// // Тысячелетняя мумия может уничтожить мир или помочь выиграть выборы

Тысячелетняя мумия может уничтожить мир или помочь выиграть выборы

812

PRоклятие алтайской принцессы

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На прошлой неделе совет старейшин Республики Алтай, в который входят главы родов и уважаемые жители региона, постановил захоронить хранящуюся в местном музее мумию женщины, известную как «принцесса Укока». С решением старейшин согласился и врио главы республики Александр Бердников, пообещавший подготовить для этого соответствующий закон. Как считают старейшины, именно вскрытие священной могилы привело в своё время к тому, что на Алтай обрушились многочисленные бедствия. Более того, по мнению некоторых эзотериков, «проклятие принцессы» распространяется на весь людской род. И если прах срочно не захоронить, то планету может объять новая мировая война.

Злосчастная мумия была найдена летом 1993 года. В том году сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук проводили раскопки на высокогорном плато Укок, лежащем на стыке границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Эта скрытая от людских глаз труднодоступная местность давно влекла археологов. Согласно верованиям коренных алтайцев именно здесь сходятся земной и небесный миры, границей которых служат пять божественных гор Табын-Богдо-Ола. Впрочем, археологов на плато привела вовсе не мистика, а исключительно научный интерес: целью экспедиции был поиск древних скифских стоянок и курганов-могильников. Один такой удалось обнаружить почти сразу. Правда, на успех учёные не надеялись – как правило, все курганы оказывались давно разграбленными. Так и вышло: в найденной погребальной камере, в которой лежали останки мужчины, явно уже кто-то побывал. Однако профессиональный инстинкт заставил археолога Наталью Полосьмак приглядеться к кургану внимательнее.

Чутьё не подвело. Под первым захоронением обнаружилось второе, более давнее. В огромной ледяной глыбе покоился деревянный гроб. У учёных засосало под ложечкой – грядёт сенсация.

Обнаруженная россиянами таинственная могила действительно заставила научный мир встрепенуться. Из Швейцарии, Бельгии, США, Японии, Германии на Алтай прилетели десятки археологов. Под прицелом камер Полосьмак аккуратно вскрыла гроб. Внутри его лежала прекрасно сохранившаяся мумия молодой женщины в шубе, шёлковой рубашке и парике.

Такая могила могла принадлежать только очень высокопоставленной особе. В результате перед археологами встала новая загадка: что за таинственная незнакомка 3 тыс. лет назад обрела покой на сакральном для древних алтайских племён плато?

Месть разгневанной Кыдын

Ещё больше интригу подогрела шестёрка осёдланных коней, окружавших гроб. Согласно древним преданиям, божественные кони-птицы переносили людей из земного мира в небесный. На левом плече женщины красовалась татуировка грифона – мифического крылатого существа, символизирующего власть над землёй и небом. А ведь знаменитый «отец истории» Геродот писал о населяющих Алтай племенах людей-грифов, стерегущих золото, во главе которых стоит царица. Неужели именно её могилу и удалось раскопать?

Для тщательного изучения мумию даже отправили в Москву. К исследованию подключили этнографов, антропологов, генетиков; медицинскую экспертизу мумии проводили специалисты, обслуживающие тело Ленина.

Но по итогам исследований загадок стало только больше. Как показала генетическая экспертиза, умершая давным-давно близ китайской границы женщина не относилась к монголоидной расе. Реконструкция её лица по черепу также подтвердила вывод генетиков: незнакомка относилась к европеоидной расе.

По теме

А вскоре к учёным явились местные шаманы. По их словам, найденные ими останки принадлежали легендарной прародительнице алтайского народа Оочи-Бала, хранительнице и защитнице окрестных земель. И самое худшее, что только можно было сделать, это потревожить её прах. Потому что месть Оочи-Бала будет страшной.

От шаманов тогда только отмахнулись. Мумию, получившую прозвище «алтайская принцесса», поместили в новосибирский музей. Но спустя несколько лет о грозном пророчестве пришлось вспомнить.

В сентябре 2003 года в шести южных районах Республики Алтай произошло самое разрушительное за последние несколько десятилетий землетрясение. Интенсивность толчков в его эпицентре достигала 8–9 баллов. К счастью, жертв удалось избежать, однако около 7 тыс. человек остались без крова, общий ущерб превысил миллиард рублей.

Впоследствии на Алтае ещё не раз происходили землетрясения, хотя и меньшей силы. В 2010 году республику затянуло дымом – огонь охватил тысячи гектаров леса. После этого даже не верящие ни во что местные жители начали поговаривать, что на всякий случай мумию хорошо было бы захоронить или как минимум вернуть на родину. В 2012-м учёных удалось-таки уговорить. За 687 млн рублей, выделенных «Газпромом», в музее Горно-Алтайска возвели специальный саркофаг не хуже ленинского, куда торжественно и перенесли останки «принцессы», после чего шаманы попросили у её духа прощения. Но надежда на то, что Оочи-Бала сменит наконец гнев на милость, не оправдалась. В начале июня Алтай накрыло сильное наводнение. После этого местные старейшины поставили вопрос ребром: терпеть дальше нельзя, надо хоронить.

Мумия спешит на помощь

Когда произойдёт церемония похорон, пока что неизвестно. Также как и в какой форме она будет проведена. По-хорошему, придётся соблюдать все древние шаманские обряды – священника и почётный караул «принцесса» явно не оценит. Но пока голова больше болит у учёных. По их мнению, захоронение мумии будет означать уничтожение уникальнейшего исторического раритета, имеющего научную ценность в мировом масштабе. Не исключено, что дальнейшие генетические исследования позволят узнать много нового о происхождении народов, тысячи лет назад населявших Азию. Как же можно сознательно извести такой ценный материал?

Тем более что о мистических свойствах «принцессы», насылающей на Алтай различные катастрофы, учёные отзываются более чем скептически. Во-первых, если даже предположить, что землетрясение устроила она, зачем ждала аж 10 лет? Лесные пожары тоже «мимо кассы» – в 2010 году из-за аномальной жары горело пол-России, включая Подмосковье. Да и наводнение – так себе аргумент.

А главное, считать «принцессу» прародительницей алтайцев нельзя даже с большой натяжкой, подтверждением чему результаты генетической экспертизы.

«Не стоит называть её и «принцессой», – ещё семь лет назад заявил академик Вячеслав Молодин. – Никакая это не принцесса, это представитель среднего слоя пазырыкского общества. Самое интересное, что эта мумия – далеко не первая, которая была выкопана на Алтае и вывезена оттуда. В 30-е и 50-е годы при раскопках курганов было найдено несколько мумий, которые хранятся в Эрмитаже. И, слава богу, никто не требует их вернуть».

Отчего ж вдруг история с захоронением мумии снова получила продолжение? Оказывается, на этот счёт есть весьма убедительная версия: на Алтае грядут выборы. А для местных жителей тема «принцессы» всё равно что Ленин для коммунистов. Поэтому карту с похоронами мумии кандидаты разыгрывают регулярно.

«Шумиха вокруг нашей находки возникает тогда, когда на Алтае происходят какие-то события: или выборы, или землетрясения, или дефицит местного бюджета. Тут же эту самую «даму» поднимают на щит. Всё это политиканство самого низкого пошиба», – возмущался заслуженный академик.

Вот и врио губернатора Алтая Александр Бердников, видимо, решил заручиться на выборах поддержкой «принцессы». В начале августа его сподвижник шаман Акай Кине, в миру известный как Сергей Кыныев, сообщил о создании оргкомитета по сбору подписей за захоронение мумии. Сам Александр Бердников начинание поддержал, хотя Но самого врио губернатора это, кажется, не смутило.

Ну а что удивляться? Если верить данным соцопросов, рейтинг Бердникова в республике составляет никак не больше 30%. А в такой ситуации не то что у мумии помощи попросишь, но даже Перуну жертву принесёшь.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2014 17:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх