Версия // Колумнисты // Припарка для мёртвых СМИ

Припарка для мёртвых СМИ

1690
Александр Ключников, «Наша Версия»
В разделе

Для журналистов, работающих на митингах, собираются ввести специальные, единые на всю страну, бейджи и отличительные жилеты, чтобы силовики их видели и не тащили репортёров в автозаки.

Чем хорош русский язык, так это своей образностью и ёмкостью выражений. Чем долго раскрывать суть очередной чиновной идеи, куда как короче сказать, что всё предложенное поможет улучшению жизни как рыбке зонт. Или как зайцу стоп-сигнал. И сразу не нужно углубляться в дебри, множа в информационном пространстве бессмысленность со смесью самопиара, ради которого большинство таких инициатив и звучит.

Давайте начистоту. Пометить журналистов можно как угодно. Но главное ведь это не бейдж с печатью на шее, а наличие прав, которые этот бейдж удостоверяет. В частности, записанной в законе о СМИ возможности работать на массовых мероприятиях, чтобы таким образом знакомить общественность с происходящими событиями. Так вот если нарушается само это законное право и журналистов тащат в автозаки, дабы те не лезли куда не надо, то никакой бейдж не поможет. В день суда над Навальным задержали 17 репортёров, большинство из которых имели и документы, и жилеты. И хотя через несколько часов их отпустили, событие уже закончилось, то есть работе всё равно помешали. Немаловажный, кстати, момент: брали и представителей всех либеральных изданий, и государственных.

А эта невообразимая чушь о «редакционном задании» с печатью и подписью, которые силовики начали требовать у освещающих митинги журналистов, хотя ни в одном законе о таком нет ни слова, а во многих редакциях про них и не слышали? Но любой сержант бубнит про отсутствие «редакционного задания» и на этом основании тянет журналиста в каталажку. Ссылаться хоть на закон о СМИ, хоть на Конституцию бесполезно там, где в Вольтеры дали фельдфебеля. Введение же единого удостоверения, как предложил Александр Хинштейн, приведёт лишь к тому, что выдавать их будут тому, кто всё правильно снимает и пишет, а кто неправильно, тот будет считаться нарушителем установленного порядка. Вон в Росгвардии уже заявили, что лучше заранее подавать им списки журналистов, а они будут расставлять их на митингах группами в отведённых загончиках. Так, мол, и лишние люди не пройдут, и порядок будет. Пресса, стоять, раз-два!

Или вот момент: комиссия Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций предложила установить расстояние, ближе которого журналисты не смогут подходить к силовикам в ходе акций. Сообщается, что речь может идти о периметре от полуметра до метра – мол, такие нормы «гарантируют абсолютную безопасность» журналиста и не создадут никакой провокационной ситуации. Эй, в комиссии, а что, уже были случаи, когда журналисты набрасывались на силовиков? А если вдруг репортёр подойдёт на 40 сантиметров, то его тут же задержат? И как будут определять, есть полметра или расстояние уже меньше и можно пускать в ход дубинку?

В общем, долго ещё можно рассуждать над новыми условиями, которые больше походят на ещё одну узду для журналистов, чем на помощь ей в работе. Назвать ведь можно как угодно, суть от этого не изменится. Как говорится, если пациент мёртв, никакая припарка ему уже не поможет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2021 13:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх