// // На неурожае заработали чиновники?

На неурожае заработали чиновники?

341
lori.ru
lori.ru
В разделе

На прошлой неделе было объявлено о частичном снятии вступившего в силу 15 августа эмбарго на экспорт зерна. Как следует из нового решения правительства, экспортёрам будет разрешено вывозить зерновые в рамках реализации международных договоров РФ, для оказания гуманитарной помощи и т.п.

Таким образом, спешно объявленное эмбарго на экспорт зерна в реальности действовало не более двух недель. Итог: цена на внутреннем рынке немного стабилизировалась, что позволило крупным зернотрейдерам пополнить свои запасы зерна, чтобы реализовать его на мировом рынке по привлекательным ценам этого сезона.

Не исключено, что подобные «махинации» с введением и внезапной отменой эмбарго на экспорт были частью плана, направленного на то, чтобы поправить финансовые дела крупных отечественных производителей.

В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что никаких сколько-нибудь серьёзных проблем на отечественном зерновом рынке в этом сельскохозяйственном году изначально не было. Подсчитаем: даже согласно самым пессимистичным прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых в этом сезоне составит 60 млн тонн плюс около 24 млн тонн переходящих запасов с прошлого года, включая 9 млн тонн в государственном интервенционном фонде. Итого в этом году на внутреннем рынке оказывается 84 млн тонн зерна. По оценкам аналитиков рынка, 70–75 млн тонн нам необходимы для внутреннего потребления, причём эта цифра рассчитывается исходя из бурного развития животноводства, которого в отечественном АПК вот уже лет 10 как не происходит. И ещё 12 млн тонн – наши контрактные обязательства перед зарубежными партнёрами.

«Тот идиотизм, который происходит на нашем зерновом рынке в этом году, вводит меня в ступор. Сначала ввели запрет на экспорт – при том, что к тому не было никаких оснований. Теперь, опять же безосновательно, этот запрет отменили», – возмущается независимый аналитик аграрного рынка Николай Григорьев. Стоит отметить, однако, что, возможно, никакой «безосновательности» в подобных решениях не было.

Во-первых, от введения и отмены эмбарго в очевидном выигрыше оказались все игроки на рынке commodities, сумевшие предположить (или изначально имевшие инсайдерскую информацию), что российское эмбарго окажется фиктивным. «Люди, работающие на «виртуальном» финансовом рынке, обладающие инсайдерской информацией о скором снятии эмбарго и успевшие встать в короткие позиции, заработали миллиарды, а может быть, и триллионы долларов на «играх» нашего правительства на зерновом рынке», – утверждает Николай Григорьев.

Во-вторых, полезными введение и отмена эмбарго могли оказаться и для представителей «реального» бизнеса. Запрет на экспорт, продержавшийся в течение двух недель, привёл к тому, что цены на внутреннем рынке начали немного снижаться, приблизившись к уровню прошлого, дешёвого для зерновиков года.

«», – рассуждает президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Под крупными представителями бизнеса, очевидно, имеется в виду Объединённая зерновая компании (ОЗК) – государственный холдинг, созданный ещё в прошлом году, который, как предполагается, должен подмять под себя 50% отечественного рынка экспорта зерна.

Кира Деливориа
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2010 12:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх