// // Учебные заведения не способны сохранить жизнь и здоровье детей

Учебные заведения не способны сохранить жизнь и здоровье детей

483

Мучат в школе

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В большинстве российских школ нет медицинских кабинетов. То есть детям попросту некуда обратиться в случае травмы или заболевания. Кризис школьной медицины – одна из причин резко ухудшающегося здоровья молодых россиян. При этом решения проблемы пока не видно: в провинции далеко не в лучшем состоянии находится вся инфраструктура амбулаторной помощи. Получается замкнутый круг: ни дома, ни в учебном заведении ребёнок не может рассчитывать на помощь.

О недостаточном количестве медкабинетов сообщила на селекторном заседании с регионами глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова. Цифры удручающие: «На сегодняшний день 62,3% общего числа школ не обеспечено медицинскими работниками и кабинетами», – сказала министр.

Это средняя температура по больнице. Некоторые регионы обеспечены хорошо. Так, по данным директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентины Широковой, в Москве и Санкт-Петербурге медицинские кабинеты есть более чем в 90% школ. К традиционно богатым двум столицам по уровню медицинского благополучия близки также Республика Саха (Якутия), Кемеровская область, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ. Однако при этом в ряде регионов лишь 30% школ обеспечено медицинскими кабинетами и медсёстрами – например, в Башкортостане, Мордовии, Чеченской Республике и Республике Тыва, в Архангельской и Брянской областях.

Разумеется, особую обеспокоенность чиновников вызывают сельские школы – именно они острее всего нуждаются в медперсонале. Одной из причин такого положения Голикова назвала мизерные зарплаты сельских врачей и как следствие недостаток квалифицированных кадров.

Она предложила школам наладить связь с местными фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАПами) и именно оттуда привлекать врачей для обследования школьников.

К этому призыву прислушались не все: по данным Минздравсоцразвития, более 200 школ даже и не пытаются договориться с ФАПами. Однако есть и другая проблема: зачастую и договариваться-то не с кем.

Дело в том, что в последние годы количество ФАПов в России неуклонно сокращается. В 2010 году их число, по данным Минздравсоцразвития, достигло 32,3 тыс. (в 1997 году было более 44 тыс.). При этом многие ФАПы обветшали – более половине требуются срочный капитальный ремонт и реконструкция. Одна из причин – разумеется, недостаток средств в местных бюджетах на финансирование здравоохранения. Другая – проводившееся несколько лет назад лицензирование ФАПов, по результатам которого многие из них закрылись и так и не были открыты снова.

Достаточно посмотреть на статистику из регионов того времени. В Удмуртии, например, с ходу не смогли получить лицензии 60% фельдшерских пунктов, в Челябинской области – 41%. Где-то ремонт не провели, где-то необходимого оборудования не хватало. А без лицензий с 1 января 2008 года было запрещено финансировать пункты из бюджета. Сроки окончания лицензирования продлевались, регионы как могли выделяли деньги на ремонт и обеспечение ФАПов, однако все спасти не удалось.

Вообще же, за последние годы число учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению, сократилось почти на 22%. В Минздравсоцразвития призывают не драматизировать ситуацию: по словам чиновников, такие цифры можно объяснить прошедшей реорганизацией маломощных участковых больниц в структурные подразделения ЦРБ. То есть заведения остались на своих местах, просто самостоятельности у них поубавилось.

По теме

Впрочем, есть и другие цифры. По официальным данным, на селе работают сейчас 46,2 тыс. врачей и 208 тыс. медсестёр и братьев. Этого количества явно недостаточно: чтобы уровень соответствовал хотя бы среднероссийскому, врачей в деревнях должно быть в 3,5 раза больше, а среднего медперсонала – в 1,7 раза больше.

В результате если горожанин приходит к врачу по девять раз в год, то селянин довольствуется тремя визитами.

Что случается, когда школьник растёт в руинах больниц, поликлиник и ФАПов, мы уже видим. Молодые люди попросту физически деградируют. По данным, озвученным на последнем Конгрессе педиатров России, за последние восемь лет почти на 70% увеличилось число заболевших детей, причём темпы роста заболеваемости детей старшего подросткового возраста намного выше, чем детей до 14 лет. Физическое развитие тоже не в порядке: средний вес мальчиков 15–17 лет уменьшился на 1,3 килограмма (у девочек – на 1,6 килограмма), рост – на 2 сантиметра. Новое поколение подростков стало и слабее – динамометрия правой кисти у юношей стала меньше на 10 килограммов, а у девушек – на 6 по сравнению с их сверстниками 1990-х годов. Смертность среди российских подростков в 3–5 раз выше, чем в Европе.

Основы здоровья закладываются в школьном возрасте. А закладывать-то их некому. На этом фоне не такой уж страшной выглядит другая проблема: когда в школе нет врача, не всегда удаётся оказать своевременную помощь ребёнку при получении травмы.

Школьный травматизм не такое уж и редкое явление. Общероссийской статистики, увы, не существует. По крайней мере в публичном доступе. Однако порядок цифр можно понять по сводкам из регионов: примерно 10–15% всех зарегистрированных случаев травм происходит в школе. Свои цифры есть и у страховщиков (услуга страхования школьников становится всё более востребованной). По данным заместителя генерального директора СК «Класс» Маргариты Мармер (эти подсчёты она представляла в 2007 году), страховые случаи происходят в течение учебного года с каждым 53-м школьником. Данные собраны по 37 школам из 5 районов Санкт-Петербурга.

Между тем детский травматизм в России – куда более опасное явление, чем в развитых странах.

В Минздравсоцразвития надеются, что в ближайшие годы ситуацию удастся поправить. Пока, правда, речь идёт больше о бюрократических изменениях. Так, по мнению Валентины Широковой, легче станет после введения Порядка оказания медицинской помощи обучающимся в образовательных учреждениях. Этим документом чиновники надеются внести стройность в организацию медицинской помощи учащимся в школах. Но на деле речь идёт в основном о том, чтобы в городах заставить школы в обязательном порядке открывать собственные медкабинеты, а на селе в малокомплектных школах можно будет обойтись вызовом приезжих врачей для проведения диспансеризации да привлекать всё те же ФАПы.

Чуть больше надежды на программу строительства в регионах центров здоровья, которые займутся профилактикой заболеваний и популяризацией здорового образа жизни. Однако хватит ли на всех открывающихся сейчас 193 учреждений, как-то сомнительно.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.10.2010 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх