// // Воронежские чиновники перечисляли миллионы на пособия липовым сотрудницам липовых организаций

Воронежские чиновники перечисляли миллионы на пособия липовым сотрудницам липовых организаций

559

Подложная беременность

Преступники использовали данные женщин, которые уже получили пособия
lori.ru
Преступники использовали данные женщин, которые уже получили пособия lori.ru
В разделе

Несколько дней назад в Воронеже стартовал интересный судебный процесс. На скамье подсудимых – сотрудники местного отделения Фонда социального страхования (ФСС), которые, по версии следствия, за год кипучей деятельности похитили из бюджета 5 млн рублей. Причём двое главных фигурантов дела являются родственниками – тётей и племянником. А схема мошенничества была настолько изощрённой, что удивила даже следователей. Корреспондент «Нашей Версии» выяснил подробности этого любопытного дела.

Расследованием махинаций занимались следователи Управления Федеральной службы безопасности по Воронежской области. Ведь речь шла о хищении бюджетных средств, предназначенных для выплат пособий по беременности и родам, рождению и уходу за ребёнком, нетрудоспособности и других нужд. По версии следствия, главный организатор махинаций взял к себе в сообщники супругу, тётку и родную сестру. Семейный союз успешно заработал в 2006 году.

В 2005 году в воронежское отделение Фонда социального страхования устроился работать гражданин Андрей Чупеев (имя изменено. – Ред.). Его приняли на должность главного специалиста филиала, обслуживающего крупные районы города: Центральный, Железнодорожный, Левобережный и ещё несколько районов области. В отделе вместе с ним работала его тётя. Она выполняла обязанности консультанта-ревизора: общалась со страхователями, проверяла на подлинность документы, делала заключения о выплате или отказе в перечислении фирме пособий – словом, следила за правильным выделением федеральных средств. Сейчас трудно сказать, что побудило жуликов заняться мошенничеством, но ясно, что такую аферу человек, не осведомлённый во всех нюансах и специфике деятельности Фонда социального страхования, вряд ли смог бы воплотить в жизнь. Нужно было подготовить огромное количество различной информации, знать процедуру принятия решений сотрудниками ФСС – об этом обычные люди не имеют никакого понятия.

Началось всё с того, что в феврале 2006 года Андрей Чупеев поинтересовался у знакомого, какие необходимы документы для регистрации частной фирмы. После чего другой участник группы – сестра господина Чупеева – заверила у нотариуса подпись юрлица. Затем она по совету знакомого брата сделала документы для районного отдела налоговой службы, в котором было принято решение о включении данных организации в Единый госреестр юридических лиц. И всё, фирма была готова. Оставалось лишь наладить процесс по перечислению в неё бюджетных денег.

Деньги, как уже, наверное, догадались читатели, решили откачивать из бюджета под видом государственных компенсаций за выплату социальных пособий сотрудникам. Ведь по закону пособия выплачивает непосредственно работодатель, а после государство компенсирует ему эти издержки. Главное – предоставить бумаги, что издержки были. Наиболее доходным вариантом были пособия по беременности и родам.

Чупеев отсканировал на компьютере настоящие справки о рождении детей, убрал из них настоящие данные, распечатал, вписал от руки вымышленные сведения. По такому же принципу он и его сообщники изготовили другие документы, требующиеся для получения компенсаций пособий. Фантазировать жуликам не приходилось – подлинные образцы каждый день мелькали перед глазами. В частности, они сфабриковали копии справок загса, заявления от имени женщин придуманной компании (их писали сами мошенники), листки о нетрудоспособности, больничные и копию платёжного поручения об уплате налога на вменённый доход. Когда весь пакет бумаг был собран, его передали в филиал Фонда социального страхования от имени несуществующего руководителя организации. Спустя непродолжительное время заявку одобрили. На счёт фирмы было перечислено 130 тыс. рублей в качестве возмещения работодателю выплаченных ранее пособий по беременности и родам и единовременного пособия по рождению. Деньги путём нехитрых манипуляций с банковскими счетами жулики обналичили в итоге через банкоматы.

По теме

Первая попытка мошенничества оказалась удачной и вдохновила «оборотней»-чиновников на новые преступления. Постепенно у каждого участника группы появились свои обязанности. Этакий криминальный семейный подряд. Главным организатором, по версии следствия, является Андрей Чупеев. Чиновник в силу занимаемой должности контролировал процесс поступления, прохождения, утверждения документов. Тётя-ревизор, которая была обязана проверять законность перечисления компенсаций, подвоха вроде бы как не замечала и спокойно писала служебные записки о правомерности выделения бюджетных средств сомнительным организациям. Чупеев привлёк в «бизнес» и свою супругу – она организовала в квартире домашний офис и мастерила поддельные документы. Пожалуй, это был самый ответственный этап работы. Иногда ей на помощь приходили остальные. Как выяснит следствие, в бумагах расписывалась вся четвёрка. Жена также снимала деньги по карточкам в банкоматах. Сестра же господина Чупеева, набив руку на первой авантюре, занималась в основном регистрацией вымышленных фирм и открытием в банках расчётных счетов. Соединяло этих людей не только общее дело, но и кровные узы, отчего их союз был ещё крепче.

По налаженной схеме жулики под шумок делали новые фирмы и получали компенсации. Названия несуществующим организациям придумывались незатейливые: «Альянс», «Лига», «Альфа», «Империя», «Интеркрофт». Всего следователи насчитали 35 компаний. Счета открывались в пяти разных банках.

«Бизнес» был поставлен на поток. Вперемешку с подлинными документами сотрудники-«оборотни» рассматривали липовые. К примеру, в мае 2006 года в воронежское отделение Фонда социального страхования поступило заявление от директора ООО «Галактика» о возмещении расходов по выплаченным пособиям четырём сотрудницам. Работодатель, как утверждалось в документах, потратил 83 тыс. рублей на пособия по беременности и родам и на единовременное пособие по рождению ребёнка. Ревизор фонда дала согласие на выплату. В июле другая компания подала документы, то же самое произошло в сентябре, октябре, ноябре… По версии следствия, один раз в месяц или в два жулики обналичивали деньги, а затем тратили их на собственные нужды. Только с 26 апреля 2006 года по 3 августа 2007-го им удалось увести из бюджета почти 5 млн рублей. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться…

Как же этого не увидел ревизор? Проверяющий насторожился и отменил решение о возмещении расходов.

«Чем дальше инспекторы анализировали документы, тем больше в них находили нарушений, – рассказывает «Нашей Версии» старший помощник прокурора Ленинского района Наталья Кузнецова. – Например, где-то не совпадали сведения о гражданах и их нетрудоспособности. Руководство ФСС срочно подключило правоохранительные органы».

В ходе расследования этого уголовного дела было установлено около 300 свидетелей. В основном это те граждане, чьи имена и фамилии жулики использовали в махинациях. Кто-то, совершенно не подозревая того, выступал в роли директора организации, кто-то якобы являлся рожавшей сотрудницей. В действительности же они не имели отношения к фирмам, но порой совпадали общие сведения. Допустим, у девушки действительно был ребёнок, но родился он в другое время и имел иное имя.

Расследование уголовного дела заняло почти два года и занимает 26 томов. Недавно оно было направлено в суд Ленинского района Воронежа. Подсудимым предъявлено обвинение в частности по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). На первом судебном заседании они отрицали свою вину, ссылаясь на то, что, давая согласие на выплату компенсаций, о подвохе не подозревали. Правда, на вопрос, почему средства перечислялись на счета зарегистрированных ими же липовых фирм, подсудимые пока ответить затрудняются.

Воронеж

Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2010 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх