Версия // Конфликт // Настоящим антигероем в истории с созданием фильма «Матильда» оказался не режиссер Учитель, а комбинатор Винокур

Настоящим антигероем в истории с созданием фильма «Матильда» оказался не режиссер Учитель, а комбинатор Винокур

12391

Царь, скандал и «уплывшие» миллионы

(Фото: Okras/commons.wikimedia.org)
В разделе

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о личной жизни последнего российского императора снова замешан в мутной истории. Съемки ленты сопровождались финансовыми схемами, которые крутил знаменитый актер и пародист, участник юмористической программы «Аншлаг и компания» Владимир Винокур, являющийся дельцом с обширными связями как во власти, так и в определенных кругах.

Винокур — шоумен, имеющий большую известность на просторах бывшего Советского Союза, десятки лет радующий старшее поколение своим юмором, наверное, должен быть человеком, прежде думающим о театральном искусстве, чем о деньгах. В 2020 году с началом пандемии коронавируса он жаловался журналистам, что многие российские звезды живут на ряду с обыкновенными гражданами, если сравнивать их финансовое положение. При этом свое материальное состояние Винокур cмог назвать лишь одним нецензурным словом. Однако так ли пуст кошелек актера, и так ли чисты его помыслы? Даже поверхностный взгляд говорит об обратном.

Взаимные претензии

Летом 2021 года в Канаде в федеральном суде провинции Онтарио начали процедуру взыскания долгов с Владимира Винокура. Суд удовлетворил иск продюсера Владислава Москалева, бывшего партнера российского шоумена. Последний по решению суда должен выплатить Москалеву и его жене компенсацию в размере 102 тыс. долларов.

Претензии к Винокуру возникли как требование возместить юридические расходы в процессе, где он требовал с Москалева деньги, но так и не смог ничего доказать. Еще в 2015 году пародист проиграл суд в Канаде по иску, в котором он обвинял Москалева в хищении из его личного именного фонда 3,7 млн долларов в связи с той же злополучной «Матильдой». Иск Винокура был отклонен канадским судом из-за отсутствия доказательств и фабрикации документов. Теперь за необоснованные обвинения приходится отвечать.

Съемки фильма «Матильда» сопровождались общественной кампанией против его режиссера Алексея Учителя, которого обвиняли в оскорблении Николая II, причисленного церковью к лику святых. Учитель принял на себя увесистые оплеухи царебожников, однако роль Владимира Винокура, который сумел нажиться на съемках этой ленты, осталась в тени.

Как все начиналось

Продюсер Владислав Москалев, которому принадлежала идея фильма, обратился к Владимиру Винокуру в 2011 году. Тогда же он передал «Матильду» под юрисдикцию «Фонда поддержки Театра пародий» (ныне «Фонд Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства»).

Винокур взялся договориться о финансировании со своим давним знакомым Владимиром Кожиным, бывшим на тот момент управляющим делами президента. По словам Москалева, он вместе с Винокуром присутствовал в кабинете, когда по телефону прозвучала команда «десять», после чего со счетов «Газпромбанка» 10 миллионов долларов были перечислены в офшор «Трейдскан Консалтанс Лимитед», являющийся 100% дочкой «Газпромбанка» на Кипре. Еще 10 млн долларов на съемку фильма были переведены на счет фонда Винокура лично президентом «Газпромбанка» Андреем Акимовым.

По теме

Владислав Москалев, если верить tjournal.ru, рассказывает: «Как только мы получили деньги, Винокур говорит: "По нашим правилам надо отблагодарить". Винокур мне на своем телефоне, на большом экране, показывает: "Вот, как ты думаешь, какие?". Цена часов — от 250 до 400 тыс. долларов. Я ему говорю: "Ты же знаешь его давным-давно, сам выбирай". В итоге часы купили самые дорогие, за те самые деньги для проекта о Кшесинской. На моих глазах он понес их через дорогу. Это, наверное, его 10-е или 20-е часы. Это был подарок за помощь в организации проекта «Матильда».

После получения Винокуром денег «Газпромбанка», по сути представлявших собой безвозмездный кредит, Алексей Учитель, являющийся официальным создателем «Матильды», получил аванс — три миллиона долларов поступили на его фирму «Рок», еще один и миллион он получил наличными, вынеся их из кабинета Винокура на Славянской площади.

Дальше ситуация развивалась следующим образом: Учитель поссорился с Винокуром и Кожиным уже на стадии согласования сценария. В итоге Учитель ушел делать этот проект с «Первым каналом», однако деньги Винокуру не вернул, за что получил от его фонда досудебную претензию. Таким образом, «Матильда» перешла от Винокура, Москалева и Кожина к Эрнсту, который согласился финансировать съемки. За деньги, которые уже были выделены на создание ленты «Газпромбанком», началась грызня.

Мимо кассы

Получив солидную денежную сумму на снятие фильма про мытарства балерины Кшесинской, Винокур принялся закрывать ими собственные финансовые дыры. У шоумена была личный кредит в ВТБ на 1,8 млн долларов на покупку здания в центре Москвы для «Театра пародий Владимира Винокура». По утверждениям бывшего партнера, на этот долг он потратил часть средств, полученных на съемки.

1 ноября 2012 года было возбуждено уголовное дело о хищении 117 млн рублей из «Фонда Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства», но неизвестно кем. Основные подозрения падают на Москалева — обвиняемый в злоупотреблении полномочиями, он в 2013 был объявлен в международный розыск.

По версии Москалева, именно благодаря личным знакомствам Винокура в Кремле «Газпромбанк» начал спонсировать съемки фильма о любви последнего российского императора к балерине Матильде Кшесинской. При этом финансирование велось через кипрский офшор «Трейдскан Консалтанс Лимитед», и, по его версии, после первых траншей ему предложили похитить часть средств, однако он отказался, в связи с чем против него возбудили уголовное дело и объявили в розыск.

По сообщениям СМИ, в ходе процесса действительно всплыла информация о том, что ООО «Матильда» Владимира Винокура должно кипрскому офшору «Газпромбанка» 1,5 млрд рублей, причем изначально речь шла о безвозвратном кредите.

В дополнительном соглашении к договору о займе между Tradescan Consultants и Фондом Владимира Винокура 2011 года зафиксировано, что долг фонду прощается, если к 2014 году фонд не начнет получать прибыль от проката фильма «Матильда» в определенном размере. В 2016 году «Газпромбанк» переподписал договор финансирования с вновь созданным ООО «Матильда», но уже на возвратной основе и в рублевом эквиваленте.

Юрлицо Винокура ООО «Матильда» никакой деятельности в данный момент не ведет, ее балансовая выручка равна нулю. По факту невыплаченной задолженности ООО «Матильда» находится в залоге у «Трейдскан Консалтанс Лимитед» (договор Залога N 6-866 от 24 ноября 2016 года). Также, в залоге у кипрского офшора «Газпромбанка» находится и непосредственный производитель фильма «Матильда» «Студия Рок» Алексея Учителя (договор Залога N 6-868 от 24 ноября 2016 года).

Засветился с авторитетами

Казалось бы, признаки криминальной деятельности налицо: Владимир Винокур взял в долг 20 миллионов долларов на съемки фильма, потом удалился из проекта, в результате чего режиссер Алексей Учитель был вынужден искать другое финансирование, а деньги не вернул. Но давние связи Винокура с вершиной российского Олимпа не дают развернуться следственным органам. В «нулевые» Винокур был частым гостем на дне рождения президента.

Вызывает противоречивые чувства то, что господин Винокур входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации, при этом сам был замешан в криминальных связях. Винокур бывал на дне рождения лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ Владимира Кумарина. Съемка дня рождения арестованного в 2007 лидера «тамбовских» велась в 2006 году, но была обнародована только в 2019. Винокур сердечно поздравил бандита Кумарина, произнеся нецензурный тост. СМИ упоминали Владимира Винокура вместе с криминальным авторитетом Семеном Могилевичем и Сергеем Лалакиным («Лучок»), которого называют лидером Подольской ОПГ.

Бизнес Винокура и ранее попадал в поле зрения сил правопорядка. Так, полиция по заявлению столичных чиновников возбудила уголовное дело по факту хищения в государственном унитарном предприятии «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития» (принадлежит правительству города) более 200 миллионов рублей. Подозрительные сделки с госпредприятием совершала, в том числе, и компания, одним из основных владельцев которой на тот момент был господин Винокур. Один эпизод подписания сомнительных договоров состоялся 26 октября 2010 года. Речь идет о договорах с ООО «Торговый дом Винокур и Ко». Как видим, эпизод с воровством государственных средств не имел никаких последствий для шоумена, равно как и история с кредитом на съемки «Матильды» – решение канадского суда пародист выполнять не будет, а у российской Фемиды к нему претензий нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2021 16:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх