// // Российская армия в Крыму переиграла НАТО

Российская армия в Крыму переиграла НАТО

995

Учебная цель

3
В разделе

Утром 26 марта во всех 193 дислоцированных на территории Крыма воинских подразделениях украинской армии были подняты российские флаги. За два дня до этого крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев заявил, что украинские военные, пребывавшие на полуострове, покинули его либо перешли на сторону России. Таким образом, завершилась уникальная операция по бескровной нейтрализации почти 22 тыс. украинских военных, находящихся в Крыму, которую не только отечественные, нои зарубежные эксперты уже назвали «шедевром современной военной мысли».

Сегодня даже сами американцы признают: России удалось затруднить США сбор разведданных о происходящем внутри и вокруг Крыма до такой степени, что спецслужбы так и не смогли предоставить Белому дому достаточно точный тактический анализ. Другими словами, признали, что Российская армия полностью скрыла свои намерения – по оценкам экспертов, это и стало ключевым фактором в борьбе за Крымский полуостров.

ЦРУ до конца оставалось в неведении

Напомним хронологию событий: 26 февраля военного атташе США в Москве уведомили о начинающейся внезапной проверке боеготовности войск. По тревоге было поднято гигантское количество войск: соединения Западного и Центрального военных округов, части воздушно-космической обороны, воздушно-десантные войска, дальняя и военно-транспортная авиация – всего в общей сложности 150 тыс. солдат и офицеров. В учениях приняли участие более 90 самолётов, свыше 120 вертолётов, до 880 танков, 1200 единиц другой военной техники и до 80 кораблей и судов. Однако министр обороны Сергей Шойгу отказался связывать внезапную проверку боеготовности с разгорающимся политическим кризисом на Украине. Но при этом уточнил, что учения будут проходить у границ России с другими государствами, в том числе и с Украиной. Нужно отметить, что упрекнуть российскую сторону в «бряцании оружием» было довольно сложно – последние годы подобные учения проводились регулярно. Впервые практику внезапных проверок боевой готовности опробовали ещё в феврале 2013 года. Метод признали успешным, в результате было решено проводить подобные проверки регулярно. По сути, это дало возможность в любое время поднимать по тревоге и передислоцировать в любую часть России большое количество войск.

В Крыму же, несмотря на все передвижения Вооружённых сил РФ, численность солдат и техники не превысила цифр, закреплённых договорами с Киевом. То есть наши войска лишь заполнили согласованную квоту. Очевидно, что американцы до последнего не понимали, на что в конечном счёте решится Россия: будет ли вводить на Украину войска или же ограничится только предупредительными мерами. Лишь незадолго до крымского референдума у натовцев появились ощущения, что Россия вмешается в ситуацию на Украине. Но полной уверенности всё равно не было – данные, полученные с разведывательных спутников, говорили только о том, что сообщали в это время российские СМИ: сосредоточение российских войск ведётся «на дистанции удара» от Крыма. Результаты «прослушки» коммуникаций не позволяли американцам сделать однозначный вывод, что Россия намерена использовать армию для решения украинского вопроса. Это привело к тому, что в конечном итоге американцы опоздали, остались вне игры и никак не смогли повлиять на ситуацию в регионе. Теперь западные спецслужбы утверждают, что российские военные обеспечивали скрытность операции с учётом особенностей работы иностранных разведок. По утверждениям западных военных экспертов, войска, выведенные на учения и дислоцирующиеся в пределах Крыма, соблюдали несвойственную русским «исключительную дисциплину» радиопереговоров. Такая организованность Российской армии на фоне царящего в ней последние 20 лет бардака стала для Пентагона полной неожиданностью. Теперь американцы намерены в срочном порядке увеличивать спутниковую группировку и наращивать возможности радиоперехвата на территории России, Украины и Прибалтики.

По теме

Украинские военные не захотели повторить фиаско грузинской армии

Эксперты указывают: похожая тактика использовалась российскими военными в 2008 году во время российско-грузинского конфликта, когда в преддверии боевых действий были проведены крупномасштабные учения «Кавказ-2008». Но тогда полководцы недооценили взрывной темперамент президента Грузии Михаила Саакашвили, который опрометчиво решился на применение своих войск. Теперь же история противостояния с Грузией сыграла в пользу России – украинские военные чётко понимали, что в случае эскалации напряжённости российские войска уже развёрнуты и будут незамедлительно применены.

Недвусмысленно на это намекала операция по неожиданному десантированию в районе Тикси ивановского парашютно-десантного батальона. По легенде учений, занятый десантниками аэродром в дальнейшем использовался для последующей переброски частей в указанные районы. На языке военных это значило: «Мы способны захватить плацдарм даже в самых сложных климатических условиях, не говоря уже о равнинах Украины». Но самое примечательное, что руководил этой высадкой командующий ВДВ Владимир Шаманов, самый дерзкий российский генерал, который в августе 2008 года возглавил российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.

Одновременно получили подкрепление и силы Черноморского флота. Незадолго до начала конфликта в Чёрное море вернулись большие десантные корабли «Саратов» и «Ямал», которые выполняли задачи в Средиземноморье. Кроме того, в Чёрное море для проведения совместного учения вошли большие десантные корабли Балтийского флота «Калининград» и «Минск» и большой десантный корабль Северного флота «Оленегорский горняк».

От необдуманных действий украинского флота российских военных защитил списанный противолодочный корабль «Очаков». В начале марта он «неожиданно» затонул на выходе из озера Донузлав, преградив украинским кораблям проход в Чёрное море. Стремительно отреагировали российские военные, и когда появилась информация, что руководство Соединённых Штатов направило военный корабль к Черноморскому побережью для возможности ответить Вооружённым силам РФ в случае непредвиденной агрессии с их стороны. Первые сообщения, что авианосец George H.W. Bush, который считается самым продвинутым военным кораблём в мире (перевозит на своём борту 90 летательных аппаратов, включая вертолёты разных типов и несколько истребителей F-22 Raptors), направился в Чёрное море, появились 3 марта. И уже на следующий день произошёл испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области, о чём Россия заблаговременно уведомила американскую сторону, хотя и не обязана была этого делать. Было заявлено, что пуск прошёл штатно, учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган на территории Республики Казахстан.

Америка отложила совместные учения

Нужно отметить, что Киев попытался было отреагировать на российские учения своими манёврами. 2 марта на Украине была объявлена всеобщая мобилизация, а на полигоны для проведения масштабных учений выдвинуты самые боеспособные части. Однако проверка боеготовности украинской армии привела к неутешительным результатам. При общей численности сухопутных войск вооружённых сил Украины в 41 тыс. человек и прогнозируемой численности боеготовых частей в 20 тыс. человек реально способными к применению оказались только 6 тысяч. Другими словами, только одна развёрнутая дивизия смогла добраться до полигонов и приступить к стрельбам. Кроме того, передвижение военных встретило протесты мирных жителей – так, в Луганской и Донецкой областях местные жители препятствовали передвижению военной техники.

Параллельно с украинской мобилизацией американцы заявили о намерении провести совместные учения военно-морских сил в Чёрном море с Болгарией и Румынией. Американцы откровенно заявили, что увеличение их военного присутствия в Восточно-Европейском регионе напрямую связано с дестабилизацией ситуации на Украине. Правда, как и на Украине, с организацией учений возникли проблемы. Начало манёвров назначалось на 11 марта, но их пришлось отложить на один день из-за неподходящих погодных условий. Внезапная непогода на Черноморском побережье заставила отложить и уже начавшиеся учения вооружённых сил Польши, в которых также принимали участие Соединённые Штаты.

По теме

По всей видимости, успешный опыт решения боевых задач с помощью учений будет продолжен. По крайней мере до тех пор, пока ситуация на Украине не стабилизируется. Не случайно было объявлено, что с 13 марта в частях Южного военного округа началась плановая проверка боеготовности, в рамках которой организованы масштабные учения в нескольких областях на границе с Украиной. В учениях задействованы десятки воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации, около полутысячи единиц военной техники и вооружения. Минобороны перебросило в Южный военный округ около 1,5 тыс. десантников, которые высадились на полигонах в Ростовской области для учебных манёвров на незнакомой местности. Особое внимание уделяется скрытности передвижения подразделений и маскировке. Теперь дезориентированный главнокомандующий Объединённых сил НАТО в Европе Филипп Бридлав опасается, что Российская Федерация развернула «многочисленные» силы на границе с Украиной и может взяться за присоединение ещё одного региона бывшего Советского Союза – Приднестровья.

Тем временем

США и страны НАТО намерены увеличить военное присутствие в Восточной Европе. По информации «Коммерсанта», в ходе переговоров в Брюсселе Барак Обама заверил представителей Евросоюза, что Белый дом готов предоставить странам – партнёрам по Североатлантическому альянсу из Восточной Европы «дополнительные гарантии безопасности». Окончательный план действий ещё не утверждён, однако со ссылкой на помощника главы Белого дома по национальной безопасности Бена Родса сообщается, что речь в данном случае идёт о расширении постоянного военного присутствия НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве.

Также Барак Обама призвал союзников по альянсу пересмотреть существующие оборонительные планы «с учётом новых угроз», напомнив им, что все страны – участники альянса должны «внести финансовый вклад» в укрепление общей безопасности. «Меня беспокоит, что некоторые наши партнёры по НАТО сокращают уровень своих оборонных расходов, – пояснил президент США. – Ситуация на Украине должна напомнить о том, что свобода не бывает бесплатной».

Мнение

Александр ХРАМЧИХИН, руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа:

– Безусловно, что главным в решении вопроса с присоединением Крыма оказался военный фактор. Обращает на себя внимание, что одновременно с развитием событий вокруг полу­острова Российская армия особенно интенсивно стала проводить учения в сопредельных с Украиной регионах. Такая демонстрация, несомненно, поспособствовала бескровному выходу из сложной ситуации в Крыму. На деле получилось, что Российской армии, которую до недавнего времени считали небоеспособной, испугались. Можно однозначно сказать, что российские военные сказали новое слово в тактике проведения такого рода операций – с военной точки зрения эта операция является шедевром.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2014 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх