// // Неоперабельная медицина

Неоперабельная медицина

563
Неоперабельная медицина
В разделе

В советское время ходил анекдот про африканца, который после знакомства с медициной в СССР сказал, что «такая медицина и в Африке бесплатна». Этот африканец ещё не знал, что такое нынешняя российская медицина.

В этом году, похоже, на ней можно поставить крест. Страдавший от рака контр-адмирал (!), экс-начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, главный эксперт страны по баллистическим ракетам подводных лодок, человек-легенда пустил пулю в висок после того, как его жена не смогла получить для него обезболивающий препарат. Всего лишь из-за того, что не успела получить одну из множества подписей на бланке, который действителен всего пять дней.

Контр-адмирал покончил с собой не из-за болей – он мужественный человек, – а из-за невозможности видеть, как мучаются с медицинской бюрократией его близкие. А что делать родителям детей с онкологическими болями? Стреляться самим? Убивать детей, которых они вынуждены привязывать к кровати – иначе они от боли вырывают себе все волосы? Зато эти умирающие дети не станут наркоманами, на полном серьёзе говорят им врачи.

Врачи не звери – они просто не хотят сидеть. Или как минимум общаться с наркополицейскими. Так устроена наша медицина – Поэтому на приёме у врача вы видите в основном его затылок: эскулапу надо заполнить все формуляры, иначе страховщики не заплатят за ваш визит и он лишится части зарплаты. Зарплаты, кстати, жалкие: в регионах у медсестры они начинаются с 3–4 тыс., у врача – с 8–10 тыс. рублей. Львиная доля зарплатного фонда уходит на начальство.

Впрочем, лечь в нашу больницу с западной страховкой ещё хуже. В этом убедилась внучка графа Уварова Натали Уварофф – в одной из лучших московских клиник ей отказывались оперировать сломанное бедро, пока она не заплатит 5 тыс. евро «налом». Французская страховка медиков не впечатлила.

Кстати, российским бабушкам, сломавшим шейку бедра, также приходится выкладывать немалую сумму за операцию. Потому что сам протез хоть и бесплатен, зато сопутствующая операция и послеоперационный уход обязательным страхованием не покрываются. В отличие от той же Франции, где медицина – одна из лучших в мире и при этом абсолютно бесплатна хоть для бомжа, хоть для Ротшильда. Кстати, все депутаты парламента, все политики и чиновники лечатся на общих основаниях. Исключение – только для президента.

В этом, как мне кажется, и заключается секрет. Вот если законодательно запретить российским государственным служащим лечиться за рубежом, закрыть все ведомственные медучреждения (кроме военной медицины), перевести всех, за исключением президента, на лечение по месту жительства... Что-то мне подсказывает, что медицину без этого не спасти.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2014 15:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх