Версия // Конфликт // На продаже «Аурусов» смогут заработать зять Виктора Христенко и жена Сергея Чемезова

На продаже «Аурусов» смогут заработать зять Виктора Христенко и жена Сергея Чемезова

8199

Взяли на автопонт

На продаже «Аурусов» смогут заработать зять Виктора Христенко (Вадим Швецов) и жена Сергея Чемезова (Екатерина Игнатова)
(фото: Владимир Смирнов, Сергей Бобылёв, Артём Геодакян/ТАСС)
В разделе

В Елабуге запущено серийное производства автомобилей марки Aurus. До сих пор машины этого бренда производились только по спецзаказу для кортежей первых лиц страны, в связи с чем вокруг лимузинов витал ореол секретности. Теперь, когда они пошли в серию, настало время посмотреть, как устроено их производство и кто станет зарабатывать на продаже автомобильного «золота России».

Автомобили Aurus были разработаны в институте НАМИ. На создание лимузинов потребовалось около пяти лет, инвестиции из бюджета в проект составили 12,4 млрд рублей. Курировал эту работу Минпромторг, отчего глава ведомства Денис Мантуров не отказал себе в удовольствии первым из министров завести служебный Aurus-седан. На несколько месяцев раньше лимузин российской сборки получил тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, с самого начала было объявлено – автомобиль разрабатывается непосредственно для президента. В конце концов, мы великая страна, зачем ему ездить на каком-то «Мерседесе»? Хотя уже тогда скептики из числа автоэкспертов говорили: Aurus – это очень дорогая игрушка, которая вряд ли когда-то окупится. Зато те, кто будет её разрабатывать и продавать, смогут неплохо заработать. Ведь на их стороне все козыри: почти бесконечное бюджетное финансирование («Вы что, не знаете, для кого этот проект?») и возможность назначать любую цену («Это ж машина, как у сами знаете кого!»). По слухам, собранная в НАМИ бронированная машина стоит около 40 млн рублей. Конвейерная же сборка седанов для свободной продажи началась в Елабуге (Татарстан). Производственная линия может выпускать 5000 машин в год. Минимальная цена такого изделия – 18 млн рублей. Кто же будет на них зарабатывать?

«Солерс» займётся кузовом

Сейчас ООО «Аурус» имеет трёх совладельцев. Минпромторг через НАМИ контролирует 63,5% компании. Ещё 36% принадлежат инвестфонду из Эмиратов Tawazun Strategic Development Fund. Это довольно закрытая структура. Фонд сообщает о себе лишь то, что привлекает инвестиции для развития бизнеса в ОАЭ, а также приобретает технологии. Известно, что за свой пакет в ООО «Аурус» фонд в 2019 году выложил 110 млн евро. Получив такого партнёра, руководство компании говорило о том, что рынок Ближнего Востока является для проекта приоритетным.

А вот чисто символическую долю 0,5% имеет в проекте ПАО «Соллерс». Но именно «Соллерс», судя по всему, первым заработает реальные деньги на производстве автомобилей Aurus. Основателем и владельцем компании является Вадим Швецов. Когда-то он работал в «Северстали» на Алексея Мордашова. На деньги же Мордашова был куплен Ульяновский автозавод. Но затем Швецов отделился от бизнес-империи своего патрона вместе с автомобильным производством, которое было оформлено как ПАО «Соллерс». С переменным успехом компания собирала в России машины иностранных брендов – самым удачным для Швецова можно назвать сотрудничество с SsangYong и Fiat. Однако поговаривают, что дела его пошли в гору после того, как он женился на дочери министра промышленности Виктора Христенко (дело было в 2008 году). Вскоре «Соллерс» получил из бюджета 103 млрд рублей в рамках господдержки автопрома. В то же время компания заключила серьёзные госконтракты на поставку автомобилей для Минздрава, который тогда возглавляла жена Виктора Христенко Татьяна Голикова. С тех пор Вадима Швецова за глаза называют серым кардиналом российского автопрома. Так, на работу в Минпромторг курировать автомобильную промышленность перешли несколько его менеджеров. А сам Швецов стал главой Объединения автопроизводителей России – ведущего отраслевого лоббиста.

По теме

Что же касается Aurus, то часть работ по их производству будет происходить на производственной площадке «Соллерс». Точно известно, что речь идёт о покраске. Также есть информация, что специалисты «Соллерса» будут работать на сварочной линии, которую установило на своей площадке ООО «Аурус». Похоже, что «Аурус» стал для «Соллерса» палочкой-выручалочкой. Ведь в последнее время компания Швецова переживала кризис: в 2018 году «Соллерс» сократил прибыль по МСФО в 21,7 раза, до 46 млн рублей. А сейчас проговаривается возможность того, что и двигатели будет делать завод Швецова (до последнего времени они собирались в НАМИ).

Трансмиссия досталась «Кате»

Другой важный и дорогостоящий узел машины – трансмиссия. На Aurus используется коробка передач российской разработки, изготовленная компанией «Кате». Соосновательницей этой фирмы и первым её руководителем стала жена главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова (название компании будто бы отсылает к её имени). В начале нулевых АвтоВАЗ, часть акций которого контролирует «Ростех», объявил, что будет устанавливать на «Калины» коробки-автоматы от «Кате» (примечательно, что в то время у «Кате» не было даже собственных производственных мощностей для массового выпуска автокомпонентов, строительство завода в Калининграде только планировалось). Но вскоре расклад сил среди акционеров АвтоВАЗа изменился, и менеджеры другого совладельца завода – альянса Renault-Nissan – продавили вопрос о том, чтобы ставить на «Лады» коробки от японской Jatco.

Второй шанс компания «Кате» получила, когда в 2013 году под эгидой Минпромторга начались разработки проекта Aurus. Трансмиссия от «Кате», судя по всему, была прописана на нём с самого начала. Коробки для первых Aurus собирали в небольшом цеху в Москве. А после успешной премьеры президентского лимузина в 2018 году компания наконец-таки смогла достроить завод в Калининграде, о котором говорили более 10 лет. Теперь, когда машины пойдут в серию, инвестиции могут наконец окупиться. Вот только получит ли Екатерина Игнатова какие-то бонусы за свои труды, мы вряд ли узнаем. До последнего времени ей принадлежало 70% компании. Однако на днях появилась новость от том, что 70% «Кате» перейдёт под контроль компании «КСП Капитал управление активами». Эту структуру создал Сергей Котляренко, бывший адвокат и функционер Российского фонда федерального имущества. Она известна тем, что предоставляет крупным российским чиновникам услуги доверительного управления активами. Это позволяет им обходить запрет на ведение бизнеса и решать вопрос о конфликте интересов, так как формально все дела ведут менеджеры Котляренко, а конечный бенефициар, согласно договору, даже не знает, как инвестируют его деньги. Так что доходы от продажи коробок для Aurus в имущественной декларации четы Игнатовой – Чемезова мы скорее всего не увидим.

Продажи серийно выпущенных машин должны начаться со дня на день. В начале года Адиль Ширинов утверждал, что Aurus имеет 700 заявок от клиентов. Если действительно на машину возникнет спрос, то достижением российского автопрома можно будет только гордиться. Однако как бы не повторилась история, которая обломала крылья другому проекту Минпромторга и «Ростеха» – лайнеру Sukhoi Superjet. Где все ещё раз убедились, что мало создать привлекательный образец – необходимо сделать так, чтобы пущенная в серию техника не ломалась, а её обслуживание было доступным для эксплуатантов. Так что лоббисты и бенефициары проекта Aurus теперь сильно рискуют. Если пущенные в серию дорогущие лимузины начнут ломаться, приобретённый ими имидж может перенестись на «авто номер один».

Кто уже ездит на Aurus

Престижные машины были замечены не только в кортежах первых лиц страны. Одним из первых обладателей шикарного автомобиля стало московское городское отделение ЛДПР. Также Aurus был замечен в гараже «Газпрома».

Ещё один из лимузинов был записан на юрлицо, которое связывают с Евгением Архиповым. Он известен как председатель Всероссийской федерации гребли на байдарках, а бизнес его не очень-то прозрачен. Однако в Сети его называют другом и одноклассником Дмитрия Медведева. Если это так, то притязания Архипова на такую машину легко объяснить: возможно, престижная машина куплена для зампреда Совбеза России. Похоже, что нынешний официальный статус Медведева не позволяет ему получить уже привычный президентский лимузин в качестве служебной машины, вот и пришлось «доставать» её обходными путями.

Ещё одна машина, по данным из открытых источников, принадлежит бизнес-структурам, связанным с компанией «Авилон». Они оказывают транспортные услуги, в частности, крупным госкорпорациям, таким как «Ростех». «Авилон» же является поставщиком автомобилей для управделами президента РФ. И именно «Авилон» открыл первые шоу-румы и дилерские центры по продаже Aurus. Сооснователем «Авилона», который давно торгует люксовыми машинами, выступает Александр Варшавский.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2021 12:00
Комментарии 0
Наверх