// // Утечку секретных документов организовал сам Аркадий Дворкович?

Утечку секретных документов организовал сам Аркадий Дворкович?

757

Дефиле с гульфиком

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Что-то не так с этой якобы взломанной хакерами из группы «Шалтай-Болтай» перепиской Аркадия Дворковича. Судите сами: кому интересно читать скучные письма правительственного чиновника, где всё про бюджет и ни тебе интриг со скандалами, ни даже полслова про личную жизнь? Да никому, будьте покойны. А если письмо засекретить, вернее – сделать вид, что деловая переписка как бы не предназначалась для посторонних глаз? В этом случае от любопытных не будет отбоя. Можно истратить миллионы на газетные вбрасывания заведомо тухлой информации, которую никогда и никто не прочтёт, а можно организовать как бы утечку – за копейки. Возможно, непопулярному вице-премьеру правительства было жизненно необходимо, чтобы его «скандальные» письма заметили. Так и случилось, а стало быть, цели оказались достигнуты.

На днях эстрадный артист Валерий Леонтьев появился на конкурсе молодых исполнителей в Юрмале в штанишках «в облипочку». Видимо, чтобы тем самым продемонстрировать, что он-то ещё ого-го. О вызывающем наряде 65-летнего певца не написал только ленивый, и дело было сделано – на Леонтьева обратили внимание. Вице-премьер Аркадий Дворкович тоже, по всей вероятности, очень хотел быть замеченным. Таким образом, принародное дефиле Леонтьева с гульфиком, выпирающим сквозь рейтузы, и выставленная на всеобщее обозрение якобы тайная переписка Дворковича – явления одного порядка. Обратили внимание, как в вводной части к публикации коварные взломщики рассыпались в извинениях перед вице-премьером? Согласитесь: уже одни только эти «простите великодушно» странны и подозрительны. А вот ещё странность: в Сети переписка появилась 22 июля, и по горячим следам её с помпой заблокировал Роскомнадзор, но через непродолжительное время данные вновь стали доступны. Не менее странно и то, что из всей переписки наша пресса смакует один-единственный документ, на двух с половиной страницах которого вроде бы нет ничего особенного. Что же это за переписка и почему вице-премьеру так могло хотеться, чтобы её прочитали?

Сказать президенту открыто просто не решились

Представьте себе ситуацию: приходит глава правительства к президенту страны и с улыбкой мультяшного доктора Ливси сообщает, что бюджет на 2015–2017 годы провален. Мол, не вижу способов достижения целевых показателей государственных программ развития сельского хозяйства, транспорта и связи, промышленности (кроме ОПК), энергетики, а также физкультуры и спорта! Представили? Что ответит глава государства? Понятное дело – устроит разнос. А может и в отставку за такое признание отправить. Между тем деньги и правда заканчиваются, и надо каким-то образом президента об этом поставить в известность. Но как? Да вот хотя бы при помощи организованной утечки. Гениально, не так ли? И до шефа дойдёт, и разноса скорее всего не будет.

Хотя вероятно, что утечка могла иметь и другой смысл. Вчитайтесь, о чём пишет вице-премьер. О том, что, по его скромному мнению, правительству следует отказаться от безоглядного финансирования Крыма, не повышать акцизы на сигареты и не вводить налоги с продаж и акцизы на газ. А ещё целесообразно было бы «восстановить зарезервированные средства пенсионных накоплений, которые уже казались безнадёжно потерянными». Или вот ещё примечательный пассаж: вместо сокращения практически всех госпрограмм на 15–20% предлагается «смягчить бюджетное правило, согласно которому значительная часть нефтегазовых доходов направляется не в бюджет, а в резервные фонды». Этакая декларация о намерениях: как-то к ней отнесутся наверху (и не только)?

Обращает на себя внимание и то, как прокомментировал тому же изданию «неприятную ситуацию» некий «сотрудник аппарата правительства»: «…ничего страшного не произошло, а документы с грифом «секретно» не опубликованы». А кто, собственно, даст гарантию, что их не опубликуют? Только вдумайтесь: чиновник спокойным тоном говорит о якобы взломанных секретных документах правительства страны (!) и при этом убеждает нас, что ничего страшного не произошло. Чудеса!

По теме

Намёк

Но есть в переписке Дворковича и другое, не менее примечательное письмо. Собственно, его «засветка» может преследовать совершенно иные цели, нежели обнародование своего взгляда на бюджет в стиле «шеф, всё пропало!». Это переписка с неким Дмитрием Руденко (так зовут директора по развитию ООО «Воздушные ворота Северной столицы» и так же зовут однокашника Дворковича по экономическому факультету МГУ, но, может быть, это лишь совпадения) касательно аэро-экспресса до питерского аэропорта Пулково.

Аэроэкспрессы – компетенция Дворковича как вице-премьера. В прошлом году Минтранс вовсю носился с идеей запуска питерского аэроэкспресса до Пулкова. А власти города намеревались продлить до аэропорта красную ветку метро. В итоге оба проекта «пролетели» мимо госпрограммы. Этой весной в Северной столице всё же решили пустить электричку вместо метро –якобы с подачи губернатора Георгия Полтавченко. А далее процитируем газету «Фонтанка» из Петербурга: «Как пишет в своём письме человек, названный «Дмитрий Руденко», на аэро­экспресс необходимо 14 млрд рублей. Однако, по данным «Руденко», Минфин ответил коллегам из Минтранса, что этих 14 млрд в бюджете нет, и предложил найти инвесторов или построить аэроэкспресс за счёт Петербурга. «Это значит, что вряд ли будет что-то построено», – делает вывод автор письма. А затем интересуется у Дворковича: «Как думаешь, у этого проекта вообще шансы есть в настоящее время?» И получает лаконичный ответ, что-де следует «подумать об альтернативах». Это свидетельствует о том, резюмирует «Фонтанка», что шансы на строительство аэроэкспресса в Петербурге в ближайшие годы невелики. Догадайтесь с трёх раз: зачем могло быть обнародовано это письмо? Письмо из личной переписки человека, фактически единолично поручающего запускать аэроэкспрессы в тех или иных городах. Сойдёт за тонкий намёк, согласитесь. Или намёк понимают, или… «шансы невелики». Так-то.

Последний шанс на спасение

И всё же не проще ли было вице-премьеру встать во весь рост и без обиняков объявить: я-де не согласен с тем-то и с тем-то. И по бюджету, и даже по аэроэкспрессу. К чему была вся эта нелепая история с утечкой? Тут, думается, причина одна. Подобный поступок мог бы себе позволить человек, пользующийся безусловным доверием и у народа, и у руководства страны. А что же Дворкович?

Всё сложно. Вот что, к примеру, пишет о Дворковиче портал «Скандалы. Ру»: «Дворкович покровительствовал отправленному Путиным в отставку Ахмеду Билалову (бывшему вице-президенту Олимпийского комитета России. – Ред.). Как сообщается в том же источнике, чиновнику ставят в вину попытку передать в управление ныне опальному предпринимателю практически всю энергосистему Северного Кавказа. О том, что вице-премьер лично подписывал соответствующие документы, сообщалось в сюжетах программ «Время» и «Вести недели»… Дворкович мог планировать вывести 40% «Иркутск-энерго» (контролирует Ангарский каскад ГЭС), блокпакет Красноярской ГЭС и 42% Иркутской электросетевой компании из собственности госкомпании «РусГидро» в структуру Олега Дерипаски «ЕвроСибЭнерго».

Об этой ситуации ранее писала «Новая газета»: «…Группа высокопоставленных чиновников намеренно сфальсифицировала государственные документы и ввела в заблуждение не только совет директоров «РусГидро», но и президента России». В общем, говорить о доверии, видимо, не приходится. Остаётся прибегать к «утечкам» и вбросам информации.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2014 14:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх