// // В Екатеринбурге сообществу из мечети «Рахмат» благоволят американский генконсул и мэр уральской столицы?

В Екатеринбурге сообществу из мечети «Рахмат» благоволят американский генконсул и мэр уральской столицы?

906

Кто «ужинает» исламских радикалов

Генеральный консул США в Екатеринбурге Ван Маерссен и Евгений Ройзман – старые приятели
Генеральный консул США в Екатеринбурге Ван Маерссен и Евгений Ройзман – старые приятели
В разделе

Докатились: американский генеральный консул в Екатеринбурге Отто Ван Маерссен проводит регулярные встречи с местными религиозными фанатиками, в частности с прихожанами одиозной мечети «Рахмат», которых местные СМИ подозревают в экстремизме. Вот и на этой неделе дипломат вознамерился провести сбор «исламского сообщества Среднего Урала». В этой связи пресса сообщает: местные радикалы «планируют использовать эту встречу, чтобы попытаться выйти на международный уровень с заявлениями о притеснениях со стороны властей». О как! Между тем правоохранительные органы уральской столицы, ещё месяц назад пытавшиеся в законодательном порядке прекратить деятельность экстремистов, расписались в своём бессилии. Почему? А очень просто: у генконсула США, благоволящего исламистам, похоже, установились некие особые отношения с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом. Попробуй-ка укроти радикалов, если у них такая «крыша»!

Американский генконсул в Екатеринбурге Ван Маерссен уже неоднократно был замечен в попытках установить контакты с местными мусульманскими организациями радикального толка. У себя в консульстве он периодически проводит для их активистов званые ужины, объясняя свой повышенный интерес к магометанам тем, что-де он «много работал в странах, где исповедуют ислам». Судя по тому, что рассказывали об этих ужинах те, кого на них приглашали, мероприятия были не чем иным, как своеобразной «мягкой вербовкой». Генконсул, видимо, ненавязчиво «пробивал» настроения активистов: готовы ли те отстаивать «мусульманские ценности», и если готовы, то до какой степени, поддерживают ли представители религиозных организаций местную несистемную оппозицию и планируют ли подключиться к протестным акциям, если таковые вдруг «стихийно» возникнут. До поры до времени за кадром оставались лишь взаимоотношения Ван Маерссена с печально известными деятелями из мечети «Рахмат». Теперь завеса тайны над их контактами слегка приоткрылась.

Исламские радикалы сдают помещения общины торговцам в субаренду

Про имамов мечети «Рахмат» Рустема Габдрахимова и Амира Музафарова известно то, что они «прошли длительную подготовку в теологических учебных заведениях Саудовской Аравии – страны, где официальной религией является ваххабизм, – сообщает портал «Урал. Полит. Ру». – Термины «джихад» и «газават» для этих исламских деятелей не чужды. А мечеть посещают граждане, отправляющиеся в Сирию воевать против правительства Башара Асада». Не так давно в отношении эмиссаров из мечети «Рахмат» следователи СУ СКР по Свердловской области возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ – действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку отношения к религии, совершённые публично. За размещение экстремистских материалов в Интернете.

Претензии к мечети и её прихожанам имеются не только у правоохранительных органов – своё недовольство недавно высказали и владельцы здания, которое бесплатно занимает воинственная община. Оказывается, имамы сочли, что предоставленных площадей им недостаточно, и занялись самовольным строительством. В перечне нарушений, составленном представителями муниципальных властей, упоминается «незаконная передача имущества в субаренду и размещение торговых точек» – ловцам душ человеческих, оказывается, не чужды и земные, чтобы не сказать шкурные, интересы. Как отмечалось в издании «Правда УрФО», неприкрытое стяжательство «накладывается на многочисленные заявления силовиков о систематическом нарушении мусульманами «Рахмата» законодательства о противодействии экстремизму – каждая проверка на её территории сопровождалась изъятием экстремистской литературы. Владельцы здания уже заявили о намерении расторгнуть договор, но мусульмане считают мечеть «своей» и сообщили о готовности выйти на улицы, позволяя себе при этом крайне сомнительные эскапады, которые сами по себе «требуют отдельной проверки на экстремизм».

По теме

Имамы грозят вывести прихожан на улицу, в том числе и бывших боевиков

Казалось бы, и правоохранители, и муниципальные власти всё, что требуется, уже установили – и изъятие «экстремистской литературы» провели (конфискованные книги и брошюры числились в списке экстремистских материалов Минюста), и перечислили целый воз административных нарушений в отчётах и циркулярах (в молельной комнате устроили автосервис, разбили неподалёку от мечети незаконный паркинг, развели антисанитарию). Дело ясное: мечеть нужно закрывать, а с имамами разбираться – то ли отдавать их под суд, то ли наказывать в административном порядке. Но ничего не меняется – мечеть функционирует в обычном режиме, община посылает добровольцев воевать на Ближний Восток. Между тем, имам Амир Музафаров ещё и бравирует, мол, в случае выселения мы выведем прихожан на улицы: «Сегодня я никого не звал, но вы видели, что люди сами пришли. А если будет что-то серьёзное, то выйдет гораздо больше людей, и ситуация выйдет за пределы региона». То ли шантаж, то ли реальная угроза, поди разберись. Среди членов общины немало тех, кто успел повоевать в Сирии.

Так почему же на ситуацию сквозь пальцы смотрят местные правоохранители? Объяснение тому имеется. Дело в том, что, как уже сказано выше, генеральный консул США в Екатеринбурге Ван Маерссен благоволит к имамам мечети «Рахмат». Говорят, что у него с ними установились некие «особые отношения». Вы спросите, а как может американский дипломат влиять на екатеринбургские власти? А очень просто. Вот что об этом сообщает издание «Урал. Полит. Ру»: «На торжественном приёме в честь Дня независимости США из многочисленных приглашённых первых лиц города и области появились только старый приятель американского дипломата Евгений Ройзман да вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин». Теперь понимаете? Если мэр Ройзман числится у дипломата Ван Маерссена в «старых приятелях», тогда нет ничего удивительного в том, что местным то ли радикалам, то ли торгашам от религии регулярно включают зелёный свет. Между тем уральская пресса бьёт в набат: «Чиновники Екатеринбурга боятся выселить мусульман». Боятся! Кто же их запугал? Имамы, мэр Ройзман или американец Ван Маерссен?

Чиновники запуганы, демократизация идёт полным ходом

Запугать чиновников действительно могли. На сайте информационного агентства «Ура. Ру» комментаторы думают, что «по Музафарову реально тюрьма плачет». Далее о персонаже пишут, что он, якобы, кидал банки и брал сомнительные кредиты, и, вообще, способен на многое и лучше с ним не сталкиваться в критических ситуациях – себе дороже. Тот ли это Музафаров или однофамилец имама, а может быть, родственник – не поясняется.

Что же касается Ван Маерссена и его подчинённых, то с некоторых пор, а если точнее, с того момента, как мэром уральской столицы стал Ройзман, чувствуют они себя настоящими хозяевами жизни. Как сообщают местные издания, и ранее дипломат и его челядь «неоднократно становились фигурантами различных скандалов»: катались на микроавтобусе по тротуарам, отказывались предъявлять документы сотрудникам ГИБДД, выезжали в соседние города, в частности в Серов, «с нарушениями российского законодательства». Вице-консул Кристина Хейден всячески провоцировала студентов Серовского педагогического колледжа оказывать сопротивление властям, и делала это вполне безнаказанно. Сам же генконсул позволяет себе, не выбирая выражений, «резко негативно высказываться в отношении действий российского руководства»: «По сути, генконсул пытается повлиять на внутреннюю ситуацию в регионе, – пишет «Правда УрФО».

Эти действия никак не соответствуют общепринятым дипломатическим нормам поведения». А что, похоже, может себе позволить – при таком-то «старом приятеле», как мэр Евгений Ройзман! Не так давно на приёме в генконсульстве Ван Маерссен публично объявил, что готов способствовать «демократизации российского общества» – уж не с помощью ли активистов из мечети «Рахмат»?

Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2014 16:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх