Версия // Колумнисты // Вуду по-балкански

Вуду по-балкански

2508
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Маленький городок на границе Сербии и Боснии. Дом на окраине, стоящий на крутом косогоре. Приветливая худенькая хозяйка Ружа. Привезли меня к ней друзья после жалобы на бессонницу. Мол, колдунья она, знаток старых балканских заговоров. Их дочь боялась выходить на улицу. Приехали к Руже – теперь девочку домой не загонишь.

Яс советских времён отравлен материализмом, в чудеса и колдовство не верю. Но как не посмотреть, как врачевали в старину? Правда, договорились, что приеду не как журналист, а как пациент.

Процедура проводилась в подвале. Ружа накинула мне на голову красный плат, после чего принялась на плите плавить олово в обычной ложке. Взяла ложку, держа её у меня над головой, после чего принялась бормотать какие-то заклинания. И тут олово то ли «выстрелило», то ли просто капнуло мне на ногу. Еле сдержался, чтобы не вскрикнуть. А Ружа тем временем вылила металл в мисочку с водой, где он тут же застыл в виде ёжика с иголками. Потом положила на порог каминные щипцы. Перешагиваю через них и оказываюсь снаружи, а Ружа остаётся внутри. Через порог протягивает мне мисочку. Из неё надо сделать три глотка. Затем обмакнуть ладонь и трижды провести ото лба до колен. Оставшуюся в мисочке воду Ружа вылила в текущий неподалёку ручей.

После я приезжал к Руже на «сеанс» ещё дважды. На третий раз кусочек олова принял форму кругляшка без всяких иголочек.

Без угощения хозяйка ни разу не отпускала. Пекла вкуснейший пирог, варенья-соленья, дары сада-огорода, которые ещё и давала с собой в дорогу. Охотно рассказывала о ворожбе. Знахарству её обучила бабушка, а вообще в их роду тайные навыки передают с незапамятных времён. И ей пора передать умение одной из двух дочерей. На здоровье не жалуется, но возраст уже пенсионный, всякое может про­изойти. Ходит ли в церковь? Конечно. На Балканах без веры нельзя. Но ни прихожане, ни священники её не упрекают. Хотя и ходят о ней слухи как о гадалке и колдунье.

Сама она никого к себе не зовёт и не агитирует. Кого Бог привёл – тому помогает. И денег не требует. Кто захотел – оставил, а нет – так нет. Люди тут живут небогато. В церквях доводилось видеть в качестве пожертвования совершенные медяки, а то и просто яблочко. Главное, чтобы отдавали с душой.

Не знаю, в чём состоял смысл манипуляций с оловом, но сон у меня наладился, больше ничего не тревожит. Впрочем, я нахожу этому чисто материалистическое объяснение. Скорее всего это просто самовнушение. Или же сказалось общение с добрым человеком. Как бы то ни было, обязательно при случае навещу Ружу ещё.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2021 12:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх