Версия // Колумнисты // Эффект Манижи

Эффект Манижи

2232
Артемий Троицкий, музыкальный критик
В разделе

Выступать от России на конкурсе «Евровидение» будет певица Манижа. Соцсети уже взорвались возмущением: как может представлять страну этническая таджичка, пусть даже выросшая в Москве? Да ещё исполнять песню «Русская женщина»! Не нашлось «своих» артистов?

Для меня на самом деле большей неожиданностью стало не то, что выбрали певицу Манижу, а то, что отказалась ехать группа Little Big. Потому что, как мне представляется, Little Big – это идеальный кандидат для конкурса «Евровидение». Они в меру фриковатые, очень весёлые, попсово навязчивые, но в то же время и не совсем тупые.

Что касается Манижи, то я слышал её записи и раньше и считаю, что в общем-то она более интересная артистка, чем подавляющее большинство из тех, кто представлял Россию на «Евровидении» в предыдущие годы. То, что она родилась в Таджикистане, – почему это должно быть проблемой? Вроде бы Россия, как у нас всегда подчёркивается, страна многонациональная. Или представлять её могут только русские, а якутам или татарам путь заказан? Кстати, в 2009 году за Россию выступала гражданка Украины Настя Приходько и пела песню вообще на украинском языке! И никто тогда не возмущался. Или всё дело в том, что у Манижи лицо не той формы? Вот и песня, которую она будет петь, «Русская женщина», она, с одной стороны, абсолютно китчевая, с другой – забавная. Но для «Евровидения» такая и требуется.

Интереснее в этой истории, на мой взгляд, другое. Насколько мне известно, конкурс «Евровидение» в России поделён между двумя каналами – ВГТРК и Первым. ВГТРК во всех отношениях более консервативный, Первый же в плане музыкального управления намного прогрессивнее. Большинство интересных и занимательных артистов, которые ездили представлять Россию на конкурсе «Евровидение» – того же Петра Налича выдвигал Первый канал. Как это случилось и с Манижей. А на следующий год, по-видимому, выдвигать будет ВГТРК. И выдвинут они опять какого-нибудь очередного порученца Филиппа Киркорова. Так что нашим националистам и ксенофобам, возмущающимся сейчас выбором Манижи, стоит подождать всего лишь годик.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2021 18:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх