// // Обыкновенный фашизм

Обыкновенный фашизм

394
Обыкновенный фашизм
В разделе

Депутат Ирина Яровая предложила внести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую ответственность за реабилитацию нацизма. Парламентарий предлагает штрафовать на 300 тыс. рублей или сажать на три года тех, кто позволит себе усомниться в преступлениях фашистов или будет одобрять их поступки. Такое же наказание грозит за «публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны».

Позвонил знакомому историку из Академии наук. Он специализируется как раз на Второй мировой. Спрашиваю: «Ну как?» «Вчера с коллегой решили, – отвечает, – примут закон – будем проситься на кафедру истории Древнего мира».

Потом он ещё ругался, нервно курил и сетовал, что заниматься изучением истории в нашей стране и раньше было сложно, но теперь, похоже, настаёт полный кирдык. Рискнёшь трактовать какой-нибудь факт иначе – будь готов, что заклюют.

Говорил он долго, а я не перебивал – всё-таки душу человек изливает. Понимаешь, твердил он, история – это не знание о том, что хороший СССР победил плохую Германию. Такой подход для школьников и ура-патриотов, для которых суть 9 Мая – георгиевская ленточка, пиво и салют. История как наука существует не для того, чтобы знать прошлое, а чтобы его понимать. И не допускать впредь повторения былых ужасов. И потому историки обязаны «выносить сор из избы» и «обливать грязью» своё же государство и своих же сограждан за их ошибки, жестокость и подлость. Потому что нельзя молчать о том, что именно из-за головотяпства отдельных военачальников летом 1942-го фашисты взяли Ростов, где к тому времени собрались десятки тысяч евреев из оккупированных ранее областей – покинуть город им не разрешили. В итоге получите Змиёвскую балку – самое крупное в России место массового уничтожения мирных граждан.

Или что, теперь нельзя будет говорить о Лиенце, где в мае 1945-го НКВД устроил карательную акцию, отправив в Сибирь 35 тыс. донских казаков, служивших в немецкой армии? Зная, что их ждёт, казачки брали на руки детей и прыгали с обрыва – слишком хорошо сохранилось в памяти «расказачивание» 20-х. Потому тысячи донцов и пошли добровольно служить Гитлеру, а в Красную армию казаков пришлось мобилизовывать. И можно ли после этого однозначно называть их предателями?

«Ладно, заболтался я», – наконец буркнул он и бросил трубку.

Я думал, он на что-то обиделся. Так бывает, когда позволишь себе рассказать постороннему человеку о сокровенном. А вечером он неожиданно перезвонил. «Старик, – возбуждённо говорил он. – Включил телевизор, тут в сериале этот, как его... ну картавый, который предлагал «голубых» в печах сжигать. Это ж фашизм, однозначно! Получается, если закон примут, его посадят? Ну хоть что-то хорошее».

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2014 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх