Версия // Колумнисты // Свои-чужие олигархи

Свои-чужие олигархи

1882
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Недавно интернет сотрясся очередным расследованием. Якобы глава внешней разведки Нарышкин посещает бассейн, принадлежащий азербайджанскому миллиардеру Году Нисанову. Вот, мол, почему в карабахском конфликте Россия не помогла Армении.

Можно было бы сказать, что решение по Карабаху не лично Нарышкин принимал. Да и вряд ли такую услугу оказывают за право посещать бассейн. Но сейчас поговорим об азербайджанском миллиардере.

Весь трудовой путь Нисанова приходится на Россию. И во всех источниках он назван именно российским предпринимателем. В Азербайджане же просто родился. Этого явно недостаточно для лоббирования правоверным евреем интересов государства ислама.

Ещё сложнее с ответом на вопрос «а чей он?» с коллегами Нисанова по миллиардерскому цеху. Взять Абрамовича. Родился в России, в школьной анкете даже числился русским по национальности. И бизнесы основные у него вроде бы в России. Но есть недвижимость по миру, а также другое гражданство. Так чей же он?

Если бы вопрос «чейности» в эпоху глобализации касался только богатеев – о нём не стоило бы и говорить. Два и более паспорта у миллионов людей, и это рождает так называемую проблему двойной лояльности, хотя она может быть и четверной, и пятерной. Недавно депутаты запретили двойное гражданство себе и чиновникам. Решение, мягко говоря, дискуссионное. Во-первых, второе и последующие гражданства легко скрыть. Поменял букву в фамилии, а то ещё взял другую – и никто тебя не обнаружит. Во-вторых, никакой предатель второе гражданство себе оформлять не станет. Он потом легко получит его в благодарность. В-третьих, наличие второго «открытого» гражданства служило бы сдерживающим фактором для интереса к секретным сведениям.

Зато я помню, какое яростное письмо я получил от рядовой жительницы Чукотки, когда в статье поиронизировал о губернаторстве Абрамовича. «Да вы знаете, сколько он всего у нас настроил?!» Так что, может, стоило бы олигархов с чужими паспортами направить помогать отстающим регионам? Чтобы точно стали «своими».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2021 07:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх