// // Сменится ли власть в Минске в связи с ухудшением отношений с Москвой?

Сменится ли власть в Минске в связи с ухудшением отношений с Москвой?

470

Союз разрушимый

Александр Лукашенко любит дружить с Россией. Но в последнее время – на изрядной дистанции
Фото: ИТАР-ТАСС
Александр Лукашенко любит дружить с Россией. Но в последнее время – на изрядной дистанции Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Отношения между Минском и Москвой планомерно катились под гору последние несколько лет. Дружба союзных государств дала трещину после того, как российские власти, устав слушать противоречивые заявления белорусских коллег, решили перевести диалог в конкретную плоскость и получить от сотрудничества материальную отдачу. Нынешним летом противостояние вошло в острую фазу: впервые Кремль открыто выразил желание сместить нынешнего правителя Белоруссии Александра Лукашенко. Пройдена ли точка возврата в двухсторонних отношениях и сможет ли удержаться Лукашенко на своём посту?

В июле между Москвой и Минском началась нешуточная битва в информационном пространстве. Телеканал НТВ показал документальный фильм «Крёстный батька», в котором президента Белоруссии Александра Лукашенко обвинили в установлении диктатуры и физическом устранении неугодных политиков. Вслед за первой лентой последовала и вторая часть разоблачений, а буквально неделю назад в эфире прошёл «Крёстный батька-3». В последней части «сериала» главе союзного государства был поставлен диагноз – мозаичная психопатия.

Белорусские пропагандисты ответили массированной антироссийской атакой на умы сограждан. Эфирное время предоставили президенту Грузии Михаилу Саакашвили, от которого, понятно, доброго слова в адрес России не дождёшься. Официальный орган печати совета министров Белоруссии опубликовал критический доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет» с комментариями местных публицистов. Резко изменился тон новостных телепередач. О России стали говорить лишь в негативном ключе – пожары, коррупция, преступность и т.п., – противопоставляя её прекрасной жизни в Белоруссии. Российские каналы подверглись цензуре, чтобы ничто не разрушало позитивный образ родного края.

Война компроматов началась не только на уровне СМИ, действия которых можно списать на самостоятельную активность отдельных издателей, но и на уровне руководства стран. Дмитрий Медведев уличил Лукашенко во лжи, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. Лукашенко, отвечая на упрёк, обвинил российского коллегу в «недобросовестности» и в том, что Медведев «непорядочно выдёргивает определённые вещи». Помощник президента России Сергей Приходько предложил обнародовать стенограмму беседы с Лукашенко, чтобы тот не мог отвертеться от данных обещаний. «Можем опубликовать и другие высказывания Александра Лукашенко, которые будут небезынтересны как белорусской, так и международной общественности», – сообщил Приходько.

Похоже, что конфликт между руководством России и Белоруссии на сей раз не удастся быстро свести на нет. «Информационное давление на Александра Лукашенко со стороны России в преддверии президентской кампании в Белоруссии будет только нарастать», – полагает белорусский политолог Юрий Баранчик. 7 сентября белорусский парламент соберётся на внеочередную сессию для утверждения даты проведения президентских выборов.

Последние годы легитимность власти Александра Лукашенко во многом обеспечивалась за счёт одобрения Москвы и партнёров по СНГ. Западные страны отказываются признавать белорусского президента и воспринимают его только как узурпатора. Без финансовой поддержки со стороны России трещит по швам и «белорусское экономическое чудо», обеспечивающее одобрение политики Лукашенко внутри страны. Возможно ли восстановление нормальных отношений между нынешними властями Белоруссии и России и что ждёт в ближайшее время Александра Лукашенко?

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Белоруссию ждёт «бархатная революция»

По теме

Смена власти после потери России в качестве союзника представляется в Белоруссии неизбежной. Как убеждён политолог Юрий Баранчик, в отношениях Москвы и нынешнего белорусского президента пройдена точка возврата. «Москва ни при каких условиях не признает легитимным выигрыш Александра Лукашенко на выборах, в том случае если он выдвинет свою кандидатуру и обеспечит себе, как и ранее, «элегантную победу», – считает он. Причём есть информация, что позиции Москвы и Брюсселя совпадают, что случается нечасто. Это означает, что Лукашенко рискует остаться без какой-либо существенной поддержки в мире. И пространство для манёвра стремительно сужается. Выборы Лукашенко скорее всего выиграет, но удержаться не сможет. По предположению политолога, после переизбрания Лукашенко перейдёт на «откровенно русофобские позиции» и начнёт резко закручивать гайки внутри страны. «Попытка удержать власть силовым путём не имеет никакого отношения к выигрышу ситуации, поскольку она уже проиграна – проигрыш, прежде всего концептуальный, уже состоялся», – говорит Баранчик.

Вероятность: 50%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Ради примирения соседям придётся пойти на уступки

Похоже, Александр Лукашенко оказался не готов к серьёзному противостоянию и решил искать пути к примирению. Об этом свидетельствует его неожиданный визит в Ереван на неформальный саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на минувшей неделе. Эксперты связывают интерес белорусского президента к ОДКБ (в прошлом году он проигнорировал саммит организации) с желанием руководства Белоруссии во что бы то ни стало наладить отношения с Россией. «Белорусская экономика очень тяжело переносит российские санкции, и теперь Александру Лукашенко просто необходимо помириться с Кремлём», – считает эксперт независимого минского аналитического центра «Завтра твоей страны» Денис Мелянцов. На это указывают и последние примирительные жесты Лукашенко, в том числе его слова о том, что он «простил россиян за «крёстных батек».

Правда, пока с Лукашенко не стремятся договариваться. Так, Дмитрий Медведев отказался от двухсторонней встречи с белорусским коллегой в рамках саммита. Цена примирения на сей раз будет высока. Пустыми обещаниями уже не отделаешься. Скорее всего помимо признания Абхазии и Южной Осетии от Минска потребуют допустить российский капитал к приватизации предприятий в Белоруссии.

Вероятность: 15%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Лукашенко обретёт новых союзников

Встав на тропу войны с Кремлём, Лукашенко обрёл новых союзников. В минувший вторник президент Грузии Михаил Саакашвили и исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу предложили Белоруссии вступить в ГУАМ, который создавался как противовес пророссийскому СНГ. Правда, от Грузии с Молдавией ожидать финансовой поддержки не приходится. «Однако Лукашенко пока удавалось избежать изоляции и получать поддержку из самых различных источников, – говорит директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. – Сокращение поставок российской нефти по льготным ценам согласилась компенсировать Венесуэла. Краткосрочный заём на погашение газовых долгов перед «Газпромом» был получен в Азербайджане. В случае получения кредита на 1 млрд долларов в Китае белорусский президент рассчитывает обеспечить уровень бюджетных расходов до ожидающихся в скором времени президентских выборов».

Причём Лукашенко может рассчитывать на поддержку не только стран третьего эшелона: в случае перехода к конфронтации с Россией он найдёт союзников на Западе. Эксперты обращают внимание, что скорее всего решение о возрождении ГУАМ принято отнюдь не в Тбилиси. Также стоит вспомнить, что функционеры ЕС резко поменяли отношение к Батьке, как только между Москвой и Минском наметился разлад. И даже приняли Белоруссию в прошлом году в «Восточное партнёрство». Правда, денег ЕС давать не спешит.

Вероятность: 35%

Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2010 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх