительное положение эти дамы, можно только догадываться.

Но «изюминка» заключается в том, что полигон ООО «СМП», как пишет в своем заявлении Игорь Бобков, ссылаясь на открытые данные Росприроднадзора, вообще может быть не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). На каком же основании ООО «СМП», не имея объекта размещения, получило лицензию № (75)-9683-СТР на сбор, транспортирование и размещение отходов? А также - «ценник» на захоронение ТКО, утвержденный Республиканской службой по тарифам?

Найти ответы на эти животрепещущие вопросы депутат просит прокуратуру Бурятии. И заодно проверить: была ли проведена инвентаризация полигонов ТКО на территории республики в соответствии с постановлениями правительства России? Какова их остаточная вместимость? Оснащены ли полигоны средствами весового контроля, мониторинга воздействия на окружающую среду, фото- и видеофиксации для последующей передачи сведений в государственную информационную систему? Имеется ли на полигонах оборудование для сортировки отходов и извлечения вторичного сырья?

Приказ генпрокурора

Весной этого года Генпрокурором России Игорем Красновым был издан приказ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере». Он, в частности, предписывает региональным прокурорам уделять особое внимание «деятельности предприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами, соблюдению схем потоков отходов, целевому использованию средств государственной поддержки». Именно эти вопросы ставит в своем обращении в прокуратуру Бурятии Игорь Бобков.

Измельчитель миллионов

Отдельного упоминания заслуживает Республиканский мусороперерабатывающий завод (АО «РМЗ»), в который влиты поистине астрономические для Бурятии средства. В том числе - по федеральной программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Амбициозный проект, как пишет «Тайга.инфо», был призван обеспечить переработку медицинских отходов, изношенных автомобильных шин, в том числе большого диаметра (от карьерных МАЗов и БелАЗов), сортировку ТКО с последующим сжиганием и поставкой тепловой энергии городу Улан-Удэ. Но в действительности в Улан-Удэ работает только одна из производственных линий по переработке шин. Вторая почему-то оказалась в Кемерово, которое не имеет отношения ни к Дальнему Востоку, ни к Байкалу, охраной которого было мотивировано создание АО «РМЗ».

Похоже, что ничего больше предприятие со 100-процентным госучастием не сортирует и не перерабатывает, из-за чего его образно называют его «измельчителем бюджетных миллионов». Зато под него очень ловко «завели» регоператора по обращению с ТКО — 50% уставного капитала ООО «Экоальянс» принадлежит АО «РМЗ». А это уже платежи всего населения и юрлиц за вывоз ТКО.

По теме

Наблюдается очень странная закономерность: чем больше Бурятия вкладывает казенных средств в сферу обращения с отходами, тем больше зарастает мусором. Может, это кому-нибудь нужно? Например, чтобы в будущем извлекать из бюджета еще более крупные суммы?

Хуже только на Чукотке

С сортировкой отходов в Бурятии - просто швах. Это вынужден признать даже глава республики Алексей Цыденов. Из двух сортировочных станций в Улан-Удэ работает одна. Да и ту пытались остановить, но спохватились из опасения лишиться притока средств по нацпроекту «Экология».

Но власть все равно старается изображать хорошую мину при плохой игре. Руководство и пресс-служба «Экоальянса» развернули в соцсетях бурную кампанию по пропаганде раздельного сбора мусора. Сам Алексей Цыденов провел виртуальный урок на эту тему. В режиме видеоконференции он разъяснял 6 тысячам (!) школьников важность раздельного сбора мусора в каждой квартире.

Но недавно эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» составили рейтинг чистоты российских регионов на основе мониторинга состояния контейнерных площадок для сбора отходов.

«Основной приоритет мониторинга – это внедрение раздельного сбора отходов и чистота на контейнерных площадках», – пояснил эксперт ОНФ Александр Коган.

По обоим показателям Бурятия оказалась в числе наихудших регионов страны. Только 1% обследованных контейнерных площадок был признан относительно чистым. В ДФО хуже только на Чукотке, где чистых площадок совсем не нашли.

Контейнерами для раздельного сбора мусора оборудованы, по оценке ОНФ, лишь 3% площадок в Бурятии. Хотя в свое время мэрией Улан-Удэ были потрачены десятки миллионов на закуп итальянских контейнеров и спецмашин. Но они никогда не использовались по прямому назначению, а выполняли роль обычных мусоросборников, куда кидают все подряд.

Интересно, какой осадок остался в душах и умах 6000 школьников Бурятии, которых глава региона убеждал в одном, а в реальности они видят прямо противоположное?

Ведь это тот самый случай, о котором говорил в ходе «прямой линии» Владимир Путин: «Граждане по праву возмущаются, когда они стараются, выполняют рекомендации властей, осуществляют раздельный сбор, а потом в машине все это вместе сваливается. Это без всякого сомнения не должным образом организованная работа соответствующих операторов, которых нужно привлекать к ответственности за их действия».

«Человек Цыденова»

Источники в Бурятии считают началом «мусорного коллапса» назначение директором «Экоальянса» Дмитрия Дружинина. Сам он явно позиционирует себя как «человека Цыденова». В интервью радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ» Дружинин сообщил: «Буквально за несколько дней до Нового года мне позвонил глава Республики Бурятия с предложением [возглавить "Экоальянс"]. Ситуация достаточно сложная, и Алексей Самбуевич попросил зайти и посмотреть систему изнутри».

«Смотрины» уже обернулись скандалами на сессиях Народного Хурала, где буквально отдавались бюджетные субсидии «Экоальянсу» вопреки позиции прокуратуры, переделом рынка транспортирования отходов, откуда были вытеснены неплатежами лицензированные перевозчики, явно только лишь ради освобождения места для «близких и давних знакомых», мусорными завалами во дворах жилых домов в канун буддийского праздника Белого месяца. Засекречены данные ГЛОНАСС о передвижении мусоровозов. Даже главы местных администраций не имеют к ним доступа, хотя раньше сверяли с регоператором маршруты и своевременность вывоза мусора. Если бы «Экоальянс» не сделал эту информацию тайной за семью печатями, то и мусорный беспредел в Селенгинске можно было бы обнаружить раньше или вовсе предотвратить.

Мусор в Бурятии за каких-то полгода стал фактором политическим. Главу республики Алексея Цыденова упрекают (и, на наш взгляд, не без оснований) в латании бюджетными деньгами финансовых и экологических брешей, пробитых «надежным оператором» и его подрядчиками. Высказываются мнения о возможной заинтересованности в том хаосе, в который все глубже погружается сфера обращения с отходами в регионе. Остроты придают неумолимо приближающиеся выборы в Госдуму РФ, где Алексей Цыденов возглавляет региональную группу партсписка «Единой России», и предстоящие в 2022 году выборы главы Бурятии.

По иронии судьбы, директор скандального «Экоальянса» Дмитрий Дружинин является координатором партийного проекта «Чистая страна» в региональном отделении «Единой России», возглавляемом лично Алексеем Цыденовым. Как это расценивать после «прямой линии» с Владимиром Путиным: казус, черный юмор или вызов главе государства?

Сейчас ситуация перешла уже в уголовно-правовую плоскость. С учетом заявления Игоря Бобкова в прокуратуру и резонанса на федеральном уровне расследование СУ СКР по Бурятии скорее всего не ограничится одним Селенгинском. Если правда, что Дмитрий Дружинин - «человек Цыденова», то для последнего настал момент принятия решения. Все, что творит директор «Экоальянса», с его же «легкой руки» и подачи проецируется на главу республики и накапливается подобно мусору на многочисленных стихийных свалках. Вряд ли есть смысл дожидаться, когда разгребать эти завалы начнут другие, например, правоохранительные структуры. Не лучше ли следовать старому доброму правилу: «Насорил - убери за собой»? В том числе и в кадровых вопросах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2021 14:33
Комментарии 0
Наверх