// // Трэш и угар

Трэш и угар

361
Трэш и угар
В разделе

Михаила Горбачёва хотят судить за развал Советского Союза. Инициативу привлечь первого и последнего президента СССР общим фронтом выдвинули пять думских депутатов от КПРФ, ЛДПР и «Единой России», объединённые общей печалью о безвременной кончине «великого и могучего». В своём обращении к генпрокурору Юрию Чайке они требуют провести проверку и возбудить в отношении Горбачёва уголовное дело.

Должно быть, сам Михал Сергеич, узнав о грозящей ему на старости лет скамье подсудимых, поперхнулся утренним кофе. Пресса и блогеры тоже весело оттоптались на, мягко говоря, неоднозначной идее пятерых депутатов. В самом деле, Или Николая II за то, что позволил большевикам взять власть и вырастить из пионера Миши генерального секретаря. Так что обвинить бывшего советского лидера в единоличном разрушении огромной империи не возьмётся ни один прокурор, находящийся в здравом уме и трезвой памяти. Тем более что Беловежские соглашения, которые и положили конец Советскому Союзу, подписал вовсе не Горбачёв, а совсем другие люди. Короче, не идея, а сплошное чудачество. Хотя удивляться как раз нечему. Наоборот, всё в порядке вещей. Ностальгия по Советскому Союзу последнее время педалируется так часто и настолько активно, что воспринимается уже на полном серьёзе. ГТО вернули, «Голос Америки» отключили, Крым опять наш, американцам – кукиш, Европу – в ж…у, а скоро мы ещё и Марс с Луной колонизируем – Рогозин лично пообещал.

А раз Россия встала с колен, то должен ведь кто-то ответить за 23 года мучений. Почему не Горбачёв? А если Запад начнёт возмущаться – припомним им историю с Кромвелем, которого за учинённую в Англии смуту якобы вообще достали из могилы, сожгли, а прахом пальнули из пушки.

История вообще любит идти по кругу. Вероятно, авторы письма к генпрокурору абсурд ситуации могут чувствовать не хуже других. Но если патриотизм стал новым политическим трендом, то тут лучше перебдеть, чем недобдеть. Глядишь, и заметят наверху.

Хотя тут надо быть осторожнее. Сказал ведь президент однажды: кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы. Так что лучше быть осторожнее с инициативами.

Да и сам Михаил Сергеевич – вот что значит закалённый в словесных баталиях зубр! – уже дал отповедь оппонентам. Мол, если вы считаете, что Советский Союз был ликвидирован незаконно, то и сама Госдума, выходит, тоже нелегитимна. Потрудитесь, граждане, освободить здание бывшего Госплана.

Печально в этой истории лишь одно: если в идее депутатов одни видят сплошной трэш и угар, то сами они, видимо, воспринимают это как нормальный политический процесс. Но это уже тоже давно не удивляет.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2014 15:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх