// // Для москвичей хотят установить жёсткие правила содержания животных

Для москвичей хотят установить жёсткие правила содержания животных

425

Пёс с нами

lori.ru
lori.ru
В разделе

Столичные власти разработали проект городского закона «О содержании кошек и собак в Москве». Этим документом чиновники пытаются регламентировать всё: как и где выгуливать своих питомцев, в каких условиях растить, как за ними убирать. Вполне возможно, что на этом в мэрии не остановятся: уже прозвучала идея ввести в столице чипирование домашних животных. Проблема действительно существует, но пока законопроект скорее ставит вопросы, нежели даёт эффективные решения.

Из 300 тыс. собак и кошек, населяющих Москву, до 50 тыс. – бездомные. Популяция потенциально опасных для граждан животных пополняется из-за нерадивых хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу. Да и домашние животные, принадлежащие хозяевам, доставляют немало беспокойства горожанам: загаженные детские площадки – обычное для столицы явление, да и нападения животных не редкость.

Призвать хозяев к ответу или хотя бы дисциплинировать их власти пытаются давно. Особого успеха они, правда, не добились. Одна из причин – недостаточно у городских властей полномочий: многие вопросы правил содержания животных находятся в компетенции федерального центра.

Действующие городские нормы особо не работают. Характерный пример – введённая несколько лет назад в городской Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) «штрафная» статья за загрязнение домашними животными общественных мест. Иначе говоря, если нагадят они на площадке перед домом или на лестничной клетке, а хозяева не уберут. Сначала за это полагался штраф 500 рублей, потом его увеличили до 2 тыс., однако толку от этого не прибавилось. Совочки и пакетики, как принято в Европах, хозяева с собой на прогулку не берут. Властям так и не удалось изобрести механизм, чтобы сделать наказание неотвратимым: милиционеры нарушителей не отлавливают, соседи в инстанции не «стучат».

В законе г. Москвы «О содержании домашних животных» есть и другие нормы. Например, за «содержание домашних животных в местах общего пользования» полагается до 2 тыс. рублей штрафа, столько же – за выгул без поводка и намордника на детских площадках; за нападение на соседское животное хозяина пса оштрафуют на сумму до 5 тыс. рублей.

Однако всего этого чиновникам показалось недостаточно, и в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы разработали полноценный законопроект. Пока он превратится в закон, пройдёт ещё немало времени: сейчас документ только проходит антикоррупционную экспертизу, потом будет согласован с различными правительственными ведомствами и лишь тогда поступит на рассмотрение в Мосгордуму. Впрочем, довести дело до рассмотрения уже будет серьёзным прорывом – концепцию городского закона о содержании домашних животных в Москве обсуждают уже семь лет.

В предложенном варианте законопроекта содержится немало ограничений, однако некоторые из них – апелляция к нормам несовершенного в этой сфере федерального законодательства. Например, многим, наверное, известны истории о безумных старушках, в квартирах которых содержатся по 33 кошки и 25 собак. Такое соседство, мягко говоря, неприятно, однако избавиться от него сейчас не так просто. В проекте закона сказано: «Число кошек и собак, содержащихся в жилых помещениях, определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания в соответствии с требованиями федерального законодательства, санитарными и ветеринарными нормами и правилами, устанавливаемыми настоящим законом». То есть ограничение вроде вводится (в стандартной квартире питомник разместить санитарные нормы очевидно не позволяют), однако как оно будет работать, зависит не только от столичных властей, но и от норм, установленных на уровне РФ. И поделать с этим мэрия ничего не может.

По теме

А вот порядок в коммунальных квартирах власти намерены обеспечить: предлагается запретить содержание здесь кошек и собак без согласия проживающих в таких квартирах граждан. Страшно представить, к каким дрязгам эта норма может привести – договориться с нелюбимыми соседями вряд ли будет легко. Осталось надеяться, что и самих коммуналок скоро не останется.

Зато машины останутся точно. И останутся люди, которые забывают в них своих питомцев на многие часы. Авторы законопроекта хотят освежить им память: в документе содержится норма, прямо запрещающая содержать кошек и собак без присмотра в закрытых транспортных средствах на срок более одного часа при температуре окружающего воздуха ниже нуля и выше 25 градусов тепла.

Ещё одна большая городская проблема – контроль численности животных. Заставить граждан регистрировать собак и кошек у мэрии не хватает полномочий. При этом идей в последние годы было достаточно. Например, минувшей весной заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов рассказал о планах чипировать всех домашних питомцев. Для хороших хозяев это было бы подспорьем, в случае если собака потеряется. А нерадивого хозяина можно было бы привлечь к ответу за выброшенного на улицу питомца.

«При нежелании содержать кошку или собаку собственник обязан передать кошку или собаку в собственность иному физическому или юридическому лицу», – говорится также в документе. Правда, пока непонятно, какие санкции грозят нарушителю этой нормы.

Достаточно ограничений прописано и в статьях закона, касающихся правил выгула животных. Например, будет «запрещено выгуливать собак на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта (кроме городских парков), выгуливать собак весом более 15 килограммов или собак, представляющих угрозу для людей и животных, лицам, не достигшим возраста 14 лет, и лицам, находящимся в состоянии опьянения». К этому можно добавить, что собаки должны быть на поводке, причём не более двух у одного человека, а особо опасные – ещё и в намордниках. Перечень «особо опасных» также установлен законопроектом (см. справку).

Ещё раз авторы документа напоминают, что владельцы животных обязаны убирать за своими кошками и собаками, если те загрязнят общественное место или придомовую территорию. И снова непонятно, каким образом они заставят граждан эту норму соблюдать.

Дело в том, что статьи о контроле над выполнением закона в проекте прописаны общо, и никаких особых новшеств в этой сфере не видно. Разве что упомянуто об институте общественных инспекторов. Они получат документы установленного образца и право «обращаться за содействием в соответствующие органы исполнительной власти города Москвы и в органы внутренних дел (милицию) при выявлении фактов ненадлежащего обращения с кошками и собаками и их содержания».

Насколько серьёзно стоит опасаться кошатникам и собачникам общественных инспекторов, пока непонятно: детально их функции будут прописаны в специальном постановлении правительства Москвы. Да и то в том случае, если законопроект примут в представленном варианте.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2010 12:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх