// // Чиновникам запретят зарабатывать больше президента

Чиновникам запретят зарабатывать больше президента

403

Свой шесток

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В недрах Госдумы созрела новая инициатива, призванная умерить аппетиты российских чиновников. Народным избранникам не дают покоя не только дорогие машины слуг народа, но и их большие оклады. По замыслу депутатов зарплаты государственных мужей и топ-менеджеров госкорпораций не должны превышать жалованье президента страны. Эксперты идею, которая уже обрела форму законопроекта, в целом одобрили, однако усомнились в действенности подобных ограничений.

Установить потолок для чиновничьих зарплат задумал представитель фракции «Единая Россия» Александр Сидякин. Он предлагает внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс. «Я предлагаю ввести «золотое правило» – никто в нашей стране из тех, кто работает на руководящих должностях в госбанках, в ГУПах, организациях, финансируемых из бюджетов всех уровней, госкорпорациях, не должен получать больше, чем президент», – раскрыл депутат суть своей инициативы. Необходимость такого ограничения автор законопроекта объясняет просто: никакая управленческая деятельность по сложности и объёму не сравнится с работой, «выполняемой первым лицом».

Сидякин напомнил, что в конце января Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении «золотых парашютов» топ-менеджерам госкомпаний шестью месячными окладами. Поводом, как известно, послужило скандальное увольнение главы Ростелекома, которому выплатили выходное пособие в 233 млн рублей. Теперь, рассудил парламентарий, самое время «подумать о самих зарплатах». Он также вспомнил резонансную историю с многомиллионными доходами ректоров вузов. «Это известная проблема: нередко профессорско-преподавательский состав получает копейки, а ректор – миллионы», – отметил депутат, добавив, что ничуть не лучше обстоят дела с главврачами, директорами и всё теми же топ-менеджерами. «Поэтому я предлагаю обсудить введение такого правила», – резюмировал законотворец.

Надо сказать, что идея урезать аппетиты чиновников и управленцев не нова: в разное время звучали разные предложения, в том числе – зафиксировать оклад госслужащих на уровне, не превышающем среднюю получку по стране в полтора-два раза. В конце прошлого года Владимир Путин указал чиновникам и руководителям госкомпаний на недопустимость чрезмерных трат. Заявление было приурочено к приближавшемуся Новому году, который многие слуги народа и менеджеры готовились встретить с традиционным размахом за казённый счёт. Кроме того, в ближайшее время Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект об ограничении стоимости служебного авто для чиновников суммой в 3 млн рублей. Пока же, согласно данным антикоррупционного проекта «За честные закупки», федеральные чиновники предпочитают передвигаться на BMW и Audi стоимостью от 4 до 6 млн рублей, а региональные чаще выбирают Toyota Land Cruiser 200 за 3,4 млн рублей. Но вернёмся к чиновничьим зарплатам. Росстат обнародовал на днях интересные материалы на эту небезразличную простым россиянам тему. Так вот, средняя зарплата федеральных чиновников в 2013 году выросла на 36,5% и составила 98,4 тыс. рублей в месяц. Средний заработок сотрудников президентской администрации подскочил на 74,4% – до 230,8 тыс. рублей, аппарата правительства – на 60,5%, достигнув 240,8 тыс. рублей. Среди министерств и ведомств самая высокая зарплата – 134,4 тыс. рублей – в Федеральном казначействе. Кстати сказать, работники нижней палаты парламента получают в среднем 103 тыс. рублей.

Начинание депутата Сидякина уже поддержали некоторые эксперты. «Это очень правильный шаг, и он будет выгоден всем нам с точки зрения экономии бюджета и социальной справедливости», – считает политолог Сергей Марков. По его словам, некоторые госменеджеры, главы департаментов и прочие руководители «злоупотребляют своим положением и получают сверхвысокие доходы», тогда как другие служащие вынуждены довольствоваться скромным жалованьем. С ним согласен президент общественной организации «Опора России» Александр Бречалов, который также призывает исправить «безумный перекос в зарплатах».

Впрочем, другие эксперты считают депутатскую затею бесполезной, потому как госкомпаниям не составит труда обойти готовящееся ограничение. По словам руководителя рекрутингового портала SuperJob Алексея Захарова, вопрос о доходе каждого менеджера решается индивидуально советом директоров. «Если зарплата его будет снижена, то другие бонусы увеличатся, и будут ещё больше «закрывать глаза» на то, что его жена поставляет компании самые дешёвые шпалы по самой высокой цене, – полагает он. – Примеры Стива Джобса, работавшего за 1 доллар в год и Билла Гейтса, который трудился за 5 долларов официального годового дохода, учат нас тому, что основной доход может и не зависеть от официальной зарплаты».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2014 16:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх