Версия // Конфликт // Олигарх Каноков против немецкого правосудия и РОСПО в деле «Трех китов»

Олигарх Каноков против немецкого правосудия и РОСПО в деле «Трех китов»

31533

Политическая пена

В разделе

Когда в рамках одного дела переплетаются интересы сотрудников таможни, Следственного Комитета, МВД, ФСБ и Генеральной прокуратуры, жди политики. Точнее, значимых решений на самом верху властной вертикали. Знаменитое «дело Трех китов» становится все больше политическим и коррупционным, увлекая в свои мутные воды новые лица.

Если раньше участники этого знакового процесса делили имущество и пытались отстоять свои права, то теперь пришло время начать разбираться и найти истину среди тех, кто призван обеспечивать законность.

Напомним, что сразу после своего освобождения из мест заключения в 2012 году Сергей Зуев начал бороться за возвращение контроля над своими активами. Итогом разбирательств стало решение Арбитражного суда Московской области в июле 2020 года. Суд подтвердил, что Зуев является законным бенефициаром компании ООО «Ламакс», которой принадлежит торговый комплекс «Три кита» и другие активы. Согласно решению суда, бизнесмен имеет полное законное право участвовать в распоряжении и управлении всеми активами. Казалось бы, в деле, наконец, поставлена точка. Тем более, что и в немецких судах год спустя Зуев сумел отстоять свою позицию полноправного владельца.

Однако в ноябре 2020 года Председатель Апелляционного суда Инна Воробьева своим решением отменила ранее принятое решение Арбитражного суда Московской области от 27.07.2020. Депутат Государственной думы Валерий Рашкин уверен, что таким образом, госпожа Воробьева фактически вернула «Три кита» в руки сомнительной группы, которую возглавляют Игорь Романов с супругой-адвокатом Инной Зайцевой, Александр Мордкович и Евгений Васильев. Представьте, за час до заседания председатель суда отправляет судью Юдину в отпуск и садится в тройку вместо неё.

«Согласно базе данных судебных актов арбитражных судов (сервис caselook.ru), за последний год председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Инна Воробьёва принимала участие в вынесении только 29 постановлений суда апелляционной инстанции. При этом ни одно из указанных 29 постановлений не касалось корпоративных споров. Вывод: председатель суда госпожа Воробьёва не специализируется на корпоративных спорах. Большинство дел за последний год, участие в рассмотрении которых принимала Воробьёва И.О., относятся к категории дел о банкротстве и рассматривались 3-им судебным составом суда», - пишет в своем блоге депутат Рашкин.

А вот ещё пример: суд первой инстанции уже по второму заявлению Зуева рассмотрел иск об оспаривании договора купли-продажи доли ООО «Ламакс» одному из офшоров Игоря Романова, Фонду Монте Кристалло Фаундэйшн, со стороны которого по доверенности действовал некий Володькин Владимир Владимирович с поручением купить долю за 3 млн евро (так указано в доверенности, вдумайтесь), при этом самого договора или даже его копии в материалах дела нет. Договор, который указывает суд в своём решении, судом непосредственно не исследовался, потому что его нет ни в налоговой, ни у нотариуса, которым были направлены судебные запросы. В связи с отсутствием в материалах дела оспариваемого договора суд должен был установить факт того, что доказательства заключения договора (совершения сделки) в материалах дела нет, то есть констатировать, что такой юридический факт как заключение договора купли-продажи исследовать невозможно в его отсутствие. Вместо этого суд, с одной стороны, отказался повторно истребовать и непосредственно исследовать оспариваемый договор, а с другой – сделал в решении суда вывод о том, что договор существует. По словам адвокатов, это может быть верх неправосудности и незаконности при рассмотрении дела арбитражным судом, но апелляцию и по данному иску опять же рассматривала судья Юдина под присмотром председателя Воробьевой. А рассмотрение данного спора третьей инстанцией назначено на начало августа, где председателем состава назначена судья, которая рассматривала кассацию по первому иску Зуева.

По теме

В деле «Трех китов» появились новые старые лица

В феврале 2021 года Зуев опубликовал открытое письмо в адрес бенефициара группы «Синдика» Арсена Канокова, бывшего главы Кабардино-Балкарии, члена высшего совета партии «Единая Россия», чьё состояние оценивается в 500 млн долларов. Зуев просит бизнесмена не рассматривать предложения о покупке краденного ООО «ЛаМакс» и ТЦ «Три кита», так как эта сделка автоматически будет признана незаконной. Но на сегодня уже очевидно, что Каноков предупреждениям не внял и продолжает действия в интересах сомнительной группы, решив поддержать группу Романова своим ресурсом. А взамен прям сейчас Романов и Мордкович передают всё имущество ООО «Ламакс», ООО «Динат» и ООО «Пегас» в пользу одной из компаний Канокова ООО «Столичный привоз-Юг». Вот такой видимо бизнес-план у группы «Синдика». И всё это так смело на фоне того, что заявление по первому иску Зуева находится в Верховном Суде. Неужто кто-то верит, что там можно договориться?!

Интересно, что на защиту интересов Сергея Зуева встала небезызвестная организация РОСПО, которую СМИ называют «масоны в погонах». О них в свое время ходило много разных слухов, в том числе и о причастности к самым громким делам. Теперь представители этой организации вновь вышли из тени и занимаются делом «Трех китов», значит, этот процесс должен стать ещё «интереснее».

В конце июня 2021 года Земельный суд Берлина признал право Зуева на принадлежащие ему активы, в том числе, и мебельный комплекс «Три кита», в очередной раз подтвердив прозрачность иностранных арбитражных судов. Причем, как выяснилось, юридическое сопровождение дела в международных инстанциях обеспечивали как раз сотрудники РОСПО. Комментарии в Пресс-службе РОСПО давать не торопятся, но и от участия не открещиваются.

Как понятно из определения немецкого суда, ответчику Романову давалось две недели на добровольное исполнение решения суда о предоставлении Зуеву, как законному владельцу бизнеса, полной информации по счетам и всех документов по сделкам. Решение исполнено не было. 21 июля немецкие власти возбудили исполнительное производство в отношении Романова о принуждении к исполнению судебного решения. Причем за неисполнение полагается не только крупный штраф, но и до шести месяцев тюремного заключения. Адвокаты Романова, поняв всю серьезность положения, подали заявление, что планируют подавать апелляцию до 30 июля. Пока будет рассматриваться апелляция в Германии, компания начала спешно распродавать оставшиеся активы и заметать следы… и все это, вероятно, при содействии господина Канокова, который уже развел бурную деятельность на территории ТК «Три кита»

Остается открытой уголовная и коррупционная часть истории «Трех китов». Когда сведения, содержащиеся в заявлениях Сергея Зуева и генерального директора АО «Мострансагентство» Виктора Горина (еще один бизнесмен, пострадавший от незаконной деятельности группы Романова. – прим.ред.), получат в ходе следствия подтверждение, действия Романова и связанной с ним группы лиц подпадут под действие сразу нескольких статей УК РФ. Речь идет не только о мошенничестве в особо крупных размерах, отмывании средств, вымогательстве, коррупции, сокрытии доходов. В делах «Трех китов» и «Мострансагентства» фигурируют, в том числе, эпизоды, связанные с похищениями людей и убийствами. На горизонте рисуется весьма интересное продолжение этой долгой истории, которая теперь окрасится новыми уголовными и коррупционными делами, на фоне грядущих выборов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2021 10:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх