Версия // Конфликт // Дела лондонского юриста Дмитрия Цветкова расследуют не только в России, но и на Кипре

Дела лондонского юриста Дмитрия Цветкова расследуют не только в России, но и на Кипре

9675

Офшорный адвокат с лицензией на оружие


(коллаж: politis.com.cy, og.ru, forensicnews.net, realnoevremya.ru)
В разделе

40-летний «консультант» родом из Ленинграда как-то сказал британским журналистам, что ему приходится много путешествовать по работе. Вскоре поездок у него явно стало меньше — Россия объявила Цветкова в розыск по делу о хищении почти 500 млн рублей. А теперь, когда дела оборотистого юриста изучают международные расследователи, он и вовсе может оказаться запертым на британской территории. Ни кипрский паспорт, ни хмурые лица «русской мафии» в этой истории не помогут.

Сюжет: Офшоры

На Кипре зреет новый коррупционный скандал, связанный с «золотыми паспортами». Казалось бы, куда дальше? В начале лета спецкомиссия объявила, что расследовала все возможные нарушения, и потому прекратила свою работу. Однако теперь стало ясно, что качество этих расследований вызывает вопросы. Особенно – в отношении одного конкретного выходца из России. Речь о Дмитрии Цветкове – лондонском юристе, который находится в международном розыске и был замечен в компании людей, похожих на известных криминальных авторитетов.

Проскочил без жены

По информации газеты «Политис» , Цветков фигурировал в «черновом» списке из 195 инвесторов с «высокими коррупционными рисками». Далее спецкомиссия под руководством бывшего верховного судьи Мирона Николатоса внесла россиянина в промежуточный список из 49 персон, чьи паспорта могут быть аннулированы. Однако из финального списка «лишенцев» Дмитрий Цветков каким-то чудом исчез.

Для тех, кто забыл, напомним. С 2013 года на Кипре действовала программа «гражданство в обмен на инвестиции». За счёт неё власти страны планировали преодолеть последствия кризиса. В течение семи последующих лет республика выдала примерно 4 тыс. «золотых паспортов» и привлекла 6 млрд евро в свою экономику. Далее последовала череда криминальных и полукриминальных скандалов, едва ли не самый громкий из которых связан с Цветковым и ювелирным бутиком Graff Diamonds в Лимасоле. Но об этом чуть позже.

В 2020 году по итогам большого журналистского расследования выяснилось, что почти половина «золотых паспортов», полученных в основном гражданами России, Китая, Украины, Ливана и Саудовской Аравии, была выдана с нарушениями. Вопреки строгим проверкам гражданство Кипра получали дельцы, связанные с отмыванием денег и даже реальные уголовники, судимые за насильственные преступления. Программу прикрыли, а у наиболее одиозных «инвесторов» начали отбирать паспорта.

Власти Кипра не раскрывают фамилии тех, кого они лишили гражданства по итогам расследований. Однако известно, что под вопросом были многие крупные бизнесмены из России, в том числе Олег Тиньков, Вадим Мошкович, Рубен Аганбегян, Максим Полетаев, Алексей Кордичев, Алексей Ананьев. Насколько можно судить, у Ананьева действительно отобрали кипрский паспорт, и не последнюю роль здесь сыграло возбуждённое в России дело о выводе почти 60 млрд рублей из «Промсвязьбанка». Большие деньги, большое влияние. Однако на фоне всего этого малоизвестный господин Цветков оказался едва ли не единственным, кому удалось выскользнуть из финального доклада комиссии Николатаса.

Возможны ли подобные метаморфозы без той самой «коррупционной составляющей»? Или чиновники небольшого государства просто боятся Дмитрия Цветкова? Выходец из России оформил на Кипре лицензии сразу на несколько единиц стрелкового оружия – для себя и тех угрюмых ребят, которые его постоянно сопровождают.

По теме

Примечательно, что в списке потенциальных «лишенцев» на Кипре осталась жена Цветкова Эльсина Хайрова – дочь депутата Госдумы Рината Хайрова. Сейчас она пытается через суд разделить с мужем имущество в Великобритании. То ли всерьёз, то ли не очень – мы не знаем. Однако мотив бракоразводного процесса кажется очевидным: международный розыск делает Дмитрия Цветкова крайне неудобным партнёром для совместной жизни. Аресты недвижимости и банковских счетов в связи с делом о хищениях в «ОКБ им. Симонова» выглядят неизбежными.

Перевод на английский и обратно

Уголовное дело, в рамках которого Дмитрий Цветков объявлен в розыск, было возбуждено в 2018 году. Оно связано с масштабными хищениями в казанском НПО «Опытно-конструкторское бюро им. Симонова» (ОКБ «Сокол»). Бюро под руководством Александра Гомзина получило государственный контракт на разработку разведывательно-ударного беспилотника для российской армии. Цена вопроса: 1 млрд рублей. Почти половина этих денег была выведена за границу по подложным основаниям, а «крайним» остался Гомзин.

До недавнего времени об этом деле было известно немного. Однако на прошлой неделе американский расследовательский сайт ForensicNews опубликовал несколько документов, по всей видимости, связанных с ОКБ «Сокол» и иностранными компаниями Дмитрия Цветкова. Если верить этим файлам, российское оборонное предприятие получало некие консультационные услуги от иностранной фирмы. Контракт между ними был подписан в 2012 году. Плата за «консультации» в размере 13,5 млн евро и 1,5 млн британских фунтов прошла через компанию Miltek, затем деньги поступили на счёт зарегистрированной в Лондоне фирмы Hegir, которая могла действовать в интересах Дмитрия Цветкова и его жены.

О том, как 490 млн рублей Минобороны оказались в распоряжении Hegir Advisory Limited российские СМИ, правда без документов, писали ещё в сентябре 2018 года. Если верить материалу «Общей газеты» , «услуги», которые оказывала иностранная фирма ОКБ «Сокол» выглядели примерно так: Александр Гомзин передал Цветкову старые работы российских конструкторов, тот перевел их на английский язык и вернул заказчику под видом новой разработки.

Но даже без таких подробностей история хищения почти полмиллиарда рублей на военном контракте выглядит особенно пикантной с учётом фигуры тестя Дмитрия Цветкова. Ринат Хайров является не только депутатом Государственной Думы от Татарстана, где и расположено конструкторское бюро, он входит в состав парламентского комитета по обороне. Вполне возможно, что именно этим можно объяснить ту лёгкость, с которой Цветков провернул свою нехитрую комбинацию с переводом старых чертежей. Сам он в разговоре с Forensic News сказал, будто не знал про военный контракт. Лондонский юрист якобы считал, что беспилотники будут построены для «Газпрома».

Насколько можно судить, своё уголовное преследование в России лондонский юрист связывает с тем, что его семье принадлежит 25% кузбасской шахты «Полосухинская», которая, с его слов, до пандемии имела годовую прибыль в 100 млн долларов. В одном из интервью Цветков даже сказал, что опасается за свою жизнь. Однако информация о движении денег по его банковским счетам и громкая криминальная история на Кипре позволяют предположить, что обладатель «золотого паспорта» всё же имеет реальные проблемы с законом.

Дракон, Султан и Мойша Люберецкий

По информации кипрской газеты «Политис», Дмитрий Цветков получил гражданство этой страны в 2016 году. Однако его отношения с островным государством начались на пару лет раньше. В 2014-м он вложил деньги в роскошный бутик в Лимасоле, где были представлены украшения британского ювелирного дома Graff. Фотографии с вечерники по случаю открытия магазина были достойны журнала Tatler: роскошные автомобили, шампанское «Кристалл» и настоящий парад известных лиц. В церемонии лично участвовали совладелец Graff Diamonds Франсуа Графф и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис.

По теме

Правда, спустя четыре года ювелирный бизнес Цветкова на Кипре пошёл ко дну, судя по всему, из-за разногласий с его партнёром Рустэмом Магдеевым. Последний добивался возврата инвестиций в 10 млн долларов и начал судиться с компаньоном в Высоком суде Лондона. Перед этим инвесторы бутика Graff Diamonds на Кипре пытались устранить разногласия более привычным способом – c привлечением переговорщиков, которые сами по себе вряд ли могли бы участвовать в делах респектабельного ювелирного дома. На одной из таких встреч на Кипре был замечены люди, похожие на лидера ОПГ «Севастопольские» Радика Юсупова (Дракон), а также авторитетного чеченского бизнесмена Шамиля Эдиева (Султан). В ходе судебного процесса в Лондоне стороны неоднократно упоминали некоего Михаила Турецкого, известного под кличкой «Мойша Люберецкий».

Британский суд пришёл к выводу, что Дмитрий Цветков выполнил свои обязательства перед Рустэмом Магдеевым, и потому иск последнего не был удовлетворён. В ходе судебных заседаний ответчик утверждал, что Магдеев якобы похитил у него на Кипре дорогой бриллиант грушевидной огранки, который впоследствии был помещён в сейф в швейцарском банке. Цветков также утверждал, что нашёл покупателя, готового заплатить за этот камень 15 млн евро. Так это или нет, мы не знаем. Однако открытый судебный процесс в Лондоне позволил сформировать вполне конкретное впечатление о деловых практиках, которые использует бывший «консультант» «ОКБ им. Симонова» и его партнёры.

По данным Forensic News, транзакции по счетам кипрской компании Equix Group (именно она управляла бутиком Graff Diamonds в Лимасоле) в 2016-2017 связаны с шестизначными и семизначными суммами. Судя по всему, именно на эти деньги Дмитрий Цветков и его жена Эльсина Хайрова приобрели в общей сложности 10 домов в Великобритании, на Кипре и в Объединенных Арабских Эмиратах общей стоимостью не менее 42 миллионов евро. Расследовательский сайт акцентирует особое внимание на особняке в Суррее, недалеко от Лондона, который мог стоить покупателю 22 млн долларов. В разговоре с газетой Daily Mail в сентябре 2019 года Дмитрий Цветков заявил, что купил эту недвижимость в долг.

Полиция начала проверку

В финале этой истории стоит вернуться к ситуации « золотыми паспортами» на Кипре. По информации газеты «Политис», в начале июня доклад комиссии Мирона Николатоса был направлен генеральному прокурору республики Джорджу Саввидису. И хотя, отвечая на прямой вопрос журналистов, Николатос сказал, что не знает ничего о деле Цветкова, он подтвердил, что готов изучить факты и сообщить об этом прессе, даже вопреки завершению работы комиссии.

Данные отчёта проверяют три следственные группы, каждая из которых состоит из пяти следователей. Журналисты «Политис» пишут, что задали аналогичный вопрос должностному лицу Республики Кипр, фамилию которого пока не называют. Чиновник ответил, что намерен изучить материалы в отношении находящегося в розыске выходца из России.

Лишившись кипрского паспорта, Дмитрий Цветков, по сути, будет заперт на Туманном Альбионе. И вряд ли развод с Эльсиной Хайровой убережёт его от вопросов о происхождении денег и имущества, которые рано или поздно появятся у британских властей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2021 15:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх