// // Приручение ипотеки

Приручение ипотеки

366
Приручение ипотеки
В разделе

Как известно, если зверушку постоянно бить, она найдет способ, как избавиться от мучителя. Ну или сдохнет на крайний случай. Так и с экономикой. На издевательства она реагирует так же – или тихо загибается, или огрызается на устроителей правил.

Вот, например, «Допытались», что покупка квартиры превращалась в лотерею, где шанс сорвать куш был только у самого пронырливого. А ипотека! Вот уж это точно ярмарочный балаган с банками-распорядителями с кнутами. Чуть не так – или получай завышенный процент, пересматриваемый без твоего согласия в пользу банка, или отдавай почти выкупленную квартиру за треть цены. Потому как не осилил в своё время мелкие буковки в договоре.

Ну так вот и получили толпы обманутых вкладчиков, защиту чьих интересов не в силах обеспечить беспомощное законодательство. И миллионы граждан, которым в этой жизни не светит скопить на нормальную квартиру. Ну, если конечно, никого не грабить и не воровать бюджетные средства.

Однако нормально жить-то всё равно хочется. И не только простому населению, но и тем, кто видит в российской недвижимости ещё почти что неосвоенное пространство. Если, конечно, подойти к ней с умом и на принципах взаимной выгоды.

У меня к организаторам института «строительных сберкасс», о создании которых объявили на прошлой неделе, только одна претензия – а что, раньше нельзя было придумать? Ну и пусть решение для этого понадобилось на уровне правительства. Но ведь 10 лет уже об этом говорят! Например, о том, что эти самые ССК будут созданы в виде спецбанков. Люди будут нести туда деньги, для того чтобы накопить на квартиру. А государство будет начислять проценты на ежегодные взносы вкладчиков. И эдак получится, что граждане со средним уровнем дохода за несколько лет смогут, при такой-то поддержке родной страны, накопить в ССК до половины стоимости квартиры. А потом получить от сберкассы остаток в виде кредита на 7–15 лет по ставке в 6–8%. На фоне нынешних 20–40%, если считать со всеми издержками. Потому как ранее правительству уже поручили к 2018 году довести ставки на приобретение жилья до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта.

Ой, ну и как же хорошо будет! При государственном-то участии… Но это, правда, если идея всё-таки будет доведена «до ума» хотя бы под давлением обстоятельств. Тех, что грозят превратить в недалёком будущем, если ничего не делать, российский рынок недвижимости в пузырь, раздутый спекулянтами. Потому как существующие обстоятельства только им и интересны.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2014 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх