// // Доходы от приватизации объектов должны покрыть непомерные расходы власти на военную операцию в Донецке и Луганске

Доходы от приватизации объектов должны покрыть непомерные расходы власти на военную операцию в Донецке и Луганске

451

Украину готовят к массовой распродаже

Доходы от приватизации объектов должны покрыть непомерные расходы власти на военную операцию в Донецке и Луганске
В разделе

Отставка исполняющего обязанности главы украинского правительства Арсения Яценюка стала следствием того, что он намеревался до конца текущего года продать на торгах 164 государственных предприятия стратегического назначения. Среди готовившихся к реализации объектов называют несколько электростанций, машиностроительный завод «Азовмаш», а также Одесский припортовый завод, производящий химические удобрения.

Доходы от приватизации объектов, которые ещё вчера тот же Яценюк мешал пустить на торги своему свергнутому предшественнику Николаю Азарову, должны были составить 2 млрд долларов и покрыть таким образом непомерные расходы властей на военную операцию в Донецке и Луганске.

Но главная интрига кроется не в том, что врио премьер-министра Яценюк намеревался передать частникам стратегические госпредприятия, не предназначенные к продаже. Для этого он заранее нашёл оптового покупателя – им, по некоторым данным, должен был якобы стать днепропетровский магнат Игорь Коломойский, который, к слову, нынче готов прикупить не только государственные активы, но и то, что осталось от олигархических империй миллиардеров Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа.

Возможно, задуманная Яценюком и Коломойским комбинация удалась бы на все сто, не яви днепропетровский воротила свою сверхъестественную жадность. Дело в том, что у Яценюка ещё с весны имелись предварительные договорённости с американцами о том, что им отойдёт порядка 49% газотранспортной системы Украины. Среди будущих совладельцев украинской ГТС назывались фамилии близких родственников американских чиновников высшего ранга. Но в заранее оговорённую сделку вдруг вмешался Коломойский, а отказать ему было, по всей видимости, невозможно. Олигарху нынче подчинена не только самая хорошо экипированная частная армия в Европе, но и несколько подразделений головорезов-националистов, обстрелянных в Донбассе и вооружённых по последнему слову военной техники. Регулярные армейские подразделения против такой махины – аргумент очень слабый. И Яценюку пришлось выбирать, кому отдать предпочтение: Коломойскому, рискуя своей жизнью, или американцам, рискуя своей карьерой. Яценюк выбрал жизнь, но лишился премьерского поста.

Некоторые эксперты отмечают, что теперь ситуация на Украине может развиваться самым непредсказуемым образом. Своего Коломойский не отдаст никогда – это подтверждают леденящие кровь истории лихих 90-х с его участием. Американцы же, которых, грубо говоря, кинули, в свою очередь, едва ли станут так же рьяно покрывать киевскую хунту, как они это делали до последнего времени.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2014 20:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх