Версия // Общество // Бурый жир обеспечит активное долголетие

Бурый жир обеспечит активное долголетие

1011

Толстый и здоровый

Бурый жир обеспечит активное долголетие (фото: Zakharova Natasha/Фотобанк Лори)
В разделе

Бурый жир может стать ключом к продлению жизни и сохранению физической формы в пожилом возрасте. Американские учёные обнаружили, что усиленная работа этой ткани способствует здоровому старению.

У человека, как и у других млекопитающих, жировая ткань представлена белым и бурым жиром. Первый в основном запасает избыточную энергию, тогда как второй помогает сжигать калории и регулировать температуру тела. Медики активно ищут средства превращения «плохого» белого жира в «хороший» бурый. Дело в том, что достаточно его лишь у младенцев – с возрастом он почти исчезает. Ранее исследование, охватившее более 50 тыс. человек, показало, что у людей, сохраняющих участки бурого жира, снижается риск развития многих хронических заболеваний.

Теперь группа исследователей из Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси выяснила, что определённая генетическая модификация приводит к росту бурой жировой ткани. Эксперименты проводили на мышах. Оказалось, что отсутствие белка RGS14 приводит к впечатляющим терапевтическим результатам: продолжительность жизни грызунов увеличилась на 20%, а физическая сила и выносливость – на 30%. Даже в преклонном возрасте подопытные выглядели более здоровыми, у них менее проявлялись типичные признаки старения, такие как выпадение шерсти и седина. Более того, бурый жир защищал их от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Вдобавок он улучшал кровоток к мышцам при физических нагрузках, тем самым повышая выносливость. Чтобы убедиться в том, что именно бурый жир обеспечивает эти преимущества, учёные пересадили его обычным мышам. Уже через несколько дней у них наблюдались схожие улучшения.

По словам ведущего автора исследования Стивена Уотнера, сейчас его команда работает над созданием препарата, который сможет имитировать эти эффекты у людей. Испытания планируют начать в следующем году. В случае успеха такой подход сможет стать эффективным методом профилактики многих заболеваний. Между тем до появления лекарства повысить активность бурого жира можно естественным путём, например подвергая организм кратковременному воздействию холода. Правда, считают учёные, большинству будет комфорт­нее пить таблетки, чем регулярно принимать ледяные ванны.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Жировая ткань делится на два вида – белую и бурую. Первая составляющая лишь запасает и хранит не израсходованные организмом жиры. Вторая (которая кажется бурой из-за наполняющих её митохондрий – органелл, отвечающих за накопление энергии в клетке) активно сжигает накопившийся жир в случае необходимости. Раньше считалось, что бурая составляющая есть только у детей. Она позволяет им адаптироваться к новому миру после выхода из утробы матери. Теперь выясняется, что «полезный» жир также присутствует (и работает) в организме взрослых. Долгое время считалось, что бурый жир утрачивает своё значение уже в конце первого года жизни. Однако относительно недавно (в 2008 году) выяснилось, что бурый жир не только присутствует в организме взрослого человека, но и может быть активирован холодом. Этим открытием мы обязаны появлению нового метода визуализации активного метаболизма в ткани – позитронно-эмиссионной томографии, объединённой с компьютерной томографией, показавшей, что взрослый человек имеет около 20–30 граммов функционального бурого жира – преимущественно в надключичной области. Самый главный триггер активации бурой жировой ткани – это снижение температуры окружающей среды (закаливание). Суть нашей биологии в том, что нет необходимости хранить жир, когда вам нужно свободное тепло, чтобы выжить. Как показали исследования, для этих целей достаточно снизить температуру в помещении на несколько градусов от обычной. Также, возможно, тут может быть полезна быстрая ходьба в зимнее время года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2025 08:00
Комментарии 0
Наверх