// // «Свобода» берёт за горло

«Свобода» берёт за горло

380
«Свобода» берёт за горло
В разделе

Пока шло революционное стояние на Майдане, меня не покидала мысль: отчего мятежники, «глаголом жгущие» сердца украинцев, не берут «почту, телефон, телеграф» – не захватывают государственные телерадиокомпании Украины?

То, что происходило в Киеве, до боли напоминало мне Москву 91-го и 93-го. Тогда в первую очередь блокировали телецентр в Останкино. А в октябре 93-го дошло до того, что в эфирные студии, откуда шли наши выпуски новостей, пустили слезоточивый газ «Черёмуха». В Киеве же телеканалы работали, в общем, в обычном режиме.

Украинцы вспомнили о телевидении лишь на следующий день после референдума в Крыму. История повторилась в виде трагедии и фарса сразу. Два десятка депутатов от партии «Свобода» ворвались в кабинет и.о. руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. Депутат Игорь Мирошниченко обвинил украинского теленачальника с русской фамилией во лжи на канале во время освещения акций протеста на Украине. В какой-то момент Мирошниченко, нецензурно ругаясь, потянул за галстук Пантелеймонова, затягивая его на шее последнего: кто-то заснял происходившее на ведущем украинском телеканале на видео… Затем Александра избили, посадили во внедорожник и увезли в неизвестном направлении. Потом, правда, отпустили и заставили уволиться.

На этом атака на государственное украинское ТВ не закончилась. В Одессе активисты из числа сторонников Евромайдана начали угрожать физической расправой гендиректору областной телерадиокомпании Марине Аксёновой. Она получила письмо со следующим текстом: «Мы, народная самооборона Майдана (...) в составе 5-й, 6-й и 7-й сотни зайдём в гости. Желательно до конца недели написать заявление об увольнении добровольно. Иначе будет больно»...

Одновременно на Украине началась атака на сотрудников российских телекомпаний. Из этой страны уже выслали корреспондента программы «Вести» ТК «Россия 1» Александра Бузаладзе. А до этого десятки митингующих вышли на улицы поддержать российского журналиста издания «Сегодня.Ру» Алексея Худякова, которого без объяснения причин просто вывезли за пределы страны. Именно этому был посвящён материал Бузаладзе, который рассказывал о том, какими способами власть Донецка продолжает наводить порядки. Новость о том, что на Украине начали задерживать российских журналистов, передали по каналам радиосвязи. Поддерживающие россиян активисты немедленно стали собираться у здания Донецкой областной прокуратуры. «Когда мы брали у них интервью, поступила команда «сверху» и украинский спецназ начал жёсткое задержание всех, кто вышел на защиту россиян», – сообщил Бузаладзе в эфире «России 1».

И всё это – и намерена исповедовать его принципы и ценности.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2014 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх